• Мое избранное

Отправить по почте

Досье на проект постановления «Некоторые вопросы Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан»

Смотрите: Направление
Проект
Некоторые вопросы Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 6 августа 2014 года № 875 «О реформе системы государственного управления Республики Казахстан» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Образовать:
1) государственное учреждение «Комитет информации и инфокоммуникаций Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан»;
2) государственное учреждение «Аэрокосмический комитет Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан»;
3) государственное учреждение «Региональная инспекция безопасности полетов» Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан».
2. Упразднить следующие юридические лица с передачей их обязательств и имущества Министерству по инвестициям и развитию Республики Казахстан:
1) Комитет транспорта и путей сообщения Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан;
2) Комитет индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан;
3) Комитет по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
3. Переименовать:
1) Комитет транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан в Комитет транспорта Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;
2) Комитет гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан в Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;
3) Комитет автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан в Комитет автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;
4) Комитет по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан в Комитет по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;
5) Комитет промышленности Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан в Комитет промышленного развития Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;
6) Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан в Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;
7) Комитет геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан в Комитет геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.
4. Утвердить прилагаемые:
1) Положение о Министерстве по инвестициям и развитию Республики Казахстан (далее - Положение);
2) изменения и дополнения, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Казахстан.
5. Определить Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан уполномоченным органом по руководству соответствующей отраслью (сферой) государственного управления и обладающий правами в отношении республиканского имущества, указанного в Положении.  
6. Комитету государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан передать Министерству по инвестициям и развитию Республики Казахстан права владения и пользования государственными пакетами акций акционерных обществ, долями участия в товариществах с ограниченной ответственности, указанных в Положении.
7. Министерству по инвестициям и развитию Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке принять иные меры, вытекающие из настоящего постановления.
8. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Казахстан согласно приложению 3 к настоящему постановлению.
9. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания.
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Утверждено
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от « » 2014 года № ____
Положение о Министерстве по инвестициям и развитию Республики Казахстан
1. Общие положения
1. Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сферах индустрии и индустриально-инновационного, научно-технического развития страны, горно-металлургического комплекса, машиностроения, химической, фармацевтической и медицинской промышленности, легкой, деревообрабатывающей и мебельной промышленности, строительной индустрии и производства строительных материалов; безопасности машин и оборудования и безопасности химической продукции в соответствии с отраслевой направленностью; государственной инвестиционной политики и политики поддержки инвестиций, создания благоприятного инвестиционного климата; создания, функционирования и упразднения специальных экономических зон; экспортного контроля; технического регулирования и обеспечения единства измерений; минеральных ресурсов, за исключением углеводородного сырья; государственного геологического изучения, воспроизводства минерально-сырьевой базы, рационального и комплексного использования недр, государственного управления недропользованием в части подземных вод и лечебных грязей, твердых полезных ископаемых, за исключением урана и угля; энергосбережения, туристской деятельности, реализации государственной политики поддержки инвестиций; транспорта и коммуникаций; промышленной безопасности; связи, информатизации, информации; космической деятельности, а также межотраслевую координацию в сфере деятельности, отнесенной к его компетенции (далее - регулируемые сферы).
2. Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан имеет ведомства:
1) Комитет по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;
2) Комитет промышленного развития Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;
3) Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;
4) Комитет геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;
5) Комитет автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;
6) Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;
7) Комитет транспорта Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;
8) Комитет информации и инфокоммуникаций Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан;
9) Аэрокосмический комитет Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.
3. Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.
4. Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, в соответствии с законодательством Республики Казахстан счета в органах казначейства.
5. Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени.
6. Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства, если оно уполномочено на это в соответствии с законодательством.