• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Взаимодействие инспекторов по банковскому надзору и внешних аудиторов Положение о международной аудиторской практике 1004
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Взаимодействие инспекторов по банковскому надзору и внешних аудиторов Положение о международной аудиторской практике 1004

(Данное Положение действующее)
Данное Положение о Международной Аудиторской Практике (ПМАП) 1004, «Взаимодействие Инспекторов по Банковскому Надзору и Внешних Аудиторов» должно рассматриваться в контексте «Предисловия к Международным стандартам Контроля Качества, Аудита, Обзора, Прочим Соглашениям о Выражении Уверенности и Сопутствующим Услугам», в которых указаны требования к применению и полномочия ПМАП. Данное Положение о Международной Аудиторской Практике подготовлено при содействии Базельского Комитета по Банковскому Надзору* (Базельский Комитет). Оно было утверждены для издания Комитетом по Международной Аудиторской Практике и Базельским Комитетом. Документ основан на МСА, действовавших на 1 октября 2001 года. Банки играют жизненно важную роль в экономической жизни, и в непрерывном укреплении и стабильности банковской системы заинтересовано все общество. В этой связи большое значение придается как роли банковских инспекторов, так и роли внешних аудиторов. Все более возрастающая сложность банковской системы требует установления более высокого уровня взаимопонимания, и там где это уместно, большего взаимодействия между банковскими инспекторами и внешними аудиторами. Данное Положение должно предоставить информацию и рекомендации по укреплению взаимовыгодных отношений банковских аудиторов и инспекторов. Оно учитывает основные принципы Базельского Комитета по осуществлению эффективного банковского надзора. Однако так как характер таких отношений значительно отличается в разных странах, данные рекомендации в разных странах могут применяться в различной степени Комитет по Международной Аудиторской Практике и Базельский Комитет надеются, однако, что Положение будет полезным, так как оно дает представление о соответствующих аудиторов во многих странах, где между ними установились тесные связи или вопрос о взаимоотношениях находится в рассмотрении.
_____________
* Базельский Комитет по Банковскому Надзору - комитет органов банковского надзора .
Учрежден руководителями центральных банков Группы 10 стран в 1975 году. Он состоит из старших представителей Органов Банковского Надзора и центральных банков Бельгии, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Люксембурга, Голландии, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США. Обычно он встречается в Банке по Международным Расчетам в Базеле, где находится его постоянный Секретариат.
Взаимодействие инспекторов по банковскому надзору и внешних аудиторов
Введение
1. Банки играют центральную роль в экономике. Они хранят сбережения населения, предоставляют средства платежа за товары и услуги и финансируют развитие бизнеса и торговли. Для того чтобы выполнять эти функции надежно и эффективно, частные банки должны завоевать доверие населения и тех, с кем они ведут бизнес. Таким образом, стабильность банковской системы, как на национальном, так и на международном уровне отвечает интересам всего общества. Этот общественный интерес отражается таким образом, что почти во всех странах мира банки, в отличие от других коммерческих организаций, стали предметом пруденциального надзора со стороны центральных банков или официальных специфических агентств.
2. Финансовая отчетность банков также проверяется внешними аудиторами. Внешний аудитор проводит аудит в соответствии с применимыми нормами этики и аудита, включая нормы предусматривающие независимость, объективность, профессиональную компетентность и должную тщательность, а также адекватное планирование и надзор. Мнение аудитора повышает доверие к такой отчетности, а также банковской системе в целом.
3. По мере расширения банковской деятельности, как на национальном, так и на международном уровнях, перед банковскими инспекторами и внешними аудиторами ставятся все более сложные задачи. Во многих отношениях банковские инспекторы и внешние аудиторы сталкиваются с одинаковыми проблемами и, все больше, их роль определяется как взаимодополняющая. Инспекторы не только все больше полагаются на результаты работы аудиторов, но они также все чаще обращаются к специалистам по бухгалтерскому учету, чтобы определить для себя дополнительные задачи, которые будут содействовать выполнению их обязанностей по надзору. В то же время внешние аудиторы, выполняя свои функции, обращаются к инспекторам за информацией, которая может содействовать более эффективному выполнению таких функций.
