• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об утверждении Правил хранения, учета, списания и утилизации имущества гражданской обороны
Внимание! Документ утратил силу с 10.06.2016 г.
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил хранения, учета, списания и утилизации имущества гражданской обороны Приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 2 июня 2014 года № 267. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 12 июня 2014 года № 9505

Настоящий Приказ утратил силу в соответствии с Приказом Министра внутренних дел РК от 10.06.2016 г. № 618 
В соответствии с подпунктом 31) пункта 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан «О гражданской защите» от 11 апреля 2014 года  ПРИКАЗЫВАЮ :
1. Утвердить прилагаемые Правила хранения, учета, списания и утилизации имущества гражданской обороны.
2. Департаменту гражданской обороны Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование.  
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Петрова В.В.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр В.Божко 
Утверждены
приказом Министра по чрезвычайным ситуациям
Республики Казахстан
от 2 июня 2014 года № 267
Правила хранения, учета, списания и утилизации имущества гражданской обороны
1. Общие положения
1. Настоящие Правила хранения, учета, списания и утилизации имущества гражданской обороны (далее - Правила) определяют порядок хранения, учета, накопления, приемки на длительное хранение, замены, освежения, выдачи и подготовки документации для списания, утилизации имущества гражданской обороны.
2. Настоящие Правила распространяются на организации, осуществляющие хранение, учет, списание и утилизацию имущества гражданской обороны.  
3. К имуществу гражданской обороны относятся: средства индивидуальной защиты, приборы радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля, средства индивидуальной медицинской защиты, средства связи и оповещения и другие материально-технические средства. Созданные или закупленные за счет бюджетных средств соответствующих органов средств организаций для использования в интересах гражданской обороны.
2. Хранение 
Параграф 1. Расположение склада, оборудование территории
4. Место расположения склада выбирается с учетом требований защиты от современных средств поражения, обеспечения пожарной безопасности и на безопасном отдалении от предприятий, деятельность которых может отрицательно сказаться на качественном состоянии имущества гражданской обороны. Участки местности должны быть не затапливаемыми паводковыми и другими водами.
5. Склады располагаются в непосредственной близости от подъездных путей, источников электро и водоснабжения.
6. Территория склада ограждается и освещается в ночное время. Склад охраняется круглосуточно и оборудуется охранной сигнализацией.
7. Хранилища склада оборудуются системой молниезащиты в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 1682 «Об утверждении Правил пожарной безопасности».
8. На склад составляется «Оперативная карточка пожаротушения» с подробным описанием мест забора воды, пожарных водоемов, схемой подъезда, огнестойкостью зданий, сооружений и т.п.
9. Подъездные пути к складу содержатся в исправном состоянии и обеспечивают проезд транспорта в любое время года.
10. Территория склада оборудуется соответствующими табличками и указателями согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
11. Система телефонизации склада организуется с учетом обеспечения внешней и внутренней связи, постовой и пожарной сигнализации.
12. На территории склада размещаются хранилища для хранения запасов имущества гражданской обороны, способные по своему устройству, планировке, техническому состоянию и оснащению обеспечивать полную сохранность находящихся в них изделий, выдачу запасов в любое время и в установленные сроки.
13. Хранилища оснащаются средствами механизации погрузочно-разгрузочных работ для оперативной загрузки запасов имущества гражданской обороны.
14. Складские помещения могут быть кирпичными и деревянными, из железобетона или сборных железных конструкций. Деревянные хранилища обрабатываются огнестойким составом, а места соприкосновения их с грунтом-антисептиком.
15. Все хранилища пронумеровываются. Каждому присваивается порядковый номер, наносимый на торцевых стенах в белом квадрате размером 50х50 см., высота цифр 30 см, ширина красной каймы 2.5 см. на расстоянии 0.5 м. от карниза.
16. Двери (ворота) хранилищ также нумеруются порядковым номером. Номер наносится на двери в белом круге диаметром 25 см., высота цифр 15 см окаймленном красной полосой, шириной 1.5 см.  
17. Все цифры наносятся черным цветом. Номерной знак для открытых площадок изготавливается из жести, толщиной 0.8 - 1 мм., надписи наносятся трафаретом. Знак крепится на железобетонный столб высотой 2 м. от земли и устанавливается с правой стороны при входе на площадку.
18. Склад может иметь отапливаемые, не отапливаемые хранилища и должен обеспечивать хранение, размещение, наблюдение, проведение работ по поддержанию в исправном состоянии, прием и выдачу запасов имущества гражданской обороны.
19. В складских помещениях назначается ответственный за эксплуатацию отопительного оборудования (как правило, начальник хранилища), разрабатывается инструкция по их эксплуатации, в соответствии с требованиями пожарной безопасности.
20. В хранилищах могут быть оборудованы:
участок для завоза, распаковки и упаковки имущества гражданской обороны;
участок для проведения технического обслуживания;
участок для работ по консервации и переконсервации дозиметрических приборов согласно приложению 2 к настоящим Правилам;
рабочее место начальника хранилища;
кладовая для хранения инвентаря, инструмента, специальной и верхней одежды.
21. Рабочее место начальника хранилища обеспечивается:
специальным столом для картотеки;
металлическим шкафом (ящиком) для хранения служебной документации и справочной литературы;
средствами связи;
компьютерной техникой;
инструментом для распаковки и упаковки изделий.
22. В каждом хранилище устанавливаются приборы для измерения температуры и относительной влажности воздуха (термометры, гигрометры или психрометры).
Приборы устанавливаются на уровне 1,5 м. от пола и не ближе 2 м. от дверей, вентиляционных отверстий и отопительных устройств на внутренних стенах помещений, расположенных в средней части хранилища.
23. Начальник хранилища ведет следующую документацию:
паспорт хранилища по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам;
журнал регистрации температуры и влажности воздуха в хранилище по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам;
книгу записей проверяющих склад (хранилище) по форме согласно приложению 5 к настоящим Правилам;
книгу учета имущества гражданской обороны по годам изготовления для длительного и текущего довольствия раздельно по форме согласно приложению 6 к настоящим Правилам;
таблица сроков и количества осматриваемого, отбираемого для лабораторного контроля изделий;