• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 2400 тг/год

Отправить по почте

СТ РК 1012-99 Табачные изделия Информация для потребителя Общие требования

С изменениями и дополнениями № 1 от 08.06.2001 г., № 3 (ИУС 11-2007)
Предисловие
1. Разработан и внесен - Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан.
2. Утвержден и введен в действие - постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 16 октября 1999 г. № 17.
3 Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на табачные изделия отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Казахстана в оптовой и розничной торговле, и устанавливает требования к информации о них для потребителя.  
В соответствии с законами Республики Казахстан «О стандартизации», «О сертификации» и «О защите прав потребителей» требования настоящего стандарта являются обязательными.  
Нормативные документы, действующие на территории Республики Казахстан, регламентирующие требования к маркировке конкретных видов табачных изделий, применяются в части не противоречащей требованиям настоящего стандарта.
2. Определения
В настоящем стандарте применяются термины и определения в соответствии с [1].
В дополнение к ним в настоящем стандарте установлены следующие термины и их определения:
2.1 Изготовитель - отечественное или зарубежное юридическое или физическое лицо, производящее табачные изделия для реализации потребителям и продавцам.  
2.2 Маркировка - информация, наносимая изготовителем или продавцом (упаковщиком) на потребительскую тару (упаковку), этикетки, листы вкладыши и т.п.  
2.3 Потребитель - отечественное или зарубежное физическое лицо (гражданин), приобретающее табачные изделия для собственных нужд.  
2.4 Продавец - отечественное или зарубежное юридическое или физическое лицо, реализующее табачные изделия потребителям, в том числе импортеры и дистрибьюторы.  
2.5 Товарный знак - обозначение, зарегистрированное (принятое) в установленном порядке или охраняемое без регистрации в силу международных договоров, служащее для отличия товаров (услуг) одних юридических или физических лиц от однородных товаров (услуг) других юридических или физических лиц.
(Измененная редакция, Изменение № 2).
Коллективный товарный знак - это товарный знак ассоциации (союза) или иного объединения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей (далее - объединение), служащий для обозначения выпускаемых или реализуемых ими товаров (услуг), обладающих едиными качественными или иными характеристиками.
3. Общие требования к информации для потребителя
3.1 Изготовитель или продавец обязаны своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о табачных изделиях, обеспечивающую возможность их правильного выбора.  
3.2 Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с табачным изделием маркировкой.  
3.3 Текст и надписи информации наносят на государственном и русском языках в соответствии с [2]. Текст и надписи могут быть продублированы на иностранных языках.
(Измененная редакция, Изменение № 2).
Ответственность за правильность перевода информации для потребителя на государственный и русский языки несут: 
- при производстве и реализации продукции на территории Республики Казахстан - изготовители;  
- при ввозе и продаже импортных табачных изделий на территории республики - изготовители и/или продавцы, представляющие продукцию на рынке товаров республики. 
3.4 Информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, происхождения и других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность табачных изделий и не мог принять одни табачные изделия за другие, близкие к ним по внешнему виду или органолептическим показателям.
4. Состав информации для потребителя
Информация для потребителя о табачных изделиях должна содержать следующие сведения:  
4.1 Наименование табачного изделия.  
Наименование должно конкретно и достоверно характеризовать данное табачное изделие (сигареты, папиросы, сигары, табак курительный), позволять отличить его от других видов табачных изделий.  
В наименовании должны использоваться термины, применяемые в межгосударственных и других стандартах и нормативных документах, применяемых в Республике Казахстане в установленном порядке.