• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Специальность: «Лечебное дело»
Внимание! Документ утратил силу с 30.03.2017 г.
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Основные положения Специальность: «Лечебное дело» Государственные требования к минимуму содержания программ дополнительного медицинского и фармацевтического образования

Государственный стандарт изложен в новой редакции Приказа Министра здравоохранения РК от 31.12.2009 г. № 890
Настоящий Государственный стандарт отменен в соответствии с Приказом Министра здравоохранения РК от 30.03.2017 г. № 111 
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 11.02.2013 г. 
1. Область применения
Настоящий Государственный стандарт (далее - стандарт) устанавливает требования к государственному обязательному минимуму содержания образовательных программ дополнительного медицинского и фармацевтического образовала и уровню подготовки специалистов.
Положения стандарта обязательны для применения и соблюдения всеми организациями, реализующими программы повышения квалификации и переподготовки, независимо от их ведомственной подчинённости, организационно-правовых ферм и форм обучения.
Стандарт используется при разработке образовательных программ по циклам повышения квалификации и переподготовки.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения»;
Трудовой Кодекс Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251-3;
Закон Республики Казахстан от 27 июля 2007 года № 389-III «Об образовании»;
Приказ Министра здравоохранения от 24 ноября 2009 года № 774 «Об утверждении номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей»;
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применяются термины и определения в соответствии с Законом Республики Казахстан от 27 июля 2007 года № 389-III «Об образовании», постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2006 года № 317 «О Концепции реформирования медицинского и фармацевтического образования Республики Казахстан».
Повышение квалификации - форма профессионального обучения, позволяющая поддерживать, расширять, углублять и совершенствовать ранее приобретенные профессиональные знания, умения и навыки.
Образовательная программа - общая характеристика содержания обучения слушателей по конкретной специальности, включающая перечень дисциплин, виды и объем учебной и клинической или/и практической работы.
Переподготовка (специализация) - форма профессионального обучения, позволяющая освоить другую профессию или специальность.
Специальность - комплекс приобретённых, путем целенаправленной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для определённого вида деятельности, подтверждаемый соответствующими документами об образовании.
Дополнительное образование по медицинским и фармацевтическим специальностям - процесс обучения, осуществляемый с целью удовлетворения образовательных потребностей специалистов, реализуемый в виде повышения квалификации и переподготовки.
Слушатель - специалист, зачисленный на обучение в организацию, реализующую программы дополнительного медицинского и (или) фармацевтического образования.
4. Сокращения
В настоящем стандарте применяются следующие сокращения:
- ГСДО - государственный стандарт дополнительного медицинского и фармацевтического образования.
- БД - базовые дисциплины
- ПД - профилирующие дисциплины
- УМКС - учебно-методический комплекс специальности
5. Общие положения
5.1 Повышение квалификации и/или переподготовка медицинских и фармацевтических кадров проводится по специальностям, утверждённым Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года № 774 «Об утверждении номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей».
5.2 Образовательные программы повышения квалификации и/или переподготовки реализуются медицинскими организациями образования и науки, основным видом деятельности которых является образовательная и/или научная деятельность в области здравоохранения, имеющих необходимое учебно-методическое, материально-техническое оснащение, независимо от их ведомственной подчинённости и формы собственности.
5.3 Повышение квалификации и/или переподготовка осуществляется в соответствии с:
- настоящим стандартом;
- номенклатурой медицинских и фармацевтических специальностей;
- квалификационными характеристиками специальностей;
- учебно-методической и программной документацией.
5.4 Лицам, освоившим образовательные программы дополнительного медицинского и фармацевтического образования и успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаётся документ установленного образца.
5.5 Положения настоящего стандарта имеют следующие цели:
- достижение высокого качества дополнительного медицинского и фармацевтического образования за счет выполнения обязательных требований к повышению квалификации и/или переподготовке специалистов;
- регламентация учебного процесса и создания системы контроля за эффективностью работы организаций, осуществляющих дополнительное профессиональное обучение.
5.6 Стандарты повышения квалификации и/или переподготовки по специальностям должны соответствовать положениям настоящего стандарта и определять совокупность требований к:
- содержанию образовательных программ;
- минимальному объему учебной нагрузки специалистов;
- уровню повышения квалификации и/или переподготовки специалистов.
6. Требования к лицам, получающим дополнительное медицинское
 образование по специальности «Лечебное дело»
6.1 Необходимый предшествующий уровень образования для лиц, желающих освоить образовательные программы дополнительного медицинского образования по специальности «Лечебное дело» - высшее медицинское (сестринское) или среднее (техническое и профессиональное) медицинское образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», а также по специальности «Лабораторная диагностика», «Фельдшер-лаборант», «Гигиена, санитария и эпидемиология». «Санитарный фельдшер», «Стоматология», «Зубной врач», «Сестринское дело» со стажем работы не менее 10 лет в должности фельдшера.
Пункт 6.1 изменен в соответствии с Приказом И.о. Министра здравоохранения РК от 17.02.2012 г. № 93 (действует до 31.12.2012 г.) (см. редакцию от 31.12.2009 г.)
Пункт 6.1 изложен в новой редакции Приказа И.о. Министра здравоохранения РК от 11.02.2013 г. № 71 (см. редакцию от 17.02.2012 г.)
  7. Требования к структуре образовательной программы дополнительного медицинского  
 образования по специальности
 «Лечебное дело»
7.1 Структура программы дополнительного медицинского образования по специальности «Лечебное дело» формируется из различных видов учебной и клинической работы, определяющих содержание образования, отражает их соотношение, измерение и учет. Учет трудоёмкости всех видов работ осуществляется по объему освоенного материала в часах/неделях. При этом действует накопительная система часов/недель, освоенных на предыдущих уровнях образования.
7.2 Образовательные программы дополнительного медицинского образования по специальности «Лечебное дело» реализуются через очную форму обучения. Повышение квалификации специалистов может проводиться в форме дистанционного обучения, посредством электронных и телекоммуникационных средств в установленном законом порядке.
7.3 Продолжительность обучения составляет: