• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
О Стратегическом плане Министерства культуры и информации Республики Казахстан на 2014 - 2018 годы
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

О Стратегическом плане Министерства культуры и информации Республики Казахстан на 2014 - 2018 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 1551

Данная редакция действовала до внесения изменений  от 26.06.2014 г.
В соответствии со статьей 62 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Стратегический план Министерства культуры и информации Республики Казахстан на 2014 – 2018 годы.
2. Настоящее постановление вводится в действие с 1 января 2014 года и подлежит официальному опубликованию.
Премьер-Министр    Республики Казахстан    С. Ахметов
Утвержден
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 31 декабря 2013 года № 1551
Стратегический план Министерства культуры и информации Республики Казахстан на 2014 – 2018 годы
1. Миссия и видение Министерства культуры и информации Республики Казахстан
Миссия Министерства культуры и информации Республики Казахстан – выработка и эффективная реализация государственной политики, направленной на предоставление качественных и доступных услуг в области культуры и информации, динамичное развитие государственного и других языков, укрепление единства нации, поддержку эффективной системы партнерства государства и гражданского сектора.
Видение – общенациональная культурно-информационная и языковая среда с незыблемыми принципами национального единства, эффективными механизмами реализации гражданских инициатив.
2. Анализ текущей ситуации и тенденции развития соответствующих отраслей (сфер) деятельности Стратегическое направление
1. Повышение конкурентоспособности сферы культуры и искусства.
1. Основные параметры развития регулируемой отрасли или сферы деятельности.
Состояние инфраструктуры отрасли. В системе государственных учреждений культуры и искусства Казахстана действуют 38 республиканских (10 театров, 7 концертных организаций, 3 библиотеки, 5 музеев, 9 историко-культурных заповедников-музеев, 1 кинокомпания, 3 иных организаций) и около 8 тысяч областных организаций культуры (219 музеев, 4 149 библиотек, 2 960 клубов, 53 театра, 41 концертных организаций, 21 кинотеатров, 152 киноустановок, 6 зоопарков, 5 цирков, 55 парка культуры и отдыха).
Согласно данным Агентства Республики Казахстан по статистике за последние десять лет на 45 % увеличилось количество музеев и кинотеатров (кинозалов), на 20 % – число театров и библиотек.
О востребованности продукта культуры говорят показатели посещаемости: за десять лет на 35 % повысился показатель посещаемости театров, на 18 % выросло число постоянных читателей библиотек, в 5 раз увеличилось количество зрителей кинотеатров.
В 2012 году поставлено 12 205 спектаклей, организовано 6 800 концертов, в республиканских музеях проведено 113 выставок, 357 лекций и 14 353 экскурсий. В библиотеках организовано и проведено более 500 мероприятий.
В стране открыты уникальные по своей архитектуре Центральный концертный зал «Казахстан», самый масштабный в Центральной Азии театр оперы и балета «Астана-Опера». Ведется строительство Казахского национального музея, призванного стать местом свода знаковых ценностей культурного наследия страны и демонстрации величия тысячелетней национальной истории.
Совершенствование законодательной базы. В 2010 году принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О культуре». Принятые поправки нацелены на урегулирование вопросов в сфере отечественного кинематографа, музейного и библиотечного дела. В частности, введен механизм индексации кинопродукции и выдачи прокатных удостоверений, определены критерии национального кино, уточнены нормы по формированию библиотечного фонда, в компетенцию местных исполнительных органов включена функция по присвоению одной из библиотек области, района или города республиканского значения статуса «Центральная». В 2011 году ратифицированы Конвенции «Об охране нематериального культурного наследия» и «О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности».
Успехи и достижения. По инициативе Главы государства с 2004 года реализуется не имеющий аналогов по масштабу и историческому диапазону Национальный стратегический проект «Мәдени мұра».
За годы реализации проекта проведено более 40 археологических и 30 научно-прикладных исследований, обогативших науку тысячами артефактов, дающих представление о национальной истории. Мировую известность получили раскопки курганов Шиликты и Берель в Восточно-Казахстанской области, находки золотых изделий, относящихся к скифо-сибирскому «звериному» стилю или сакскому искусству (V–III вв. до н. э.).
