• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Устройство систем связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий Нормы проектирования
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

СНиП РК 3.02-10-2010 Устройство систем связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий Нормы проектирования Arrangement of communication, alarm and utility-dispatching systems of houses and buildings Design standard

Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 27.12.2012 г.
Предисловие
1 РАЗРАБОТАНЫ РГП «Казахский научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт сейсмостойкого строительства и архитектуры» Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства
2 ВНЕСЕНЫ Департаментом научно-технической политики Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства
3 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 29 декабря 2010 г. № 606
4 ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН ВСН 60-89 «Устройства связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий. Нормы проектирования»
Дата введения - 2011.05.01
Введение
Введение изменен Приказом Председателя Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 27.12.2012 г. № 696 (см. редакцию от 29.12.2010 г.)
Настоящий Государственный норматив охватывает системы связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования, устанавливаемые в настоящее время в жилых и общественных зданиях, и устанавливает общие требования и рекомендации к выбору оптимальной конфигурации системы, общие требования к элементам системы, обеспечивающие эффективное и безопасное достижение целей, стоящих перед системой, требования и рекомендации по размещению оборудования системы, требования по проектированию каналов связи между оборудованием системы (проводных и беспроводных).
Требования и рекомендации по различным системам и сетям связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования, включенные в настоящий Государственный норматив, гармонизированы с требованиями современных международных, европейских, североамериканских и российских нормативных документов:
- серией европейских стандартов E№ 60728 «Кабельные сети для передачи видео, аудио сигналов и оказания интерактивных услуг»;
- серией европейских стандартов E№ 50131 «Системы сигнализации»;
- серией международных стандартов ISO 11064 «Эргономическое проектирование центров управления»;
- «Национальным электрическим кодексом» NFPA 70 (NEC 2008) США;
- национальными американскими стандартами NECA (Национальной ассоциации подрядчиков по электротехническим работам) по проектированию и монтажу кабельных систем;
- стандартами Международной электротехнической комиссии (МЭК) серии 60364-1, 60364-4, 60364-5, 60364-7 «Электроустановки зданий»;
- стандартом ГОСТ Ρ 52023 «Сети распределительные систем кабельного телевидения. Основные параметры. Технические требования. Методы измерений и испытаний»;
- ведомственными документами МВД РФ серии 78.36 по системам обеспечения безопасности зданий.
- серией государственных стандартов Республики Казахстан «Цифровое вещательное телевидение»: СТ РК EN 302307-2011, СТ РК EN 302755-2011, СТ РК EN 302769-2011.
Несмотря на то, что настоящий Государственный норматив устанавливает требования и содержит рекомендации по проектированию отдельных систем и сетей связи, сигнализации и диспетчеризации жилых и общественных зданий, допускается проектирование комплексных систем связи и сигнализации; интегрированных систем - например, интегрированных систем обеспечения безопасности, объединяющих разные виды подсистем обеспечения безопасности (систему охранной сигнализации, систему видеонаблюдения, систему контроля и управления доступом и т.п.); а также систем автоматизации и управления зданий (англ. building automation and control system) и систем интеллектуального управления зданием, охватывающих все или почти все инженерные, технические и коммуникационные системы здания и позволяющих осуществлять полностью автоматизированный контроль любых аспектов эксплуатации зданий.
