• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Требования промышленной безопасности на предприятиях хлебопродуктов, растительного сырья
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 1000 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении требований промышленной безопасности на предприятиях хлебопродуктов Приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года № 316

Данная редакция действовала до внесения изменений  от 29.11.2011 г.
В соответствии с подпунктом 17-1) статьи 7 Закона Республики Казахстан «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Требования промышленной безопасности на предприятиях хлебопродуктов.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на председателя Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Ахметова С. Б.
3. Настоящий приказ вводится в действие со дня подписания.
  Министрпо чрезвычайным ситуациям
  Республики Казахстан						В. Божко
Согласовано:
Вице-министр
по чрезвычайным ситуациям В. Петров
И.о. директора Департамента
правового обеспечения Т. Джантемиров
Утверждены
 приказом Министра
 по чрезвычайным ситуациям
 Республики Казахстан
 от 30 декабря 2009 года № 316
Требования промышленной безопасности
 на предприятиях хлебопродуктов
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Требования распространяются на элеваторы, хлебоприемные пункты, комбинаты хлебопродуктов, мукомольные, крупяные, комбикормовые и кукурузообрабатывающие заводы, хлебные базы, минимельницы, минипекарни, хлебопекарные и макаронные заводы, участки покрытия хлебопекарных форм полимерными материалами, тароремонтные мастерские, зерновое отделение спиртзаводов.
2. Ограждение территории предприятия выполняется с учетом архитектурно-планировочного задания и окружающей застройки.
3. На территорию хлебозаводов и макаронных фабрик предусматривается не менее двух въездов (выездов), один из которых является запасным.
Для предприятий мощностью до 10 т/сутки допускается один въезд.
Ворота для въезда (выезда) механизированы, имеют запорные устройства, устраняющие возможность их самопроизвольного открывания и закрывания, оснащены звуковой сигнализацией, предупреждающей о движении транспорта.
Ширину ворот автомобильных въездов на территорию предприятия принимают по наибольшей ширине автомобилей плюс 1,5 м, но не менее 4,5 м, а ширину ворот для железнодорожных въездов - не менее 4,9 м.
4. Покрытия основных проездов, пешеходных дорожек, площадок перед экспедицией и складами выполняются асфальтобетонными, бетонными.
Территория, не занятая строениями и проездами, озеленена.
Пешеходные дорожки максимально короткие, имеют минимальное количество пересечений с внутризаводскими транспортными путями, ширина дорожек - не менее 1,5 м.
5. При примыкании тротуара к проезжей части он устанавливается выше проезжей части не менее чем на 0,15 м.
6. Для перехода через канавы и траншеи устанавливаются мостики шириной не менее 0,8 м, огражденные перилами высотой не менее 1 м со сплошной зашивкой внизу на высоту 0,2 м.
Подходы к мостикам свободные, в темное время суток мостики и подходы к ним освещаются.
7. Цветовую отделку (окраску) поверхностей производственных помещений и оборудования проводить преимущественно в светлых тонах.  
8. Опознавательную окраску трубопроводов и цифровое обозначение укрупненных групп веществ, транспортируемых по ним, принимать в соответствии с принятыми нормами.
9. Устройство водопровода и канализации отвечает требованиям СНиП РК 4.01-41-2006 и СНиП РК 4.01-02-2001.
Отходы, образующиеся при покрытии форм полимерными материалами, сбрасывать в емкости для дальнейшей утилизации или обезвреживания. Ливневые стоки перед сбросом в канализацию подвергаются очистке.
10. Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не превышает установленных предельно допустимых концентраций (далее - ПДК) (таблица 1).
При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них (С1, С2,..., Сn) в воздухе к их ПДК (ПДК1, ПДК2,..., ПДКn) не превышает единицы:
С1/ПДК1 + С2/ПДК2 +... + Сn/ПДКn < 1.
При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием, ПДК остаются такими, как и при изолированном воздействии.
При конструировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации технологического оборудования предусматриваются соответствующие меры по предупреждению или уменьшению до минимума вредных выделений в воздух рабочих помещений.
Таблица 1
  	

Наименование вещества

Величина ПДК,

мг. куб.м

1. Зерновая пыль (вне зависимости от содержания двуокиси кремния)

4,0

2. Пыль растительного и животного происхождения:

с примесью двуокиси кремния более 10% (хлопковая,

хлопчатобумажная, древесная и другие)

2,0

с примесью двуокиси кремния от 2 до 10%

4,0

с примесью двуокиси кремния менее 2%

(мучная, хлопчатобумажная, древесная и другие)

6,0

3. Железа оксид

6,0

4. Магнид цинка

6,0

5. Марганец (в пересчете на двуокись марганца)

аэрозоль дезинтеграции

0,3

марганец в сварочных аэрозолях при его

содержании: до 20%

0,2

от 20 до 30%

0,1

6. Кобальта оксид

0,5

7. Окситетрациклин

0,1

8. Тетрациклин

0,1

9. Бромистый метил

1,0

10. Металлил

0,3

11. Фосфин

0,1

12. Дихлорэтан

10,0

13. Метитион

0,1

14. Волатон

0,1

15. Карбофос

0,5

16. Аммиак

20,0

17. Бром

0,5

18. Кислота азотная

2,0

19. Кислота серная

1,0

20. Кислота уксусная

5,0

21. Йод

1,0

22. Ацетон

200,0

23. Бензол

15,0

24. Эфиры

1-10

25. Спирты: - этиловый

1000,0

- метиловый

5,0

26. Бензин

100,0

27. Керосин (дизтопливо)

200,0

28. Щелочи едкие (в пересчета на NаОН)

0,5

Параграф 1. Противопожарные мероприятия
11. Места курения на территории предприятия обозначены надписью «Место для курения», оборудованы урнами для сбора окурков и средствами пожаротушения. На пожаровзрывоопасных участках территории предприятия курение не допускается. На этих участках устанавливаются предупреждающие надписи: «Курить воспрещается».
   12. Противопожарное водоснабжение предусматривать в соответствии с требованиями пожарной безопасности. У пожарных гидрантов установлены таблички с надписью «Пожарный гидрант № __», подъезд к гидранту обозначен и свободен.
13. Ко всем зданиям и сооружениям обеспечен свободный доступ. Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями не используются под складирование материалов, оборудования и тому подобное.
14. Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и смазочные материалы хранятся в специально отведенных местах с соблюдением соответствующих правил хранения и пожарной безопасности. Твердое топливо хранится в открытых складах.
15. Все производственные, складские и подсобные помещения, наружные установки и сооружения обеспечены первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем.
16. В целях создания условий быстрого использования пожарного инвентаря и для облегчения наблюдения за ним устраиваются специальные щиты пожарного инвентаря.
17. Весь пожарный инвентарь и оборудование содержатся в исправном состоянии, находятся на видных местах и к ним обеспечен беспрепятственный доступ.
18. Использование пожарного инвентаря и оборудования для хозяйственных, производственных и прочих нужд, не связанных с пожаротушением, не допускается.
Параграф 2. Автомобильные проезды
19. Для проезда автомобильного транспорта на территорию предприятия устраиваются дороги с твердым покрытием. Ширина проездов соответствует техническим нормам: при одностороннем движении не менее 3,5 м, при двухстороннем - 6 м.
20. В местах пересечения автомобильных дорог и пешеходных дорожек с железнодорожными путями устроены сплошные настилы, уложенные на уровне головки рельсов. Ширина пешеходных дорожек не менее 1 м.