• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 3000 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

СНиП РК 1.02-01-2007 Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство

Данная редакция действовала до внесения изменений  от 29.05.2009 г.
ПРЕДИСЛОВИЕ
 
1 РАЗРАБОТАНЫ РГП «Госэкспертиза» Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального
хозяйства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан с участием специалистов Кокоева В. В., Ережепова Б. Б., Байбатшаева А. Г., Бекмухамбетова С. К., Каиргельдинова Е. М., Мандрицы П. М., Тастанбекова А. Т., Хвана К. А., Чечулина Л. М. и проектных организаций
2 ПРЕДСТАВЛЕНЫ Управлением проектных работ, сметных норм и ценообразования в строительстве
Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Министерства индустрии и торговли РК (МИТ РК)
3 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ Приказом Комитета по делам строительства и ЖКХ МИТ РК от 03.08.2007 г. № 284
В ДЕЙСТВИЕ                           с 01.10.2007 г.
ВЗАМЕН СНиП РК А. 2.2.-1-2001 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений»
1. Общие положения и область применения
1.1 Настоящая Инструкция устанавливает порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектной (проектно-сметной) документации (далее - проектной документации) на строительство, включая возведение новых и (или) изменение (расширение, модернизацию, техническое перевооружение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт) существующих объектов, и предназначена для применения всеми субъектами архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории Республики Казахстан, в том числе заинтересованными государственными органами, а также лицами без гражданства, иностранцами и иностранными юридическими лицами.
Строительство без утвержденной в установленном порядке проектной документации не допускается, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
1.2 При разработке, согласовании, прохождении экспертизы и утверждении (переутверждении) проектной документации на строительство необходимо руководствоваться законодательными и иными нормативными правовыми актами, государственными и межгосударственными нормативами в области архитектуры, градостроительства и строительства, действующими на территории Республики Казахстан, а также настоящей Инструкцией.
Проектная документация должна отвечать требованиям, направленным на формирование полноценной среды обитания и жизнедеятельности человека, обеспечение безопасного и устойчивого функционирования проектируемых объектов, эффективность инвестиций, оптимизацию материально-технических и трудовых затрат, рациональное использование природных ресурсов.
1.3 Стадийность проектирования устанавливается заданием на разработку проектной документации для строительства (заданием на проектирование) в соответствии с нормативными требованиями.
1.3.1 В две стадии разрабатывается проектная документация по крупным объектам жилищно-гражданского или производственного назначения (зданиям, сооружениям, комплексам, транспортным и инженерным коммуникациям, иным объектам жизнеобеспечения) с нормативной продолжительностью строительства более 24 месяцев, требующая в процессе проектирования уточнений и детализации первоначально заданных параметров, характеристик, конструктивных схем или отдельных объемно-планировочных, инженерно-технических и технологических проектных решений:

        
    
первая стадия - проект (П), разрабатываемый, как правило, на основании выводов и показателей предпроектной документации и подлежащий утверждению в порядке, установленном законодательством;
вторая стадия - рабочая документация (Р), разрабатываемая на основании проекта, утвержденного на первой стадии.
В две стадии также разрабатывается проектная документация на строительство особо важных объектов, затрагивающих государственные или общественные интересы и осуществляемых с участием государственных, инвестиций.
1.3.2 Проектная документация для строительства объектов жилищно-гражданского и производственного назначения (зданий, сооружений, комплексов, коммуникаций) с нормативной продолжительностью строительства до 24 месяцев и не требующих продолжительного срока проектирования, разрабатывается в одну стадию - рабочий проект (РП), который подлежит утверждению в порядке, установленном законодательством.

        
    