Необходимость проектирования и внедрения интегрированных систем и систем автоматизации и управления зданий (систем интеллектуального управления зданий), а также степень интеграции, автоматизации, управления определяются исключительно заданием на проектирование. При этом функциональные части таких систем должны проектироваться в соответствии с разделами настоящего Государственного норматива, посвященными соответствующим видам систем. Требования к программно-аппаратным средствам, осуществляющим интеграцию, взаимодействие и управление различных подсистем интегрированной системы или системы автоматизации и управления зданием (системы интеллектуального управления зданием), определяются конкретными условиями и потребностями, которые могут быть очень разнообразными. Соответственно, в рамках данного Государственного норматива не представляется возможным привести исчерпывающие требования и рекомендации по созданию интегрированных систем и систем автоматизации и управления зданий (систем интеллектуального управления зданий); поэтому в настоящем Государственном нормативе приведены только самые общие принципы и требования к их построению. До разработки государственных нормативных документов Республики Казахстан по проектированию систем автоматизации и управления зданий (систем интеллектуального управления зданий), пользователям рекомендуется использовать международные стандарты серии ISO 16484 «Building automation and control systems (BACS)» [Системы автоматизации и управления зданий (САУЗ)].
Настоящий Государственный норматив также не распространяется на структурированные кабельные системы (СКС), получающие в настоящее время все большее распространение, и локальные вычислительные сети (ЛВС). Несмотря на то, что и СКС, и ЛВС являются физической частью основной информационной инфраструктуры здания и могут иметь непосредственное отношение к большинству из систем, охваченных настоящим Государственным нормативом (в качестве магистрали для передачи данных), нормирование их использования в составе систем связи, сигнализации и диспетчеризации общественных и жилых зданий в настоящее время невозможно по причине отсутствия основополагающих стандартов на СКС и оборудование СКС, которые действовали бы в Республике Казахстан. До принятия государственных стандартов Республики Казахстан на СКС, пользователям рекомендуется использовать международные стандарты ISO 11801 «Information Technology. Generic cabling for customer premises» (Информационная технология. Структурированные кабельные системы для офисных зданий), серию европейских стандартов E№ 50173 «Information Technology. Generic cabling systems» (Информационная технология. Структурированные кабельные системы), серию европейских стандартов E№ 50174 «Information technology. Cabling installation» (Информационная технология. Прокладка кабелей), серию американских национальных стандартов ANSI/TIA/EIA 568-В «Commercial Building Telecommunications Cabling Standard» (Стандарт телекоммуникационных кабельных систем коммерческих зданий).
1. Область применения
1.1 Настоящий Государственный норматив распространяется на проектирование следующих систем связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования вновь строящихся, реконструируемых и капитально-ремонтируемых жилых и общественных зданий, проектируемых как автономные системы, интегрированные системы или составные части системы автоматизации и управления здания или системы интеллектуального управления здания:
Пункт 1.1 изменен Приказом Председателя Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 27.12.2012 г. № 696 (см. редакцию от 29.12.2010 г.)
- телефонная распределительная сеть;
- сеть проводного радиовещания;
- систем коллективного приема телерадиоканалов;
- сеть кабельного телевидения;
- автоматическая система пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
- система охранной и тревожной сигнализации;
- автоматизированная система диспетчеризации инженерного оборудования здания;
- автоматизированная система коммерческого учета энергоресурсов;
- система контроля и управления доступом;
- система видеонаблюдения;
- система экстренной связи;
- система проводной широкополосной связи;
- система электрочасофикации.
1.2 Требования настоящего Государственного норматива не распространяются на следующие коммуникационные системы зданий:
- локальные вычислительные сети;
- структурированные кабельные сети.
2. Нормативные ссылки
Для применения настоящего Государственного норматива необходимы следующие ссылочные нормативные документы.
Технический регламент «Требования по оборудованию зданий, помещений и сооружений системами автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре», утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 августа 2008 года № 796.
Технический регламент «Требования к безопасности пожарной техники для защиты объектов», утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 января 2009 года № 16.
Технический регламент «Процедуры подтверждения соответствия», утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 04 февраля 2008 года № 90.
Технический регламент «Электромагнитная совместимость», утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 09 августа 2010 года № 812.
СНиП РК 2.02-15-2003 Пожарная автоматика зданий и сооружений.
СНиП РК 2.04-05-2002* Естественное и искусственное освещение.
СНиП РК 3.02-02-2009 Общественные здания и сооружения.