• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об утверждении Правил субсидирования стоимости затрат на закладку и выращивание (в том числе восстановление) многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда
Внимание! Документ утратил силу с 21.09.2015 г.
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил субсидирования стоимости затрат на закладку и выращивание (в том числе восстановление) многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 июня 2014 года № 695

Настоящее Постановление утратило силу с 21 сентября 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 28.08.2015 г. № 680 
Смотрите: Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 4-1/168 "Об утверждении Правил субсидирования стоимости затрат на закладку и выращивание (в том числе восстановление) многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда"
* В соответствии с подпунктом 10) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 8 июля 2005 года «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила субсидирования стоимости затрат на закладку и выращивание (в том числе восстановление) многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 23 июня 2014 года № 695
Правила субсидирования стоимости затрат на закладку и выращивание (в том числе восстановление) многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда
1. Общие положения
1. Настоящие Правила субсидирования стоимости затрат на закладку и выращивание (в том числе восстановление) многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда (далее - Правила) определяют порядок выплаты субсидий на частичное (до 40%) возмещение стоимости затрат на закладку и выращивание (в том числе восстановление) многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда за счет и в пределах средств, предусмотренных в местном бюджете на соответствующий финансовый год (далее - бюджетные субсидии).
2. Бюджетные субсидии выделяются сельскохозяйственным товаропроизводителям (далее - СХТП) в соответствии с порядком, установленным настоящими Правилами.
3. Финансирование осуществляется в установленном законодательством порядке на основании решения местного исполнительного органа области в пределах средств, предусмотренных в бюджете области на соответствующий год.
4. Для определения списка СХТП на получение бюджетных субсидий в каждом районе (городе областного значения) решением акима района (города областного значения) создается межведомственная комиссия (далее - МВК) в составе представителей акимата района (города областного значения), в том числе отделов сельского хозяйства и земельных отношений района (города областного значения), территориальной инспекции уполномоченного органа в области развития агропромышленного комплекса, акима соответствующего сельского округа, общественных и научных организаций.
5. Рабочим органом МВК является отдел сельского хозяйства района (города областного значения) (далее - отдел).
6. Отдел размещает на интернет-ресурсе акимата района (города областного значения) и в официальных печатных изданиях объявление о начале и окончании приема заявок, порядке работы МВК и другие необходимые сведения.
7. Управление сельского хозяйства области (далее - управление) размещает на интернет-ресурсе акимата области индивидуальный помесячный план финансирования области по субсидированию стоимости затрат на закладку и выращивание многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда в течение трех рабочих дней после его утверждения.
8. Решением местного исполнительного органа области по согласованию с уполномоченным органом в области развития агропромышленного комплекса (далее - уполномоченный орган) устанавливаются нормы бюджетных субсидий на частичное возмещение  
стоимости затрат на закладку и выращивание многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда.
9. Бюджетные субсидии не выдаются СХТП, участвующим в программе инвестиционного субсидирования интенсивных садов.
2. Условия выплаты бюджетных субсидий
10. Бюджетные субсидии предназначаются для частичного (до 40%) возмещения стоимости затрат на:
1) закладку многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда, произведенную предыдущей осенью и (или) весной текущего года, и их выращивание в текущем году.
При этом закладка многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда должна быть осуществлена:
плодовых культур и винограда - на площади не менее 5 гектаров, ягодных культур - на площади не менее 2 гектаров (учитывается полезная (нетто) площадь без учета дорожных, оросительных сетей и ветрозащитных полос, предусмотренных рабочим проектом). При составлении рабочего проекта допускается совмещение закладки многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда в пределах одной площади;
с применением систем капельного орошения промышленного образца (с полным набором необходимого оборудования, включающего: насосную станцию, гидроциклон, гидроподкормщик, фильтрующие устройства, регулятор давления, счетчик воды и систему трубопроводов с капельницами), за исключением многолетних насаждений яблони сорта «Апорт», по которому возможна закладка сада без установки системы капельного орошения (при этом размер бюджетных субсидий уменьшается соразмерно затратам на установку системы капельного орошения);
с установкой шпалер: в случае закладки многолетних насаждений плодово-ягодных культур саженцами на карликовых подвоях - в первый год закладки, в случае выращивания многолетних насаждений винограда - во второй год;
сортами, включенными в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан. При этом сорта яблони «Апорт» должны быть отселектированы безвирусным посадочным материалом и заложены саженцами, полученными с использованием сильнорослых подвоев яблони Сиверса (MalusSieversii) и яблони Недзвецкого (MalusNiedzwetzkyana);
в соответствии с утвержденным рабочим проектом для закладки садов и (или) ягодников и (или) виноградников (подтверждающим проведение почвенно-мелиоративных изысканий на садопригодность: топосъемки в масштабе не менее 1:2000 с сечением рельефа через 0,5 метра, почвенно-мелиоративных и почвенно-геологических изысканий (при необходимости солевой съемки) в масштабе не менее 1:5000, содержащим генеральный план закладки многолетних насаждений с указанием схемы посадки, сортового состава, организации дорожной и оросительной сети, лесополос) на конкретный земельный участок СХТП, на котором осуществляется закладка многолетних насаждений (далее - рабочий проект). При закладке многолетних насаждений яблони сорта «Апорт» в рабочем проекте указывается высота участка СХТП над уровнем моря;
при условии наличия в штате у СХТП не менее одного квалифицированного специалиста по специальности «агрономия» или «плодоовощеводство».
