• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об утверждении Правил создания и ведения информационного банка данных об агрохимическом состоянии земель сельскохозяйственного назначения
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил создания и ведения информационного банка данных об агрохимическом состоянии земель сельскохозяйственного назначения Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 25 июня 2014 года № 6-1/321. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан от 25 июля 2014 года № 9618

Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 24.08.2015 г.
В соответствии с подпунктом 25) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 8 июля 2005 года «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» ПРИКАЗЫВАЮ:
Преамбула изложена в новой редакции Приказа Министра сельского хозяйства РК от 24.08.2015 г. № 4-6/763 (см. редакцию от 25.06.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в ИПС нормативных правовых актов РК «Әділет» 07.10.2015 г.
1. Утвердить прилагаемые Правила создания и ведения информационного банка данных об агрохимическом состоянии земель сельскохозяйственного назначения.
2. Департаменту мелиорации Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и его официальное опубликование в средствах массовой информации.
3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр А. Мамытбеков
Утверждены
приказом Министра сельского хозяйства
 Республики Казахстан
 от 25 июня 2014 года № 6-1/321
Правила создания и ведения информационного банка данных об агрохимическом состоянии земель сельскохозяйственного назначения
1. Общие положения
1. Настоящие Правила создания и ведения информационного банка данных об агрохимическом состоянии земель сельскохозяйственного назначения (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 8 июля 2005 года «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» и устанавливают порядок создания и ведения информационного банка данных об агрохимическом состоянии земель сельскохозяйственного назначения (далее – банк данных).
2. Банк данных создается и ведется республиканским государственным учреждением «Республиканский научно-методический центр агрохимической службы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан», и представляется уполномоченному органу в области развития агропромышленного комплекса.
3. Банк данных представляет собой электронную информационную базу данных, пополняемую результатами агрохимического обследования почв сельскохозяйственных угодий, которая является основной базой для агрохимического мониторинга почв республики.
4. Банк данных предназначен для ввода, хранения, анализа и обобщения на уровне рабочего (земельного) участка, хозяйства, района, области и республики результатов комплексного агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения.
5. Исходными данными для создания банка данных служат текущие и справочные материалы.
Текущие материалы включают адресные данные каждого поля, данные по агрохимическому состоянию, получаемые при анализе каждого земельного участка.
Справочные материалы включают типы угодий, почв, севооборотов, список областей, районов, землепользователей в каждом районе, методы агрохимического обследования, границы групп по содержанию питательных веществ.
2. Порядок создания и ведения банка данных
6. Создание банка данных осуществляется путем сбора, обработки, накопления, анализа материалов и данных почвенного, агрохимического, эколого-токсикологического, почвенно-эрозионного, почвенно-мелиоративного, геоботанического, фитосанитарного, других специальных обследований и изысканий, полученных в процессе обследования сельскохозяйственных угодий.
7. Документы, на основе которых создается банк данных:
1) полевая ведомость агрохимического обследования почв хозяйства по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам;
2) сводная аналитическая ведомость по агрохимическому состоянию почв по форме, согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
8. Ведение банка данных включает:
1) внесение сведений о результатах агрохимического обследования;
2) обработку исходных данных, обобщение результатов агрохимического обследования почв, формирование выходных форм;
3) актуализацию (обновление) внесенных сведений;
4) получение агрохимических картограмм;
5) составление агрохимических очерков по проведенным агрохимическим обследованиям.
9. Для хранения адресных и агрохимических материалов ежегодно создается новый файл. Справочные материалы заносятся один раз и актуализируются ежегодно в декабре соответствующего года.
10. Текущие материалы предоставляются в виде полевой ведомости агрохимического обследования почв хозяйства, которая содержит информацию о землепользовании, кадастровом номере и площади поля, типе почвы, номерах элементарных участков, сельском округе, районе, области. В полевой ведомости агрохимического обследования почв хозяйства рабочие и элементарные участки имеют сквозную нумерацию в пределах землепользования, все графы и строки заполняются.
11. На основе данных полевой ведомости агрохимического обследования почв хозяйства формируется сводная аналитическая ведомость по агрохимическому состоянию почв на каждого обследованного собственника земельного участка и (или) землепользователя. Заполненная сводная аналитическая ведомость по агрохимическому состоянию почв служит для ввода аналитических данных в банк данных.
12. Выходные формы банка данных:
паспортная ведомость по агрохимическому состоянию почв по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам;
ведомость распределения обследованных площадей по содержанию основных элементов питания растений по форме, согласно приложению 4 к настоящим Правилам;
ведомость распределения обследованных площадей по содержанию микроэлементов и тяжелых металлов по форме, согласно приложению 5 к настоящим Правилам;
ведомость распределения обследованных площадей по степени кислотности по форме, согласно приложению 6 к настоящим Правилам.
13. Результаты агрохимического обследования почв, занесенные в банк данных, хранящиеся в базах в виде файлов с кодом, являются основой для получения агрохимических картограмм и составления агрохимических очерков по проведенным агрохимическим обследованиям.
Приложение 1
к Правилам создания и ведения
 информационного банка данных
 об агрохимическом состоянии
 земель сельскохозяйственного
 назначения
Форма
Полевая ведомость обследования почв хозяйства
 Наименование хозяйства ______________________________________________
Область (кадастровый номер) _________________________________________
Район (кадастровый номер) ___________________________________________
Сельский округ ______________________________________________________
Общая площадь обследования по хозяйству _____________________________
Почвенная зона __________________ Дата обследования _________________
Составил ____________________________________________________________
              (фамилия, имя, отчество (при наличии в документе,
                    удостоверяющем личность), должность)
 

Регистра-

ционный номер образца

Бригада, номер поля

Площадь, гектар

Номер элементарного участка

Возделываемая культура

Урожайность, центнеров на гектар (предыдущего года)

Почвенная разность (тип почвы)