• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2011 года № 1248 "Об утверждении Правил аккредитации профессиональных организаций, организаций по сертификации"
Внимание! Документ утратил силу с 23.07.2015 г.
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2011 года № 1248 "Об утверждении Правил аккредитации профессиональных организаций, организаций по сертификации" Постановление Правительства Республики Казахстан от 5 августа 2014 года № 875

Настоящее Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 23.07.2015 г. № 574
Правительство Республики Казахстан  ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2011 года № 1248 «Об утверждении Правил аккредитации профессиональных организаций, организаций по сертификации» (САПП Республики Казахстан, 2011 г., № 59, ст. 847) следующее изменение:
Правила аккредитации профессиональных организаций, организаций по сертификации, утвержденные указанным постановлением, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Премьер-Министр Республики Казахстан К.Масимов
Утверждены
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 5 августа 2014 года № 875
Правила аккредитации профессиональных организаций, организации по сертификации
1. Общие положения
1. Настоящие Правила аккредитации профессиональных организаций, организаций по сертификации (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее - Закон) и устанавливают порядок проведения аккредитации профессиональных организаций бухгалтеров (далее - профессиональные организации) и организаций по профессиональной сертификации бухгалтеров (далее - организации по сертификации) центральным государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности в сфере бухгалтерского учета и финансовой отчетности (далее - уполномоченный орган).
2. Порядок проведения процедуры аккредитации
2. Профессиональные организации для проведения аккредитации представляют следующие документы через веб-портал «электронного правительства» www.e-gov.kz (далее - портал):
1) запрос в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП) уполномоченного лица профессиональной организации форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам;
2) форму сведений согласно приложению 2 к настоящим Правилам;
3) электронный документ, подтверждающий наличие системы повышения квалификации своих членов, с указанием плана проведения обучающих мероприятий.
3. Организации по сертификации для проведения аккредитации
представляют в уполномоченный орган через портал следующие документы:
представляют в уполномоченный орган через портал следующие документы:
1) запрос в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП уполномоченного лица организации по сертификации согласно приложению 1 к настоящим Правилам;
2) форму сведений согласно приложению 3 к настоящим Правилам;
3) материалы в форме электронного документа по программам сертификации, включающие экзаменационные модули и порядок оценки результатов экзаменов по дисциплинам «Бухгалтерский учет в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», «Налоги и налогообложение» и «Гражданское право» на государственном и русском языках, соответствующие требованиям, указанным в приложении 4 к настоящим Правилам;
4) утвержденное положение о порядке организации и проведения экзаменов по сертификации профессионального бухгалтера в форме электронного документа с указанием:
структуры экзаменационных модулей, содержащих тестовые вопросы и ситуационные задачи;
продолжительности экзаменов по дисциплинам сертификации не менее трех часов;
сроков проведения проверок экзаменационных работ кандидатов в профессиональные бухгалтера (далее - кандидат) не более тридцати календарных дней с даты сдачи экзамена;
сроков выдачи сертификатов не более четырнадцати календарных дней с даты получения положительного результата по последней дисциплине сертификации;
получения кандидатом положительного результата по дисциплине «Бухгалтерский учет в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», который будет признаваться действительным только в течение трех последующих лет с даты утверждения результата, по дисциплинам «Налоги и налогообложение» и «Гражданское право» - в течение пяти последующих лет с даты утверждения результата;
прав, обязанностей и ответственности кандидатов;
5) утвержденное положение об экзаменационной комиссии с указанием прав, обязанностей и ответственности председателя указанной комиссии, ее членов, независимых наблюдателей и ее состав согласно приложению 3 к настоящим Правилам в форме электронного документа;
6) утвержденное положение об апелляционной комиссии (совете) с указанием ее состава, срока подачи жалоб и порядка проведения досудебного рассмотрения жалоб по результатам экзаменов с установлением сроков рассмотрения, формы жалобы и решения комиссии (совета) в форме электронного документа.
4. Уполномоченный орган после приема документов на аккредитацию в течение двух рабочих дней направляет материалы по программам сертификации, включающие экзаменационные модули и порядок оценки результатов экзаменов по дисциплинам «Бухгалтерский учет в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности», «Налоги и налогообложение» и «Гражданское право» на государственном и русском языках, соответствующие требованиям, указанным в приложении 4 к настоящим Правилам, на рассмотрение аккредитованным профессиональным организациям, с которыми заключено соглашение о взаимодействии.
5. Аккредитованные профессиональные организации в течение пятнадцати календарных дней с даты направления уполномоченным органом в их адрес материалов представляют результаты рассмотрения на предмет их соответствия требованиям по содержанию материалов для аккредитации, указанным в приложении 4 к настоящим Правилам, по форме согласно приложению 5 к настоящим Правилам на государственном и русском языках.
6. Свидетельство об аккредитации профессиональной организации и организации по сертификации подписывается и регистрируется в течение трех рабочих дней на государственном и русском языках руководителем уполномоченного органа или должностным лицом, исполняющим обязанности руководителя уполномоченного органа, и скрепляется печатью уполномоченного органа.
7. Срок рассмотрения документов профессиональных организаций и организаций по сертификации и принятия решения о выдаче свидетельства об аккредитации, переоформлении не должен превышать двадцати пяти рабочих дней с момента приема документов, указанных в пунктах 2 и 3 настоящих Правил.
8. Профессиональные организации отвечают следующим требованиям:
1) наличие в составе профессиональной организации не менее трехсот профессиональных бухгалтеров;
2) наличие утвержденного в соответствии с уставом организации Кодекса этики профессиональных бухгалтеров, соответствующего международной практике;
3) наличие системы повышения квалификации своих членов.
9. Организации по сертификации отвечают следующим требованиям:
1) наличие независимой от обучения экзаменационной системы;
2)наличие соглашения о взаимодействии с профессиональной организацией;
3) соблюдение требований к содержанию материалов для аккредитации, указанных в приложении 4 к настоящим Правилам.
10. Свидетельство об аккредитации профессиональной организации и организации по сертификации является официальным документом, удостоверяющим аккредитацию, который действует на всей территории Республики Казахстан.
Свидетельство об аккредитации профессиональной организации выдается сроком на пять лет, свидетельство об аккредитации организации по сертификации - на три года по формам, утверждаемым уполномоченным органом.
Бланки свидетельства имеют учетную серию, номер и являются документами строгой отчетности. Уполномоченный орган обеспечивает изготовление, учет и хранение бланков свидетельства об аккредитации.
11. Профессиональные организации должны иметь следующие рабочие органы по:
1) международным стандартам финансовой отчетности;
2) повышению квалификации бухгалтеров;
3) вопросам этики;
4) рассмотрению споров.