• Мое избранное
Досье на проект постановления «Об утверждении Правил субсидирования развития семеноводства»

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Досье на проект постановления «Об утверждении Правил субсидирования развития семеноводства»

Смотрите: Направление
Смотрите: Экспертное заключение Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан
Об утверждении Правил субсидирования развития семеноводства
В соответствии с подпунктом 10) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 8 июля 2005 года «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» и подпунктом 4) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 8 февраля 2003 года 
«О семеноводстве» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемые:
1) Правила субсидирования развития семеноводства (далее – Правила);
2) нормативы бюджетных субсидий на семена первой репродукции и гибридов первого поколения и на элитные саженцы плодово-ягодных культур и винограда.
2. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Казахстан согласно приложению к настоящему постановлению.
3. Настоящее постановление вводится в действие с 1 сентября 2014 года (за исключением части шестой пункта 5 настоящих Правил, который вводится в действие с 1 января 2015 года), и подлежит официальному опубликованию.
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от « » 2014 года
Правила субсидирования развития семеноводства
Общие положения
1. Настоящие Правила субсидирования развития семеноводства (далее – Правила) разработаны в соответствии с законами Республики Казахстан от 8 февраля 2003 года «О семеноводстве» и от 8 июля 2005 года 
«О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» и определяют порядок выплаты субсидий на развитие семеноводства за счет и в пределах средств, предусмотренных в местном бюджете на соответствующий финансовый год (далее – бюджетные субсидии).
2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
1) семеноводческое хозяйство – хозяйствующий субъект, аттестованный местным исполнительным органом области (города республиканского значения, столицы), осуществляющий производство и реализацию семян первой, второй и третьей репродукций (далее – семхоз);
2) элитно-семеноводческое хозяйство – хозяйствующий субъект, аттестованный местным исполнительным органом области (города республиканского значения, столицы), осуществляющий производство и реализацию элитных семян (далее – элитсемхоз);
3) элитные семена – семена сельскохозяйственных растений, которые получены от оригинальных или суперэлитных семян и соответствуют требованиям законодательства Республики Казахстан о семеноводстве;  
4) семена первой репродукции – семена от размножения семян элиты;
5) семена гибридов первого поколения – семена растений, полученных от скрещивания генетически различающихся родительских форм и превосходящих вследствие гетерозиса лучшую родительскую форму по урожайности или иным показателям;
6) сортообновление – замена семян, сортовые и биологические качества которых ухудшились при использовании в производстве, семенами того же сорта.
3. Бюджетные субсидии предназначаются для:  
1) частичного возмещения затрат:
отечественных сельхозтоваропроизводителей за фактически приобретенные семена первой репродукции и гибридов первого поколения (включая семена, ввозимые из стран ближнего и дальнего зарубежья и других областей республики в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области семеноводства);
семхозов за использованные на посев семена первой репродукции и гибридов первого поколения собственного производства;  
2) частичного удешевления стоимости семян первой репродукции и гибридов первого поколения, реализованных отечественным сельхозтоваропроизводителям;
3) частичного удешевления стоимости элитных саженцев плодово-ягодных культур и винограда, реализованных отечественным сельхозтоваропроизводителям.
4. Финансирование осуществляется в установленном законодательством порядке на основании решения местного исполнительного органа области и городов Астана и Алматы, в пределах средств, предусмотренных в бюджетах области и городов Астаны и Алматы на соответствующий год.
Акимы областей, в случае неполного освоения каким-либо районом выделенных средств, перераспределяют их в пределах утвержденного объема субсидирования.
5. Бюджетные субсидии, указанные в подпункте 1) пункта 3 настоящих Правил, выплачиваются сельхозтоваропроизводителям за фактически приобретенные по рыночной стоимости объемы семян первой репродукции и гибридов первого поколения, семхозам за фактически использованные на посев семена первой репродукции и гибридов первого поколения собственного производства сортов, допущенных к использованию в Республике Казахстан, в пределах установленных местным исполнительным органом области, городов Астаны и Алматы в области сельского хозяйства (далее – местный исполнительный орган области) объемов по каждому виду семян для каждого района области и городов Астаны и Алматы.
Бюджетные субсидии, указанные в подпункте 2) пункта 3 настоящих Правил, выплачиваются семхозам за фактически реализованные сельхозтоваропроизводителям по удешевленной стоимости объемы семян первой репродукции и гибридов первого поколения сортов, допущенных к использованию в Республике Казахстан.  
При этом сельхозтоваропроизводители, за исключением производителей оригинальных семян и элитсемхозов, должны соблюдать обязательные нормы сортообновления с ежегодным приобретением семян первой репродукции и гибридов первого поколения в соответствии с научно-рекомендованными нормами, указанными в приложении 1 к настоящим Правилам.  
Местный исполнительный орган области по согласованию с Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – Министерство) утверждает нормы сортообновления по зонам, при этом доля площадей под первой репродукцией и гибридами первого поколения от общей площади посевов в разрезе культур не должна отличаться от научно-рекомендованной по республике более чем в 2 раза.
  В случае, если семхоз использует для посева семена первой репродукции собственного производства, выплата бюджетных субсидий производится семхозу в пределах научно-рекомендованной нормы, установленной согласно части четвертой настоящего пункта.   
  Сельхозтоваропроизводители, за исключением производителей оригинальных семян и элитсемхозов, которые не приобрели семена первой репродукции и гибридов первого поколения в объеме, необходимом для обеспечения планового сортообновления в соответствии с утвержденными местным исполнительным органом области нормами сортообновления, не допускаются в соответствующем году к участию в программах субсидирования отрасли растениеводства.   
6. Семхоз вправе получить бюджетную субсидию на частичное удешевление стоимости семян первой репродукции и гибридов первого поколения, реализованных по удешевленной стоимости сельхозтоваропроизводителям, которые не получали бюджетную субсидию на возмещение затрат за фактически приобретенные семена первой репродукции и гибридов первого поколения.
7. Бюджетные субсидии, указанные в подпункте 3) пункта 3 настоящих Правил, выплачиваются элитсемхозам за фактически реализованные сельхозтоваропроизводителям по удешевленной стоимости объемы элитных саженцев плодово-ягодных культур и винограда сортов, допущенных к использованию в Республике Казахстан, в пределах установленных Министерством квот по каждому виду саженцев для каждой области, городов Астаны и Алматы.
8. Элитсемхозы реализуют элитные саженцы плодово-ягодных культур и винограда сельхозтоваропроизводителям по ценам, не превышающим предельных цен, установленных местным исполнительным органом области.
9. Квоты для каждого элитсемхоза по реализованным элитным саженцам плодово-ягодных культур и винограда устанавливаются соответствующим местным исполнительным органом области в установленном порядке.
10. Местный исполнительный орган области представляет в Министерство по итогам первого полугодия в срок не позднее 15 июля, а по итогам года не позднее 30 января года, следующего за отчетным, сводную информацию об использовании субсидий.
Сводная информация о выделенных субсидиях на развитие семеноводства размещается на интернет-ресурсах местных исполнительных органов областей по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам, один раз в год, не позднее 31 декабря соответствующего года.
11. Выплата бюджетных субсидий осуществляется на принципах эффективности, доступности, гласности и прозрачности.
12. Министерство утверждает:
форму акта оприходования семян первой репродукции и гибридов первого поколения;
форму сводного акта по объемам закупа (использования) семян первой репродукции и гибридов первого поколения по области;