• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об утверждении Правил проведения и определения организатора электронного аукциона по продаже имущества (активов) должника (банкрота)
Внимание! Документ утратил силу с 10.09.2015 г.
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил проведения и определения организатора электронного аукциона по продаже имущества (активов) должника (банкрота) Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 июля 2014 года № 777

Настоящее Постановление утратило силу с 10 сентября 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 28.08.2015 г. № 685
Смотрите: Приказ Министра финансов РК от 17.03.2015 г. № 178 "Об утверждении Правил проведения и определения организатора электронного аукциона по продаже имущества (активов) должника (банкрота)"
В соответствии c пунктом 1 статьи 99 Закона Республики Казахстан от 7 марта 2014 года «О реабилитации и банкротстве» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правил проведения электронного аукциона по продаже имущества (активов) должника (банкрота).
2. Определить акционерное общество «Информационно-учетный центр» организатором электронного аукциона по продаже имущества (активов) должника (банкрота).
3. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Казахстан согласно приложению к настоящему постановлению.
4. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены
постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 8 июля 2014 года № 777
Правила проведения электронного аукциона по продаже имущества (активов) должника (банкрота)
1. Настоящие Правила проведения электронного аукциона по продаже имущества (активов) должника (банкрота) (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» (далее – Закон) и определяют порядок продажи имущества (активов) должника (банкрота) в форме электронного аукциона.
1. Общие положения
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) веб-портал реестра государственного имущества (далее – веб-портал реестра) – интернет-ресурс, размещенный в сети Интернет по адресу: www.gosreestr.kz, предоставляющий единую точку доступа к электронной базе данных по продаже имущества должников (далее – база данных);
2) гарантийный взнос – денежная сумма, вносимая физическим или юридическим лицом для участия в электронном аукционе;
3) лот – предмет или несколько предметов, одновременно продаваемых на электронном аукционе;
4) минимальная цена – цена, ниже которой лот не может быть продан;
5) продавец – временный, банкротный или реабилитационный управляющий;
6) организатор – юридическое лицо, опредленное постановлением Правительства Республики Казахстан и заключившее с продавцом договор об оказании электронных услуг по проведению электронного аукциона по продаже имущества (активов) должника (банкрота);
7) победитель – участник электронного аукциона, предложивший наиболее высокую цену за лот аукциона и подписавший протокол об итогах электронного аукциона;
8) покупатель – победитель электронного аукциона, подписавший договор купли-продажи;
9) платежный шлюз «электронного правительства» (далее – ПШЭП) – автоматизированная информационная система, предназначенная для обеспечения взаимодействия между информационными системами банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, и «электронного правительства» при осуществлении платежей физических и юридических лиц;
10) стартовая цена – цена лота по каждому объекту, которая устанавливается по результатам определения оценочной стоимости либо по балансовой стоимости объекта;
11) текущая цена – цена за лот, складывающаяся в ходе электронного аукциона;
12) участник – физическое или юридическое лицо, зарегистрированное в установленном настоящими Правилами порядке для участия в электронном аукционе или закрытом электронном аукционе;
13) уполномоченный орган – государственный орган в области реабилитации и банкротства, осуществляющий государственное регулирование в области реабилитации и банкротства (за исключением банков, страховых (перестраховочных) организаций и накопительных пенсионных фондов);
14) цена продажи – окончательная цена лота, установленная в результате электронного аукциона;
15) электронный аукцион – форма торгов электронного аукциона, в том числе закрытого электронного аукциона, проводимая с использованием веб-портала реестра в электронном формате;
16) закрытый электронный аукцион – электронный аукцион по реализации имущества, ограниченного в обороте;
17) электронный аукционный зал (далее – аукционный зал) – раздел веб-портала реестра, обеспечивающий возможность ввода, хранения и обработки информации, необходимой для проведения электронного аукциона;
18) электронная цифровая подпись (далее – ЭЦП) – набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания.
2. Порядок проведения электронного аукциона
3. Продажа имущества должника (банкрота) осуществляется банкротным управляющим путем проведения электронного аукциона в соответствии с планом продажи имущества (активов) должника (банкрота) (далее – План продажи) в порядке, установленном настоящими Правилами.
4. Реализация имущественной массы банкрота, пакеты акций (доля участия) которого отнесены к стратегическим объектам, осуществляется путем проведения электронного аукциона в соответствии с требованиями настоящих Правил после получения решения Правительства Республики Казахстан о выдаче разрешения на его отчуждение в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном имуществе».
В случае установления Правительством Республики Казахстан особых условий и порядка реализации имущественной массы, а также дополнительных требований к покупателям, реализация имущественной массы банкрота, отнесенного к стратегическим объектам, осуществляется с учетом решения Правительства Республики Казахстан.
5. Продажа имущества, стоимость которого значительно снизится в течение срока до назначения банкротного управляющего (скоропортящиеся товары, скот и прочие товары, требующие срочной реализации), осуществляется временным управляющим путем проведения электронного аукциона на основании согласованного с уполномоченным органом Планом продажи, по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам и выставляется на электронный аукцион по балансовой стоимости.
Согласование Плана продажи временного управляющего осуществляется в порядке, установленном пунктом 7 статьи 99 Закона.
6. Продажа имущества должника, в отношении которого решением суда применена реабилитационная процедура, осуществляется реабилитационным управляющим путем проведения электронного аукциона в порядке, установленном настоящими Правилами, на основании плана реабилитации.
7. План продажи имущества должника (банкрота) составляется банкротным управляющим по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам, на основании данных инвентаризации и оценки имущественной массы, а также на основании решения собрания кредиторов о выставлении имущества на электронный аукцион по балансовой стоимости.
8. План продажи должника (банкрота) утверждается собранием кредиторов должника, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил.
9. План продажи имущества должника (банкрота) должен содержать обязательное условие по первоначальному выставлению имущественной массы на аукцион единым лотом.
В случае, если электронный аукцион по единому лоту не состоялся либо никто из его участников не приобрел единый лот, реализация имущества осуществляется раздельными лотами.
10. При составлении Плана продажи стартовые цены объектов продажи устанавливаются продавцом на уровне оценочной стоимости либо балансовой стоимости, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил.
Дебиторская задолженность выставляется на электронный аукцион по стартовой цене в размере ее номинального значения.
11. План продажи может предусматривать минимальную цену лота, ниже которой лот не может быть продан, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 настоящих Правил
12. В случае установления стартовой цены объекта на уровне оценочной стоимости, привлечение оценщика производится на конкурсной основе методом запроса ценовых предложений с опубликованием информационного сообщения о проведении конкурса по закупу услуг по оценке имущества (активов) должника по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам, на казахском и русском языках на интернет-ресурсе уполномоченного органа.
Уполномоченный орган в течение двух рабочих дней с момента представления продавцом размещает на своем интернет-ресурсе информационное сообщение о проведении конкурса по закупу услуг по оценке имущества (активов) должника.
Вскрытие конвертов с ценовыми предложениями осуществляется на заседании конкурсной комиссии, в срок установленный собранием или комитетом кредиторов. Победителем признается оценщик, предложивший наименьшую цену.
13. После утверждения Плана продажи продавец не позднее двух рабочих дней обеспечивает внесение в базу данных на веб-портале реестра следующей информации по каждому лоту:
1) фамилия, имя, отчество (при наличии) продавца;
2) телефон и адрес продавца;