4. Комитет по международной аудиторской практике и Базельский комитет инспекторов полагают, что достижение большего взаимопонимания и, там где это необходимо, взаимодействия, повысит эффективность банковского аудита и надзора, что будет выгодным для обеих сторон.
5. Роль и обязанности Совета Директоров и руководства банка1, инспекторов банка в разных странах зависят от законодательства и традиции, а внешних аудиторов от их профессионального опыта.
Данное Положение не призвано оспаривать или изменить эти роли и обязанности. Наоборот, оно направлено на обеспечение лучшего понимания характера функций совета директоров и руководства банка, внешних аудиторов и инспекторов, банковского надзора, так как, неправильное представление о таких функциях приведет к тому, что одна сторона будет неоправданно полагаться на результаты работы другой стороны.. Данное Положение призвано ликвидировать возможные недоразумения и предложить каждой из сторон более эффективно использовать результаты работы другой стороны. Соответственно данное Положение:
а) определяет первоочередные обязанности совета директоров и руководства субъекта (параграфы 8-13);
б) описывает основные характерные особенности роли внешних аудиторов (параграфы 14-27);
в) описывает основные характерные особенности роли банковских инспекторов (параграфы 28-45);
г) рассматривает взаимоотношения банковских инспекторов с внешними аудиторами банка (параграфы 46 -55); и
д) предлагает дополнительные механизмы более эффективной координации действий между внешними аудиторами и бухгалтерским составом при выполнении ими функции надзора (параграфы 56-70).
6. В сентябре 1997 года Базельский Комитет опубликовал свои основные принципы по эффективному осуществлению банковского надзора, известные под названием Базельские основные принципы. Базельские основные принципы (используемые в оценке страны такими организациями, как Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд) предназначены служить как исходный документ по осуществлению эффективной системы надзора в международном масштабе и во всех странах. Данное Положение составлено на основе Базельских основных принципов.
7. Положение было составлено исходя из понимания того, что законодательство различных государств существенно различается в плане институциональных структур, а именно, в отношении стандартов финансовой отчетности, методов осуществления надзора, а также по масштабу задач, которые аудиторы в некоторых странах выполняют по просьбе инспекторов банковского надзора. В некоторых странах между банковскими супервизорами и внешними аудиторами уже сложились более тесные взаимоотношения, чем указывается в данном Положении. Меры, предложенные в Положении, должны рассматриваться как дополнительные, а не как не заменяющие существующие. Несмотря на то, что данное Положение не является обязательным для исполнения, однако мы надеемся, что изложенные в нем подходы применимы к любым ситуациям, хотя, конечно, в одних странах они смогут применяться в большей мере, чем в других.
Обязанности совета директоров и руководства банка
8. Основные обязанности по ведению бизнеса в банке возложены на совет директоров и руководство, назначенное им. В эти обязанности входит обеспечение:
- Профессиональной компетентности тех, кто решает стоящие перед банком задачи, и наличия специалистов с соответствующим опытом, занимающих ключевые позиции;
- Внедрение и выполнение требований адекватной политики, практики и процедур, связанных с различной деятельностью банка, включая:
- Продвижение высококачественных стандартов этики и профессиональных стандартов.
- Системы, четко определяющие и измеряющие все существенные риски, а также адекватно отслеживающие и контролирующие данные риски.
- Адекватные системы внутреннего контроля, организационные структуры и процедуры учета.
- Оценку качества активов, обоснованность их признания и измерения.
- Соблюдение правила «знай своего клиента», которое предотвращает преднамеренное и непреднамеренное использование банка преступными элементами.
- Установление подходящей контрольной среды, направленной на достижение установленных целей деятельности, информации и соответствия.
- Проверку соответствия и оценку эффективности внутреннего контроля, службой внутреннего аудита.
