• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств
Внимание! Документ утратил силу с 23.09.2013 г.
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО
ВЦСПС Миннефтехимпром СССР Госгортехнадзором СССР
9 августа 1988 года 8 августа 1988 года 6 сентября 1988 года
Госстрой СССР Минлеспром СССР
23 августа 1988 года 13 января 1988 года
Минхимпром СССР Минмедбиопром СССР
1 февраля 1988 года 20 января 1988 года
Минудобрений СССР
22 января 1988 года

ОБЩИЕ ПРАВИЛА
взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических  и нефтеперерабатывающих производств
Смотреть: Требования промышленной безопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, утвержденные Приказом Министра по чрезвычайным ситуациям РК от 23.09.2013 г. № 433
МОСКВА "МЕТАЛЛУРГИЯ" 1988
Ответственный   за выпуск Р.А. Стандрик
Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств. М.: Металлургия, 1988.
Общие правила взрывобезопасности подготовлены межведомственной рабочей группой, образованной Госгортехнадзором СССР по согласованию с министерствами химико-лесного комплекса и включающей специалистов отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов, производственных объединений, промышленных предприятий и органов госгортехнадзора.
С вводом в действие настоящих Правил действие Правил безопасности во взрывоопасных и взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производствах ( ПБВХП-74  ), утвержденных Госгортехнадзором СССР 23.12.74 г., прекращается.
ВВЕДЕНИЕ
Настоящие Правила разработаны по решению Всесоюзного совещания, проведенного 29.03.83 г. в Северодонецке по вопросу "О мерах по предупреждению аварий и обеспечению безопасной работы химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств".
При подготовке Правил:
проанализировано состояние действующей нормативно-технической документации;
использованы результаты исследований промышленных аварий в мировой химической индустрии за период 1970 - 1987 гг., мощных взрывов взрывчатых веществ, экспериментальных взрывов парогазовых сред;
изучен отечественный и зарубежный опыт применения современных методов и средств в обеспечении взрывозащиты технологических объектов с применением электронно-вычислительной техники;
учтено состояние производства и перспективы разработок новых видов технологического оборудования, автоматических средств контроля и регулирования, систем противоаварийной защиты в отечественной промышленности в соответствии с постановлениями директивных органов по коренному повышению качества продукции;
рассмотрены и учтены замечания и предложения отраслевых министерств, ведущих научно-исследовательских и проектных организаций, крупных производственных объединений и предприятий, органов госгортехнадзора и большого числа специалистов по технике безопасности министерств и ведомств.
Принятые в основу Правил концепции по оценке уровня взрывоопасности и выбору оптимальных методов и средств противоаварийной защиты обсуждены в 1987 г. на Всемирной конференции в Риме и конференции стран - членов СЭВ в Братиславе по безопасности химических производств.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Правила распространяются на вновь проектируемые производства; порядок и сроки приведения реконструируемых, начатых строительством и действующих производств в соответствии с настоящими правилами определяются в каждом конкретном случае руководителями предприятий и проектных организаций по согласованию с местными органами Госгортехнадзора и соответствующими профсоюзными органами.
Требования Правил, связанные с внедрением прогрессивных и безопасных технологий, заменой на современные, более надежные виды оборудования и аппаратуры, средств управления и взрывозащиты, осуществляются по мере их разработки и промышленного производства.
Изменения и дополнения в Правила могут быть внесены с разрешения организаций, согласовавших и утвердивших настоящие Правила.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Разработка технологического процесса, разделение химико-технологической системы на отдельные стадии (блоки), ее аппаратурное оформление, выбор типа отключающих устройств и мест их установки, средств контроля, управления и противоаварийной защиты должны обеспечивать минимальный уровень взрывоопасности блоков, входящих в эту систему.
1.2. Проектной организацией для каждого технологического блока производится оценка энергетического уровня и определяется категория его взрывоопасности ( приложение 1  ), даются заключения об эффективности и надежности мер и технических средств защиты, о соответствии требованиям мировых стандартов и способности обеспечивать взрывобезопасность данного блока и в целом всей технологической системы.
1.3. Категорию взрывоопасности блоков, определяемую расчетом, следует принимать на одну выше, если обращающиеся в технологическом блоке вещества (сырье, полупродукт, готовый продукт) относятся к I или II классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76  .
1.4. Максимально допустимые уровни взрывоопасности технологических блоков по относительным значениям энергетических потенциалов ( Q в  ) и массам парогазовых сред, а также при необходимости величины частных коэффициентов опасности определяются главными специалистами (технологами, механиками, электриками и др.) соответствующих подразделений организации - разработчика проекта (для вновь проектируемых или реконструируемых объектов) и предприятий (для действующих производств).
1.5. Проектирование взрывопожароопасных производств, сооружаемых на базе комплектного импортного оборудования или оборудования, изготовляемого по иностранным лицензиям, осуществляется в соответствии с указаниями по проектированию СН 364-67  . Требования безопасности должны быть не ниже определенных настоящими Правилами.
1.6. Надзор за состоянием взрывобезопасности технологических объектов осуществляется органами государственного надзора и техническими инспекциями труда профсоюзов путем проведения обследований действующих производств, экспертизы проектов и предварительного надзора на вновь строящихся и реконструируемых объектах.
