• Мое избранное
Экспертное заключение Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан на проекты стандартов

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Экспертное заключение Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан на проекты стандартов от 8 августа 2014 года № 8585

РГП «Казахстанский институт
стандартизации и сертификации»
На исх.№ 21-01-10-2/1460-7-5
от 04.06.2014г.
 ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан
Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан, рассмотрев проекты национальных стандартов, направляет следующие замечания.
СТ РК «Вода, опресненная методом термической дистилляции (дистиллят). Технические условия» (далее – проект стандарта).
  Объектом стандартизации проекта стандарта является опресненная морская вода Каспийского моря.
  В настоящий момент отсутствуют требования к физико-химическим и качественным показателям опресненной морской воды.
  Как известно, в мировой практике опресненную морскую воду не используют для питьевых целей, т.к. она содержит значительное количество тяжелой дейтериевой воды.  
Содержание дейтерия в питьевой воде не нормируется международными и национальными санитарно-гигиеническими требованиями. Согласно источникам сети интернет, результаты мировых исследований показывают отрицательные воздействия содержания дейтерия в опресненной воде, вызывающий различные болезни, в том числе онкологические заболевания.
  В этой связи, считаем необходимым, иметь информацию о содержании дейтерия в воде питьевого назначения, полученную путем лабораторных испытаний (исследований), анализ взаимосвязи (корреляции) между количеством употребляемой в пищевых целях опреснённой морской воды и уровнем распространения тяжёлых и хронических заболеваний и патологий.
  В пояснительной записке к проекту стандарта не приведена соответствующая информация, т.е. применяется ли технология удаления дейтериевой воды при опреснении воды, методом термической дистилляции.
  Также в разделе 4 проекта стандарта приведены марки опресненной воды «А», «Б», «В», «Г». Не ясно в соответствии с каким нормативным документом установлены и приведены данные марки. В проекте стандарта следует привести описание и обоснование обозначения марок опресненной воды.
  По тексту проекта стандарта приведены ссылки на Таблицы 3, 4 и 5, однако по тексту не приведены обозначения данных таблиц. Необходимо откорректировать и привести соответствующие обозначения.
  По остальным проектам национальных стандартов, замечания и предложения от членов Национальной палаты не поступали.
  Заместитель Председателя Правления З. Ноғайбай