В результате научно-поисковых экспедиций в Китай, Турцию, Монголию, Россию, Японию, Египет, США и страны Западной Европы обнаружено и введено в научный оборот свыше 5 тыс. ценнейших архивных документов по истории, этнографии, искусству казахского народа.
В рамках проекта «Мәдени мұра» полностью отреставрировано 83 памятника истории и культуры, среди них масштабные зарубежные проекты: реставрация мавзолея Султана Аз-Захир Бейбарса в Дамаске (Сирия) и строительные работы на историко-культурном центре и мавзолее Аль-Фараби в Дамаске.
Два казахстанских памятника вошли в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи и археологический комплекс Тамгалы.
Впервые за годы Независимости проведена масштабная инвентаризация отечественных памятников. Утверждены Государственные списки памятников истории и культуры республиканского (218 памятников) и местного (11 277) значения. В рамках уникальных проектов «Қазақтың дәстүрлі мың күйі», «Қазақтың дәстүрлі мың әні» и «Батырлар жыры» систематизированы лучшие образцы народного творчества.
Все сведения об уникальных памятниках археологии, истории и культуры, археологических раскопках размещены в удобном для поиска формате на информационном портале «Мәдени мұра – Культурное наследие» (www.madenimura.kz).
Активно развивается отечественная киноиндустрия. На киностудии АО «Казахфильм» обеспечена полная современная технологическая цепочка производства художественных, документальных и анимационных фильмов. В результате масштабной модернизации компания располагает самым современным и высококлассным оборудованием, позволяющим снимать фильмы разных жанров и форматов. Кроме того, создан весь технологический цикл пост-производства.
Производственная мощность кинобазы – это более 100 фильмов в год и более 20 картин в прокате.
За последние четыре года 99 картин АО «Казахфильм» стали участниками 150 кинофестивалей и международных показов в 48 странах мира. В 2012 году участие в 62 кинофестивалях и кинопоказах международного уровня приняли 32 казахстанских картин, 8 картин завоевали 13 специальных призов и наград.
Заложен прочный фундамент развития театрального и музыкального искусства. На театральных площадках страны ежегодно ставится более 10 тысяч спектаклей, 300 из них – это новые постановки отечественных и зарубежных хореографов, балетмейстеров, режиссеров, произведения творческих конкурсов «Тәуелсіздік толғауы». Свое сценическое мастерство ведущие отечественные солисты оперы и балета оттачивают в лучших залах мира – Академии театра Ла Скала, Венской опере, Мариинском театре, Фонде Перголези Спонтини, школе Итальянской Оперы в Болонье, а также обучаясь по программе «Болашақ».
Высокий уровень конкурентоспособности казахстанских исполнителей на международной арене подтверждается их ежегодным участием в престижных международных конкурсах и фестивалях, завоеванием ими званий лауреатов и дипломантов престижных международных конкурсов. За последние три года стажировку прошли более 170 человек.
В соответствии с поручением Главы государства, данном в статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда», разработан и принят постановлением Правительства Республики Казахстан План модернизации отечественной социально-культурной продукции, формирующей позитивное отношение к труду, честному профессиональному успеху, служению Родине, высоким патриотическим помыслам на 2012 – 2016 годы. В рамках данного документа предусмотрен целый комплекс мероприятий, направленных на снижение дефицита фильмов, книг, театральных постановок, музыкальных произведений, статей, телепрограмм, посвященных человеку труда, профессионалу своего дела.
По поручению Главы государства ведется работа по расширению фонда Казахской национальной электронной библиотеки (далее – КазНЭБ), призванного стать основным интеллектуальным ресурсом нации. Объем ресурса КазНЭБ составляет более 12 000 е-копий книг. Это книги, изданные в рамках национального стратегического проекта «Мәдени мұра», редкие книги, депозитарий Ассамблеи народа Казахстана, а также книги по истории, экономике, культуре, искусству, науки Казахстана, предоставленные авторами либо правообладателями.
Объем электронного каталога составляет 18 000 библиографических записей. Ежегодно по запросам дистанционных пользователей принимается и отрабатывается в среднем 1 500 заказов на изготовление е-копий книг. В 2012 году среднее число посещений КазНЭБ составило более 120 000 посещений, из них порядка 80 000 внешних посещений из 74 стран мира. В том числе количество абсолютно уникальных внешних посетителей КазНЭБ составило 66 073.