1.7. Ведение взрывопожароопасных химико-технологических процессов осуществляется в соответствии с технологическими регламентами. Положение о разработке и утверждении технологических регламентов, а также внесении в   них изменений и дополнений разрабатывается отраслевыми министерствами (ведомствами) по согласованию с Госгортехнадзором СССР (в части обеспечения взрывобезопасности).
Внесение изменений в технологическую схему, аппаратурное оформление; систему противоаварийной защиты может производиться только при наличии нормативно-технической и проектной документации, согласованной с организацией - разработчиком технологического процесса и проектной организацией - разработчиком проекта.
1.8. Для производств и отдельных технологических процессов, связанных с получением, переработкой и применением конденсированных взрывчатых веществ (ВВ) в жидкой или твердой фазах, меры взрывозащиты и взрывопредупреждения разрабатываются по нормативным документам.
1.9. Предприятие обязано своевременно, до начала работ, извещать органы государственного надзора и техническую инспекцию труда соответствующего ЦК профсоюза о намечаемом строительстве или реконструкции, изменении технологической схемы, принципиально меняющей технологию производства.
Органы государственного надзора и технические инспекции труда профсоюзов по получении извещения обязаны организовать предварительный надзор (преднадзор) и контроль за проведением этих работ.
Оборудование, не используемое в действующей химико-технологической системе, должно быть изолировано от действующих систем.
1.10. В производствах, имеющих в своем составе технологические блоки I категории взрывоопасности, проведение опытных работ по отработке новых технологических процессов или их отдельных стадий, испытанию головных образцов вновь разрабатываемого оборудования, опробованию опытных средств и систем автоматизации оформляется специальным решением министерства и Госгортехнадзора СССР.
1.11. Для каждого взрывопожароопасного технологического объекта предприятием разрабатывается план ликвидации аварий (ПЛА), в котором с учетом специфических условий предусматриваются оперативные действия персонала по ликвидации аварийных ситуаций и предупреждению аварий, а в случае их возникновения - по локализации, исключению загораний или взрывов, максимальному снижению тяжести последствий.
Планы ликвидации аварий должны составляться в соответствии с требованиями Инструкции по составлению планов ликвидации аварий и соответствующих отраслевых и межотраслевых нормативных документов, согласованных с Госгортехнадзором СССР.
1.12. Отраслевыми министерствами (ведомствами) разрабатываются и по согласованию с Госгортехнадзором СССР утверждаются специальные положения, определяющие порядок учета, расследования производственных неполадок во взрывопожароопасных производствах, анализа причин опасных отклонений от норм технологического режима и контроля за соблюдением этих норм.
1.13. Министерствами (ведомствами) разрабатываются и утверждаются перечни производств с взрывоопасными объектами, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования по обеспечению взрывобезопасности. Перечни работ и профессий, к которым предъявляются повышенные требования по безопасности труда в этих производствах, утверждаются министерствами (ведомствами) по согласованию с соответствующими ЦК профсоюзов и Госгортехнадзором СССР.
1.14. Порядок профессионального отбора персонала для производств, предусмотренных перечнем видов производств, при проектировании которых должны разрабатываться специальные меры по предупреждению возможных аварийных ситуаций, определяется отраслевыми министерствами по согласованию с Минздравом СССР.
1.15. Порядок проведения инструктажа, обучения, проверки знаний по безопасности труда и допуска персонала к самостоятельной работе определяется отраслевыми нормативными документами, разрабатываемыми на основе требований государственного стандарта.
Программы обучения безопасности труда работающих, выполняющих работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, утверждаются министерствами по согласованию с Госгортехнадзором СССР и отраслевыми ЦК профсоюзов.
1.16. Для приобретения практических навыков безопасного выполнения работ, предупреждения аварий и ликвидации их последствий на технологических объектах с блоками I категории взрывоопасности все рабочие и инженерно-технические работники, занятые ведением технологического процесса и эксплуатацией оборудования на этих объектах, проходят специальный курс подготовки с использованием современных технических средств обучения (тренажеров, учебно-тренировочных полигонов и т.п.).
1.17. Работа по безопасности труда осуществляется в соответствии с положениями о единой системе работы по технике безопасности, разрабатываемыми и утверждаемыми министерствами (ведомствами) и согласованными с Госгортехнадзором СССР и отраслевыми ЦК профсоюзов.
1.18. Случаи производственного травматизма, аварии, происшедшие на подконтрольных Госгортехнадзору СССР объектах, подлежат расследованию и учету в установленном порядке.
1.19. При наличии в технологической аппаратуре вредных веществ или возможности их образования при взрывах, пожарах и других авариях необходимые меры защиты персонала от воздействия этих веществ разрабатываются по действующим санитарным нормам и правилам.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
2.1. Для каждой химико-технологической системы предусматриваются меры по максимальному снижению уровня ее взрывоопасности, в том числе:
предотвращению взрывов и пожаров внутри технологического оборудования;
защите технологического оборудования от разрушения и максимальному ограничению выбросов из него горючих веществ в атмосферу при аварийной разгерметизации;
исключению возможности взрывов и пожаров в объеме производственных зданий, сооружений и наружных установок;