• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об утверждении Правил деятельности организаций образования органов внутренних дел Республики Казахстан
Внимание! Документ утратил силу с 15.03.2016 г.
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил деятельности организаций образования органов внутренних дел Республики Казахстан Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 9 июня 2014 года № 331. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 17 июля 2014 года № 9594

Настоящий Приказ утратил силу с 15 марта 2016 года в соответствии с Приказом Министра внутренних дел РК от 13.01.2016 г. № 23
В соответствии с подпунктом 25) статьи 11 Закона Республики Казахстан от 23 апреля 2014 года «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила деятельности организаций образования органов внутренних дел Республики Казахстан.
2. Департаменту кадровой работы Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Абдигалиев А.У.) обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование в средствах массовой информации.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-майора полиции Демеуова М.Г. и Департамент кадровой работы Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Абдигалиев А.У.).
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр генерал-лейтенант полиции К. Касымов  
«СОГЛАСОВАН»
Министр образования и науки
Республики Казахстан
______________ А.Б. Саринжипов
16 июня 2014 года
Утверждены
приказом Министра внутренних дел
 Республики Казахстан
 9 июня 2014 года № 331
Правила деятельности организаций образования органов внутренних дел Республики Казахстан
1. Общие положения  
1. Настоящие Правила определяют порядок деятельности организаций образования органов внутренних дел Республики Казахстан в соответствии с законами Республики Казахстан от 23 апреля 2014 года «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», от 27 июля 2007 года «Об образовании», Типовыми правилами деятельности организаций высшего и послевузовского образования и Типовыми правилами деятельности организаций дополнительного образования для взрослых, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 мая 2013 года № 499, а также иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
2. В системе органов внутренних дел Республики Казахстан (далее – ОВД) высшее, послевузовское и дополнительное образование, а также специальное первоначальное обучение приобретается в следующих организациях образования ОВД:
1) в институтах Министерства внутренних дел Республики Казахстан (далее – МВД) - высшее и дополнительное образование, а также специальное первоначальное обучение кандидатов на службу в ОВД;
2) в академиях МВД - высшее, послевузовское и дополнительное образование, а также специальное первоначальное обучение кандидатов на службу в ОВД;
3) в Учебных центрах МВД и Департаментов внутренних дел областей (далее – Учебные центры) - специальное первоначальное обучение кандидатов на службу в ОВД, повышение квалификации и переподготовка кадров.
3. Основная задача институтов, академии (далее – ВУЗы), учебных центров – подготовка квалифицированных кадров для ОВД по программам высшего, послевузовского и дополнительного образования, направленным на профессиональное становление и развитие личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, служебной дисциплины, корпоративной культуры ОВД, достижений науки и практики.
4. ВУЗы и Учебные центры осуществляют свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законами Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании», от 18 февраля 2011 года «О науке», 23 апреля 2014 года «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», от 6 января 2011 года «О правоохранительной службе», от 2 июля 1998 года «О борьбе с коррупцией», нормативными правовыми актами МВД и Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее – МОН), а также настоящими Правилами и разработанными на их основе Уставами ВУЗов и Учебных центров.
5. ВУЗы и Учебные центры проводят и обеспечивают необходимые мероприятия по повышению уровня мобилизационной подготовки, гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, соблюдению режима секретности, а также по повышению эффективности служебно-боевой деятельности и физическому совершенствованию личного состава в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
2. Порядок деятельности ВУЗов
Параграф 1. Управление деятельностью ВУЗов
6. Управление ВУЗом осуществляется в соответствии с законодательством, настоящими Правилами, а также Уставом ВУЗа на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.
7. Непосредственное руководство ВУЗом осуществляет начальник ВУЗа, назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан (далее – Министр) в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
8. Заместители начальника назначаются приказом Министра по представлению начальника ВУЗа.
9. Начальник ВУЗа без доверенности действует от имени ВУЗа, представляет его интересы во всех органах и организациях, в установленном законодательством порядке распоряжается имуществом ВУЗа, заключает договоры, выдает доверенности и совершает иные сделки, издает приказы и распоряжения, обязательные для всех сотрудников, работников и обучающихся.
10. Начальник ВУЗа, в пределах своих полномочий принимает решения по вопросам учебной, воспитательной, научной, финансово-экономической, производственно-хозяйственной и иной деятельности в пределах предоставленных ему полномочий.
11. Кандидатура начальника ВУЗа должна соответствовать предъявляемым квалификационным требованиям.
12. Начальник, в установленном законодательством порядке, обеспечивает:
1) соблюдение прав и свобод обучающихся, сотрудников, работников ВУЗа;
2) выполнение функций, отнесенных к его компетенции;
3) выполнение требований государственного общеобязательного стандарта образования (далее – ГОСО);
4) соблюдение требований безопасности и охраны труда;
5) финансово-хозяйственную деятельность, в том числе обоснованное планирование бюджетных средств, целевое и эффективное использование материальных и денежных средств;
6) иные требования законодательства;
13. В ВУЗах создаются коллегиальные органы управления.
К органам коллегиального управления относятся Ученый Совет, Учебно-методический совет, а также иные коллегиальные органы, создаваемые Уставом ВУЗа с целью эффективного решения задач и выполнения функций ВУЗа.
В коллегиальный орган управления входят представители всех структурных подразделений ВУЗа, курирующих соответствующую сферу деятельности коллегиального органа.
14. Типовая структура и штатное расписание ВУЗов утверждается МВД.
15. Структурные подразделения ВУЗа осуществляют свою деятельность на основе настоящих Правил, Устава ВУЗа.
16. ВУЗ самостоятельно разрабатывает и утверждает положения о структурных подразделениях, в которых определяются основные направления их деятельности, разрабатывает и утверждает должностные инструкции сотрудников (работников).
17. Факультет является основным учебным, научным и административным структурным подразделением ВУЗа, который осуществляет обучение по одной или нескольким родственным специальностям по очной, заочной формам обучения, руководство научно-исследовательской деятельностью кафедр и лабораторий, относящихся к специальностям факультета, а также специальное первоначальное обучение, повышение квалификации и переподготовку кадров.
18. Руководство работой факультета осуществляет начальник. Кандидатура начальника должна соответствовать требованиям квалификационных характеристик должностей педагогических работников, а также квалификационным требованиям.
19. Начальник факультета является членом приемной и аттестационной комиссий ВУЗа.
При начальнике факультета и под его председательством может быть создан Совет факультета, который осуществляет свою работу в соответствии с правилами, утвержденными Ученым советом ВУЗа.
20. Кафедра является основным учебным структурным подразделением ВУЗа, осуществляющим учебную, методическую и научно-исследовательскую работу по одной или нескольким родственным дисциплинам, воспитательную работу среди обучающихся.
21. Штат кафедры определяется исходя из объема работы и среднегодовой педагогической нагрузки профессорско-преподавательского состава с учетом специфики учебного процесса в ВУЗе.
22. В штат кафедры входят начальник кафедры, заместитель, профессора, доценты, старшие преподаватели, преподаватели, учебно-вспомогательный персонал.
23. Кафедру возглавляет начальник, кандидатура которого должна соответствовать требованиям типовых квалификационных характеристик должностей педагогических работников, квалификационным требованиям. Должностные обязанности начальника кафедры определяются в порядке, установленном законодательством.
24. Кафедра организуется при наличии не менее 10 штатных преподавателей по профилю кафедры.
25. По циклу закрепленных учебных дисциплин кафедры классифицируются на общеобразовательные и специальные.