Популяризация культуры Казахстана за рубежом. За последние несколько лет мероприятиями в формате Дней культуры охвачены практически все страны СНГ, ведущие государства Европы и Азии, Ближнего Востока. В целом, с 2005 по 2012 годы презентационные мероприятия проведены в 44 странах мира.
Поддержка деятелей культуры. Внедрен механизм стимулирования и поощрения талантливых и перспективных деятелей в области культуры. В 2012 году деятелям культуры и искусства были вручены Государственные премии в области литературы и искусства – 4 ед., Государственные премии мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации – 1 ед., Государственные стипендии в области культуры – 50 ед.
На постоянной основе ведется работа по организации и проведению стажировок и курсов повышения квалификации. С целью пополнения отечественного репертуара предусмотрено выделение грантов и проведение творческих конкурсов.
2. Анализ основных проблем.
Первое. Недостаточная конкурентоспособность отечественной продукции в сфере культуры при доминировании на рынке услуг зарубежных производителей.
Второе. Неравный доступ населения республики к услугам организаций культуры, обусловленный диспропорциями в развитии сети культурных учреждений в регионах, и отсутствие минимальных нормативов сети. К примеру, количество библиотек в регионах колеблется от 6,6 (Западно-Казахстанская обл.) до 0,3 (Восточно-Казахстанская обл.) единиц на 10 000 человек населения; учреждений культуры клубного типа от 4,5 (Западно-Казахстанская обл.) до 0,7 (Мангистауская обл.) единицы на 10 000 человек населения. Отдельно стоит проблема обеспечения доступа к объектам культуры жителей сельской местности. Ситуацию усугубляет износ материально-технической базы учреждений культуры. К примеру, на текущий момент 18 % учреждений клубного типа и 21 % музеев требуют капитального ремонта.
Третье. Слабая социальная поддержка работников отрасли. Невысокая заработная плата, неурегулированность выхода на пенсию отдельных работников сферы не способствуют повышению престижа профессии. Средняя номинальная заработная плата работников сферы культуры составляет 61-72 % от аналогичных показателей по всем видам деятельности в республике, что определяет более низкую финансовую мотивированность работников культурной отрасли. В конечном счете подобная ситуация приводит к дефициту квалифицированных кадров отрасли и организаций культуры. Согласно данным Агентства Республики Казахстан по статистике, темпы изменения количества населения, занятого в сфере культуры не коррелируют с темпами изменения показателей общей занятости населения.
Четвертое. Недостаточное финансирование в сфере культуры. Результаты анализа международного опыта показали, что в западных странах средний объем годовых бюджетных ассигнований в культуру 0,6 % – 0,8 % ВВП, в Казахстане менее 0,1 %.
3. Оценка основных внешних и внутренних факторов.
Тенденция превалирования иностранной продукции на отечественном культурном рынке вызывает потребность в совершенствовании механизмов производства конкурентоспособного продукта в области культуры путем развития государственного-частного предпринимательства в сфере, стимулирования продюсерской и издательской деятельности, поддержки перспективных деятелей литературы и искусства.
Внедрение новых технологий, позволяющих значительно расширить доступ населения к культурным ценностям в удобном современном формате, требует дальнейшего совершенствования процесса перевода объектов культуры в цифровой формат, обеспечения соответствующих интернет-ресурсов качественным контентом.
Оптимизации архитектуры культурного пространства страны способствует дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы отрасли, в частности, принятие минимальных государственных нормативов сети организаций культуры и полная паспортизация отрасли.
Стратегическое направление 2. Повышение конкурентоспособности отечественного информационного пространства.
1. Основные параметры развития регулируемой отрасли или сферы деятельности.
Состояние инфраструктуры информационной сферы. В информационном поле действуют 2 783 средств массовой информации (далее – СМИ), из них: государственных – 439 (16 %), негосударственных – 2 344 (84 %). 91 % от общего количества СМИ составляют газеты (1 674) и журналы (858), 8,5 % – электронные СМИ (51 телекомпаний, 48 радиокомпаний, 133 оператора кабельного телевидения и 6 – спутникового вещания) и 0,5 % – информационные агентства (13). На казахском языке издаются (выходят в эфир) – 555 (20 %) СМИ, на русском языке – 938 (34 %), на казахском и русском языках – 941 (34 %), на казахском, русском и других языках – 349 (13 %).