- установление соответствующей системы управленческой информации;
- наличие у банка соответствующей политики и процедур по управлению рисками;
- соблюдение законодательства и регулирования, включая директивы, касающиеся платежеспособности и ликвидности; и
- необходимой защиты не только акционеров, но и вкладчиков и других кредиторов.
9. Руководство несет ответственность за подготовку финансовой отчетности в соответствии с требованиями основы финансовой отчетности и за ведение процедур бухгалтерского учета, которое обеспечивает хранение достаточного объема документации для обоснования финансовой отчетности. Эта ответственность заключается также и в том, чтобы обеспечить аудитора, проверяющего эту отчетность и составляющего отчет по ней, всей необходимой информацией, которая может существенно влиять на финансовую отчетность и, следовательно, на мнение аудитора2. Руководство также несет ответственность за предоставление всей информации органам надзора, которую эти органы имеют право получить в соответствии с законом или регулированием.
10. Во многих странах аудиторские комитеты образуются для решения практических трудностей, с которыми может столкнуться совет директоров при выполнении своей задачи по обеспечению существования и поддержания адекватной системы внутреннего контроля. Кроме того, такой комитет укрепляет как систему внутреннего контроля, так и функции внутреннего аудита. В целях повышения эффективности деятельности аудиторского комитета, необходимо разрешить и поощрять участие внутренних и внешних аудиторов на совещаниях аудиторского комитета. Регулярные встречи членов аудиторского комитета с внутренними и внешними аудиторами повышают независимость внешних аудиторов и надежность внутренних аудиторов, а также способствуют усилению ключевой роли аудиторского комитета по укреплению корпоративного управления. В некоторых странах закон или регулирование предписывают проведение таких встреч.
11. По требованию совета директоров или применимого закона или регулирования руководство банка несет ответственность за организацию и эффективную работу подразделения внутреннего аудита, соответствующего размерам и характеру операций банка. Данная функция, является частью процесса постоянного мониторинга системы внутреннего контроля, поскольку она обеспечивает оценку адекватности и соответствия операций с политикой и процедурами банка, и получения уверенности в адекватности, эффективности и устойчивости процедур управления и контроля за банковским рисками, а также инфраструктуры, не связанных с повседневной ответственностью за соответствие политике и процедурам. При выполнении своих обязанностей руководство должно принимать все меры по обеспечению непрерывности и адекватности функционирования внутреннего аудита.
12. Для того чтобы стать полностью эффективным, служба внутреннего аудита должно быть свободна от организационных структур, деятельность которых оно проверяет или рассматривает, а также должно быть освобождено от процесса каждодневного внутреннего контроля. Каждая деятельность и каждое отделение, филиал или другие подразделения банковского учреждения должны подпадать в сферу обзора подразделения по внутреннему аудиту. Профессиональная компетентность каждого внутреннего аудитора и подразделения по внутреннему аудиту, в целом, важна для нормального действия этого подразделения. Поэтому, подразделение по внутреннему аудиту должно быть обеспечено соответствующим персоналом, который имеет надлежащую квалификацию и технические знания, и который свободен от оперативных обязанностей. Подразделение по внутреннему аудиту должно регулярно отчитываться перед советом директоров о своей работе по внутреннему контролю и системе управления рисками, а также о достижении подразделением целей по внутреннему аудиту. Руководство должно установить и утвердить процедуру, предусматривающую рассмотрение, а при необходимости, реализацию рекомендаций подразделения по внутреннему аудиту.
13. Надзор за деятельностью банков со стороны банковских инспекторов и проведение аудита банковской финансовой отчетности независимыми аудиторами ни в коей мере не уменьшают ответственности совета директоров и банка.