В одну стадию также разрабатывается проектная документация, не предусмотренная настоящей Инструкцией:
- по объектам, строительство которых предполагается выполнять на основе действующих типовых проектов (при привязке типового проекта) либо с применением отдельных типовых проектных решений (типовых строительных конструкций, изделий, узлов);
- при оформлении ранее разработанного индивидуального проекта для повторного или многократного применения в строительстве (при привязке индивидуального проекта);
- по реконструкции (модернизации, техническому перевооружению капитальному ремонту) существующих объектов.
1.4 За исключением отдельных положений, являющихся общими для видов проектной документации, Инструкция не распространяется на разработку, согласование, утверждение, состав и содержание:
- предпроектной документации (в том числе технико-экономических обоснований);
- градостроительных проектов;
- проектов строительства малоэтажных жилых домов усадебного типа (объектов индивидуального жилищного строительства), а также перепланировку (реконструкцию, переоборудование) квартир и иных отдельных жилых и нежилых помещений в многоквартирном жилом здании или его частей;
- типовых проектов, отдельных типовых проектных решений (типовых строительных конструкций, изделий, узлов);
- экспериментальных проектов (проектную документацию на экспериментальное строительство);
- проектную документацию, предназначенную для строительства объемов за пределами территории Республики Казахстан;
- межгосударственных (международных) проектов с участием Республики Казахстан.
Порядок разработки, согласования, прохождения экспертизы и утверждения для перечисленной в настоящем пункте проектной документации устанавливается отдельными нормативными документами в области архитектуры, градостроительства и строительства или международными договорами, действующими в Республике Казахстан.
1.5 Использование изобретений или иных объектов авторских прав при разработке, а также защита авторского права или иных смежных прав разработчиков, возникших в процессе проектирования (разработки и согласования проектной документации), осуществляются в соответствии с законами Республики Казахстан.
1.6 Основные понятия (термины, определения), используемые в Инструкции, приведены, а приложении А.
2. Порядок разработки проектной документации
2.1 Разработка проектной документации (проектирование) может осуществляться физическими и юридическими лицами, имеющими лицензии на соответствующие виды (подвиды) проектно-изыскательских (проектных) работ в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
2.2 Разработка проектной документации осуществляется на основании:
- договора подряда (контракта) на выполнение проектных (проектно-изыскательских) работ (далее - Договор), заключаемого между заказчиком строительства и исполнителем (генеральным проектировщиком) в порядке, установленном законодательством;
- задания на проектирование, составляемого в соответствии с приложениями Б и  В Инструкции и утверждаемого заказчиком строительства.
Утвержденное задание на проектирование является неотъемлемой частью Договора.
2.3 В Договоре в обязательном порядке указываются:
- виды и объемы работ (услуг), которые исполнитель (генеральный проектировщик) намеревается передать на исполнение иным лицам по договору субподряда, либо об отсутствии у него таких намерений. При этом не допускается передача на субподряд в совокупности более двух третей предусмотренной Договором общей стоимости всех проектных (проектно-изыскательских) работ поданному заказу;
- условия ведения авторского надзора либо отсутствия в его необходимости.
2.4 Вместе с заданием на проектирование заказчик выдает подрядной проектной организации (генеральному проектировщику) исходные материалы, включая архитектурно-планировочное задание, выданное местным (города, района) органом архитектуры и градостроительства.
2.5 В случаях, если по какому-либо объекту не разрабатывалась предпроектная документация, то заданием на проектирование может указываться необходимость и условия разработки вариантов проектных предложений (эскизов, схем, расчетов, обоснований), требующих выбора наиболее оптимального решения.
2.6 При наличии утвержденной предпроектной документации (технико-экономического обоснования, технико-экономического расчета, иных обоснований инвестиций), в процессе разработки (согласования, утверждения) проектной документации по данному объекту не допускается увеличение расчетной стоимости строительства без соответствующего обоснования, а также ухудшение других основных технико-экономических показателей объекта, достигнутых на предпроектном этапе.
2.7 В процессе разработки проектной документации на строительство детализируются общие планировочные и объемно-пространственные решения, принятые в утвержденных градостроительных проектах (генеральных планах населенных пунктов, проектах детальной планировки, проектах застройки), уточняются заданные для проектируемого объекта параметры, характеристики, технические и технологические решения.
2.8 Обоснованные отступления (отклонения) от технических требований (условий, ограничений) государственных нормативов в разрабатываемой проектной документации допускаются только при наличии письменных согласований (разрешений) тех государственных органов, которые утвердили и ввели в действие эти нормативы (или их правопреемников).
В документе, подтверждающем согласование отступлений (разрешение на отклонение) от установленных технических норм, указываются объект проектирования, его назначение и заданные параметры (мощность, вместимость, пропускная способность или иные основные показатели, характеризующие проектируемый объект), планируемое местоположение, конкретные проектные решения, принимаемые взамен нормативных, а также обоснования государственного органа, по которым принято решение о согласовании данных отступлений (разрешение на отклонение) от установленных норм.
2.9. При проектировании объектов, имеющих специфические параметры (характеристики, свойства) по заданным габаритам, расчетной мощности, технологическим процессам, функциональному назначению, а также иным особым условиям, по которым в Республике Казахстан отсутствуют нормы и правила (государственные нормативы либо межгосударственные нормативы, действующие в Республике Казахстан), заказчиком, с привлечением научно-исследовательских и (или) специализированных организаций, разрабатываются соответствующие технические условия (особые нормы) на проектирование и строительство, заменяющие для данного объекта отсутствующие нормативы.

        
    
Указанные технические условия (особые нормы) должны:
- отражать специфику данного объекта, вследствие которой они разработаны, и содержать специальные требования (рекомендации) по объемно-планировочным и (или) инженерно-техническим проектным решениям, учитывающим специфику целей и задач, вытекающих из задания на проектирование;
- согласовываться с уполномоченным государственным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства и иными заинтересованными государственными органами;
- утверждаться соответствующим отраслевым (профильным) уполномоченным государственным органом;
- распространяться только на данный объект, если иное не указано в решении уполномоченного государственного органа об утверждении этих технических условий.