• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Общеобразовательные учреждения
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

СНиП РК 3.02-25-2004 Общеобразовательные учреждения

Данная редакция действовала до внесения изменений  от 07.09.2010  г.
Введены в действие с 2005.03.01
1 Область применения
Настоящие нормы и правила разработаны в соответствии с требованиями нормативных документов в строительстве, действующих на территории Казахстана и предназначены для разработки и экспертизы проектов зданий общеобразовательных учреждений, проектируемых и строящихся на территории Республики Казахстан.
Документ устанавливает основные требования к размещению и организации системы зданий, земельному участку, территории, функциональным группам, составу и площадям помещений, объемно-планировочным решениям, освещению, инженерному оборудованию и внутренней среде общеобразовательных учреждений.
Требования настоящих норм распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий и комплексов общеобразовательных учреждений, кроме малокомплектных школ, независимо от их форм собственности.
Малокомплектные школы - (краткое определение) следует проектировать по специально разрабатываемым технологическим заданиям, определяющим формы и методы организации учебного процесса, организационно-педагогическую структуру, состав и площади помещений этих школ.
2 Нормативные ссылки
В настоящих строительных нормах и правилах использованы ссылки на следующие нормативные документы.
СНиП РК 3.02-02-2001 Общественные здания и сооружения
СНиП РК 2.02-05-2002 Пожарная безопасность зданий и сооружений
СНиП РК 2.04-05-2002* Естественное и искусственное освещение
РДС РК 3.01-05-2001 Градостроительство. Планировка и застройка населенных мест с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения
ВСН 62-91* Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения
СН РК 3.02-22-2002 Подземные гаражи-стоянки
СНиП РК 3.01-01-2002* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.
3 Определения
В настоящих строительных нормах и правилах использованные термины и соответствующие им определения, а также сокращения приведены в приложении 1.
4 Общие требования
4.1 Основные положения
4.1.1 К общеобразовательным учреждениям относятся общеобразовательные школы I, II и III ступени обучения, профильная школа, гимназии, лицеи и т.д.
При проектировании общеобразовательных учреждений следует учитывать требования «Правил о порядке организации деятельности общеобразовательных школ Республики Казахстан», «Правил о порядке организации деятельности лицеев Республики Казахстан» и «Правил о порядке организации деятельности гимназий Республики Казахстан».
Номенклатура видов общеобразовательных учреждений принимается в соответствии с их классификацией (см. приложение 2).
4.1.2 Общеобразовательные учреждения обеспечивают осуществление обще-образовательного процесса в соответствии с программами 3-х ступеней образования:
I ступень - начальное общее образование (1-4 классы);
II ступень - основное общее образование (5-9 классы);
III ступень - среднее (полное) общее образование (10-11 или 8,9 -11 классы)
4.1.3 Вместимость общеобразовательных учреждений (общее количество учащихся) определяется заданием на проектирование.  
4.1.4 Наполняемость классов и групп продленного дня для общеобразовательных учреждений устанавливается не более 25 учащихся. Численные значения расчетной наполняемости классов могут быть изменены в соответствии с требованиями местных органов власти.
В старших классах общеобразовательных школ, профильной школе, гимназиях и лицеях допускается снижение наполняемости классов до 20 учащихся. При реконструкции и капитальном ремонте существующих школьных зданий, допускается наполняемость классов определять исходя из площади учебных помещений и удельной площади на одного учащегося не менее 2,5 м2 .
4.1.5. При проведении занятий по иностранному языку в 1-11 классах и трудовому обучению в 5-11 классах, физической культуре в 10-11 классах, по информатике и вычислительной технике, физике, химии и биологии (во время практических занятий) классная группа делится на 2 подгруппы. В школах с профильным обучением, лицеях и гимназиях для проведения практических работ класс может делиться на несколько подгрупп, исходя из дифференцированных или интегрированных программ обучения, а также для организации групповых работ и самостоятельных занятий учащихся по интересам. Число мест в помещениях студий и кружков принимается от 8 до 12.
В соответствии с этим положением устанавливаются площади помещения согласно приложений 7-11 и 18-20.
4.1.6 Принципы организации сети зданий, номенклатура видов и типов зданий общеобразовательных учреждений приведены в приложениях 3, 4.
4.1.7 Вместимость отдельного общеобразовательного учреждения не должна превышать 1000 учащихся. При большем числе учащихся, учреждение проектируется в виде комплекса зданий с единым общешкольным центром и несколькими автономными учебными корпусами вместимостью не более двух параллелей учащихся каждый.  
4.2 Требования к организации сети, виды и типы общеобразовательных учреждений
4.2.1 Сеть общеобразовательных учреждений следует рассматривать как основное звено общей системы учебно-воспитательных учреждений, включающей помимо общеобразовательных, внешкольные учреждения и учреждения для трудового обучения.
Виды и типы общеобразовательных учреждений различаются организационно-педагогическими структурами (соотношением возрастных параллелей учащихся), содержанием, формами и методами организации учебно-воспитательного процесса и направленностью профилизации.
4.2.2 Школы различных ступеней обучения могут размещаться отдельно или формироваться в комплексы в разнообразных сочетаниях.
4.2.3 Общеобразовательные учреждения в единой системе учебно-воспитательных зданий могут кооперироваться с дошкольными и внешкольными учреждениями, учебно-производственными комбинатами и учебными заведениями, дающими профессию со средним образованием.
4.2.4 При расчете комплексной сети зданий следует предусматривать число мест в общеобразовательных учреждениях для 100 % учащихся младшего и среднего школьного возраста и до 75 % учащихся старшего школьного возраста при обучении в одну смену.
4.2.5 При расчете комплексной сети зданий и числа мест в общеобразовательных учреждениях необходимо иметь ввиду, что:
1. Учебно-производительный труд для учащихся старших возрастов может быть организован в межшкольных учебно-производственных комбинатах (МУПК), школьных учебно-производственных мастерских (УПМ), школьных заводах и т.д. из расчета охвата ими до 8 % от общего числа учащихся.
2. Занятия по интересам в соответствии с индивидуальными склонностями детей могут осуществляться во внешкольных учреждениях (ВУ), из расчета охвата ими до 10 % от общего числа школьников.
3. В городах отдельные виды занятий могут быть организованы по месту жительства, кружки, студии и клубы по интересам при группах жилых домов.
4.2.6 По месту жительства рекомендуется планировать клубы для детей микро-района, не вовлеченных в активные формы работы в школе или во внешкольных учреждениях из расчета: по спорту и туризму 35 %, художественным воспитанием 35 %, кружкам юных натуралистов и техников 12 %, прочими видами клубной работы 18 %.
4.2.7 Число мест в здании общеобразовательного учреждения определяется по местным демографическим условиям и перспективам развития населенного места, жилого района, микрорайона.
При этом следует руководствоваться ориентировочной демографической структурой населения, исходя из особенностей структуры населенного места.
4.2.8 Для модернизации сложившейся сети школьных зданий следует руководствоваться приложениями 1, 2, 3 и 4.
4.2.9 Для населенных мест, районов, микрорайонов с неразвитой инфраструктурой общественных зданий, не соответствующей укрупненным расчетным показателям обеспеченности жителей учреждениями обслуживания рекомендуется проектировать средние школы с выделенным блоком общешкольного центра для обслуживания учащихся, а также населения во внеучебное время.