Роль внешнего аудитора банка
14. Основная цель проведения аудита банка внешним аудитором является выражение независимым аудитором мнения о том, подготовлена ли финансовая отчетность банка, во всех существенных аспектах, в соответствии с применяемой основой представления финансовой отчетности. Обычно, финансовые отчеты подготавливаются в соответствии с применяемой основой представления финансовой отчетности страны, где находится головной офис банка3, а также в соответствии с любым уместным регулированием, определенным регулирующим органом этой страны. Основы представления финансовой отчетности могут меняться от страны к стране, а режим финансовой отчетности для банков в любой стране может в достаточной степени отличаться от режима других коммерческих субъектов. В связи с этим, мнение аудитора о финансовой отчетности будет выражено в соответствии с требованиями применяемой национальной основы и регулированием. Финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с различными основами и регулированием, может существенно различаться, несмотря на соответствие национальным требованиям. Именно поэтому МСА 700 «Аудиторский Отчет (Заключение)»4 требует от аудитора определения страны происхождения, основы представления финансовой отчетности, использованной для представления финансовой отчетности, отличной от Международных Стандартов Финансовой Отчетности.
15. Аудиторские заключения обычно предназначено для акционеров, но используется многими другими сторонами. Такими как вкладчики, прочие кредиторы и инспектора. Аудиторское мнение обычно помогает укрепить доверие к финансовой отчетности. Пользователь, однако, не должен рассматривать аудиторское мнение как выражение уверенности будущей жизнеспособности банка или как заключение об эффективности, с которой руководство ведет дела банка, так как это не является целью аудита.
16. Аудитор планирует порядок проведение аудита для снижения до приемлемо низкого уровня риска выражения неподходящего аудиторского мнения при существенном искажении финансового отчета. Аудитор оценивает неотъемлемый риск происходящих существенных искажений и риск существенного искажения, который не будет предотвращен или обнаружен и исправлен своевременно бухгалтерией и системой внутреннего контроля учреждения (риск системы контроля). Аудитор оценивает риск системы контроля высоким, пока он не в состоянии определить механизм регулирования, который наверняка предотвратит или обнаружит и исправит существенное искажение и проводит тесты механизма регулирования, которые поддержат низкую оценку риска системы контроля. На основе оценки неотъемлемого риска и риска системы контроля аудитор проводит самостоятельную проверку для снижения общего аудиторского риска до приемлемо низкого уровня.
17. Аудитор обдумывает возможность существенного искажения финансовой отчетности и проверяет наличие факторов риска мошенничества, указывающего на возможность представления мошеннической финансовой отчётности или незаконного присвоения активов. Аудитор для снижения риска до приемлемо низкого уровня планирует порядок проведение аудита, чтобы искажения, созданные с мошенничеством и ошибками, которые существенно влияют на финансовую отчетность в целом, не остались не обнаруженными. В параграфе 240 МСА, «Ответственность Аудитора в Отношении Мошенничества в Ходе Аудита Финансовой Отчетности» перечисляются факторы риска мошенничества, наличие которых может вызвать озабоченность у аудитора о возможности существования мошенничества. В некоторых странах, при выявлении аудитором свидетельства существования мошенничества, аудитор должен сообщить об этом банковскому инспектору.
18. При проведении аудита специальных отчетов банка внешний аудитор признает, что в связи с некоторыми аспектами деятельности у банка могут возникнуть особые проблемы. То есть:
- Банки осуществляют хранение значительных денежных средств, включая наличные средства и обращающиеся финансовые инструменты, физическая безопасность которых должна быть обеспечена. Это относится к хранению и переводу денег и других активов, которые переводятся электронным путем В результате ликвидности этих средств банки становятся уязвимыми против незаконного присвоения и мошенничества. Поэтому банкам необходимо разработать формальные операционные процедуры, жесткие системы внутреннего контроля и четко ограничить полномочия отдельных лиц.
- Банки часто совершают сделки, которые инициируются через одну юрисдикцию, регистрируются по разным юрисдикциям и управляются через третьи юрисдикции.
- Банки оперируют очень высоким левереджем (это момент, когда соотношение капитала к общей сумме активов бывает низким), что повышает уязвимость банка к отрицательным экономическим событиям и увеличивает риск провала.