Закладка многолетних насаждений яблони сорта «Апорт» осуществляется в условиях предгорной и низкогорной зон на высоте не менее 900 метров над уровнем моря;
2) выращивание (уход) многолетних насаждений плодово-ягодных культур и винограда второй вегетации (для заложенных саженцами на карликовом подвое или саженцами книп-баум), второй-третьей вегетаций (для заложенных саженцами на полукарликовом подвое), второй-третьей-четвертой вегетации (для заложенных по традиционной технологии в 2010-2012 годах за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов), со второй по седьмую вегетацию включительно (по яблоне сорта «Апорт»), закладка которых была осуществлена за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов.
11. Бюджетная субсидия устанавливается дифференцированно в зависимости от схемы посадки и характеристики (вида) многолетних насаждений, возраста, количества саженцев на 1 гектар и в соответствии с научно обоснованными рекомендованными параметрами затрат на 1 гектар.
12. Выплата бюджетных субсидий производится поэтапно (один раз в квартал) по итогам произведенных СХТП работ и (или) приобретенных расходных материалов после представления СХТП подтверждающих документов по каждому из них.
13. В случае если СХТП не принимает участия во втором и последующих этапах субсидирования, то в соответствии с бюджетным законодательством Республики Казахстан бюджетная субсидия в обязательном порядке подлежит возврату в полном объеме.
3. Перечень необходимых документов для получения бюджетных субсидий
14. СХТП для получения бюджетных субсидий, указанных в подпункте 1) пункта 10 настоящих Правил, в срок до 15 апреля соответствующего года представляют в отдел заявку на получение бюджетных субсидий по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
СХТП для участия во втором и последующих этапах субсидирования ежеквартально дополнительно представляют в отдел копии документов, подтверждающих произведенные работы и (или) приобретенные расходные материалы.
15. СХТП, получившие бюджетные субсидии в предшествующих годах, для получения бюджетных субсидий, указанных в подпункте 2) пункта 10 настоящих Правил, в срок до 1 мая соответствующего года представляют в отдел заявку на получение бюджетных субсидий по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам и отчет о целевом и эффективном использовании полученных бюджетных субсидий в предшествующих годах по форме, утвержденной уполномоченным органом.
СХТП для участия во втором и последующих этапах субсидирования ежеквартально дополнительно представляют в отдел копии документов, подтверждающих произведенные работы по уходу за насаждениями и приобретенные расходные материалы.
4. Порядок работы МВК
16. Отдел ежеквартально:
1) в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявки или копий документов СХТП, подтверждающих произведенные работы и (или) приобретенные расходные материалы, проверяет полноту представленных заявок и копий документов;
2) в течение пяти рабочих дней после окончания проверки на полноту представленных заявок или копий документов, подтверждающих произведенные работы и (или) приобретенные расходные материалы, но не позднее 1-го числа месяца, следующего за предыдущим кварталом текущего года, а в четвертом квартале - не позднее 1 ноября формирует и направляет на утверждение акиму района (города областного значения) перечень СХТП на получение бюджетных субсидий, указанных в пункте 10 настоящих Правил (далее - перечень по району (городу областного значения).
17. Аким района (города областного значения) в течение трех рабочих дней с момента представления отделом утверждает перечень по району (городу областного значения).
Отдел в однодневный срок направляет утвержденный перечень по району (городу областного значения) в управление.
18. Управление:
1) в течение пяти рабочих дней после поступления рассматривает перечни по районам (городам областного значения);
2) составляет предварительный перечень СХТП по области, претендующих на получение бюджетных субсидий, по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам и представляет его на утверждение акиму области.
19. МВК:
1) в срок не позднее 10-го числа месяца, следующего за предыдущим кварталом текущего года, а в четвертом квартале - не позднее 10 ноября соответствующего года с выездом на место составляет:
акт закладки многолетних насаждений плодовых (плодово-ягодных) культур и винограда, а также соответствия рабочему проекту по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам (далее - акт закладки);