• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год

Отправить по почте

Об утверждении нормативных актов в области промышленной безопасности Приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 24 апреля 2009 года № 86

Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 21.10.2009 г. 
В соответствии с подпунктом 17-1) статьи 7 Закона Республики Казахстан «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые:
Пункт 1 изменен Приказом Министра по чрезвычайным ситуациям РК от 21.10.2009 г. № 244 (см. редакцию от 24.04.2009 г.)
1) Требования промышленной безопасности при геологоразведочных работах;
2) Требования промышленной безопасности при ведении работ на морских стационарных платформах.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на председателя Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Ахметова С. Б.
3. Настоящий приказ вводится в действие с 1 октября 2009 года.
Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан В. Божко
Вносит: 
Заместитель председателя Комитета
по государственному контролю
за чрезвычайными ситуациями и
промышленной безопасностью В. Веснин
Согласовано:
Вице-министр
по чрезвычайным ситуациям В. Петров
И.о. директора Департамента
правового обеспечения Т. Дертаев
Утверждены
 приказом Министра по
 чрезвычайным ситуациям
 Республики Казахстан
 от 24 апреля 2009 года № 86
Требования промышленной безопасности  при геологоразведочных работах
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Требования промышленной безопасности при геологоразведочных работах (далее - Требования) распространяются на поиски и разведку месторождений полезных ископаемых, научно-исследовательские, инженерно-изыскательские, проектные и конструкторские работы для этих целей.
Согласно Приказа Министра по чрезвычайным ситуациям РК от 21.10.2009 г. № 244 по всему тексту документа слова «Правила», «Правилах», «Правил», «Правилами» заменены словами «Требования», «Требованиях», «Требований», «Требованиями» (см. редакцию от 24.04.2009 г.)
2. Все геологоразведочные работы производятся по утвержденным проектам.
3. Для геологоразведочных работ разрабатываются:
1) план ликвидации аварий;
2) положение о производственном контроле;
3) технологические регламенты.
4. Геологоразведочные работы и геологические исследования всех видов на территории деятельности других организаций проводят по согласованию с руководством этих организаций.
5. Пуск в работу новых объектов, объектов после капитального ремонта или реконструкции производится после приемки их комиссией, назначаемой руководителем организации.
6. Проверка технологических состояния самоходных и передвижных (плавучих) геологоразведочных установок (буровых, геофизических, горнопроходческих, гидрогеологических и других), смонтированных на транспортных средствах, прицепах, санных основаниях (базах), если при их перемещениях с одной точки работ на другую не требуется перемонтаж оборудования (изменения нагнетательных линий, замены грузоподъемных устройств, изменения рабочих проходов и тому подобное), производится с записью в паспорт.
7. Все объекты геологоразведочных работ (участки буровых, горноразведочных и геофизических работ, геолого-съемочные и поисковые партии, отряды обеспечиваются круглосуточной системой связи с базой партии или экспедиции.
8. Работники и специалисты обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты соответственно условиям работ.
Выдача, хранение и пользование средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) и средствами коллективной защиты (далее - СКЗ) производится согласно требованиям обеспечения работников СИЗ, СКЗ, санитарно-бытовым помещениям, устройствами и лечебно-профилактическими средствами.
9. При выполнении технологических процессов обеспечиваются:
1) микроклимат производственных помещений;
2) допустимый уровень шума на рабочих местах;
3) допустимый уровень вибрации рабочих мест.
10. Каждый работающий, заметивший опасность, угрожающую людям, принимает зависящие от него меры для ее устранения и сообщает об этом лицу контроля.
Лицо контроля принимает меры к устранению опасности; при невозможности устранения опасности - прекращает работы, выводит работающих в безопасное место и ставит в известность старшего по должности.
11. Работники геологоразведочных организаций, пользующихся авиатранспортом, инструктируются в части соблюдения мер безопасности на взлетно-посадочных площадках, при посадке и при выходе из салонов самолетов и вертолетов.
12. Доставка персонала и грузов в аэропорты и на взлетно-посадочные площадки геологических организаций проводится под руководством лица контроля.
13. При эксплуатации плавсредств и передвижениях на них обеспечивается безопасность судоходства и мореплавания.
14. Лица в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, в болезненном состоянии к работе не допускаются.
15. В геологических организациях устанавливается порядок доставки пострадавших и заболевших с участков полевых работ в ближайшее лечебное учреждение.
16. Неблагоприятные последствия воздействия на окружающую среду при производстве геологоразведочных работ ликвидируются организациями, производящими эти работы.
На применяемые при работе химические реагенты на объектах работ разрабатываются технологические регламенты по их применению с указанием мер защиты людей и окружающей среды.
17. Персонал геологоразведочных организаций соответствует Общих требований промышленной безопасности, утвержденных приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 29 декабря 2008 года № 219.
Работники полевых подразделений обучаются приемам, связанным со спецификой полевых работ в данном районе (плавание, гребля, пользование альпинистским снаряжением, верховая езда, умение седлать и вьючить транспортных животных, обращение с огнестрельным оружием и тому подобное), методам оказания первой помощи при несчастных случаях и заболеваниях, мерам предосторожности от ядовитой флоры и фауны, способам ориентирования на местности и подачи сигналов безопасности.
18. В настоящих Требованиях используются следующие термины и определения:
вандрут - горный прогон - вспомогательный элемент крепи в виде бруса в шахте вдоль выработки;
гезенк - шахтообразная разведочная подземная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность;
желонка - цилиндрический сосуд, служащий для извлечения жидкости или буровой грязи из скважины. Желонка снизу снабжена клапаном, а вверху заканчивается дужкой для скрепления её с канатом;
зумпф - углублённая часть ствола шахты на 4-6 м ниже уровня разработки для сбора рудничных вод;
клеть - подъёмное устройство в шахте;
королёк - слиток благородного металла в виде маленького шарика, а также небольшой шарик, капля застывшего металла;
коуш - металлическая накладка на трос (канат, веревку), предохраняет от истирания;
крепь - совокупность устройств для предохранения горных выработок от обрушения, вспучивания;