• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Внимание! Документ утратил силу с 01.07.2001 г
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 2400 тг/год

Отправить по почте

СТ РК 2.4-2000 Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения

Взамен введен СТ РК 2.4-2007
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 01.02.2005 г.
ПРЕДИСЛОВИЕ
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт метрологии»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 15 ноября 2000 г. № 85.
Дата введения 01.07.2001 г.
3 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2006 года
Периодичность проверки 5 лет
4 ВЗАМЕН СТ РК 2.4-98
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные требования к организации и порядку проведения поверки средств измерений и эталонов единиц величин, (далее средства измерений), выпускаемых из производства и ремонта, приобретаемых по импорту, а также находящихся в эксплуатации и на хранении.
Требования настоящего стандарта распространяются на подразделения государственной метрологической службы и метрологические службы юридических лиц, осуществляющие поверку средств измерений, а также на юридические и физические лица, занимающиеся производством, ремонтом и эксплуатацией средств измерений.
2 Нормативные ссылки
(Измененная редакция, Изменение № 2, Изменение № 4)
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 18242-72 Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля;
ГОСТ 20736-75 Статистический приемочный контроль по количественному признаку. Планы контроля;
СТ РК 2.8-2002 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Порядок перевода средств измерений в индикаторы;
СТ РК 2.20-2003 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Клейма поверительные. Порядок изготовления, хранения и применения.
СТ РК 2.45-2002 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Квалификация персонала в области метрологии.
СТ РК 7.5-2003 Система аккредитации Республики Казахстан. Требования и порядок аккредитации на право поверки средств измерений.
3 Общие положения
(Измененная редакция, Изменение № 4)
3.1 Поверку средств измерений проводят с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим и метрологическим требованиям, а также для установления их пригодности к применению.
Пригодными к применению в течение межповерочного интервала признают средства измерений, поверка которых, выполненная в соответствии с требованиями нормативных документов по поверке, подтверждает их соответствие метрологическим и техническим требованиям к данному средству измерений.
3.2 При поверке должна быть обеспечена подчиненность применяемых для поверки эталонов государственным эталонам единиц величин Республики Казахстан.
(Измененная редакция, Изменение № 2)
Примечание - При отсутствии государственных эталонов на отдельные виды измерений допускается передача размеров единиц величин поверяемым средствами измерений от исходных эталонов, обеспечивающих воспроизведение единиц величин с наивысшей в республике точностью, или их поверка должна быть проведены в странах, которые являются участниками «Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации», согласно [1].
3.3 Средства измерений, применяемые в сфере осуществления государственного метрологического надзора, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, эксплуатации и ввозе по импорту после утверждения их типа или метрологической аттестации и регистрации в реестре государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан (далее - реестр ГСИ РК).
Примечания
1. Средства измерений, произведенные или ввезенные на территорию Республики Казахстан до 31.12.1998 и зарегистрированные в «Реестре средств измерений, допущенных к применению в СССР», допускаются к применению без дополнительных процедур по внесению в реестр ГСИ РК.
2. Средства измерений, произведенные или ввезенные на территорию Республики Казахстан после 01.01.1999, должны быть зарегистрированы в реестре ГСИ РК.
(Измененная редакция, Изменение № 2)
Номенклатурный перечень средств измерений, подлежащих поверке с указанием периодичности поверки (межповерочный интервал) утверждается, издается, и по мере необходимости, пересматривается уполномоченным органом по стандартизации, метрологии и сертификации (далее уполномоченный орган).
Межповерочные интервалы устанавливает уполномоченный орган в зависимости от фактической стабильности показаний, условий эксплуатации, степени загруженности средств измерений.
3.4 Средства измерений, не подлежащие поверке, калибруются. Если в соответствии с областью применения одно и то же средство измерений подлежит как поверке так и калибровке, то оно поверяется.
3.5 Технические средства (или средства измерений), применяемые для наблюдения за изменением величин без оценки их значений в единицах физических величин с нормированной точностью, относятся к индикаторам и поверке не подлежат.
Порядок перевода в индикаторы и контроль за их исправностью осуществляется согласно СТ РК 2.8.
На средства измерений, применяемые как индикаторы, должно быть нанесено отчетливо видимое обозначение «И».
3.6 Средства измерений, применяемые для учебных (демонстрационных) целей, поверке не подлежат.
Контроль за исправностью средств измерений, применяемых для учебных целей, осуществляют в порядке, установленном в правилах их эксплуатации, и в соответствии с требованиями учебного процесса. На средства измерений, применяемые для учебных целей, должно быть нанесено отчетливо видимое обозначение «У».
3.7 Поверка средств измерений, не подлежащих поверке, может проводиться по заявке владельца.
3.8 Поверка средств измерений осуществляется государственной метрологической службой, а также метрологическими службами юридических лиц, аккредитованных в порядке, установленном в СТ РК 7.5.
(Измененная редакция, Изменение № 4)
3.9 Поверка средств измерений проводится поверителями государственной метрологической службы или метрологических служб аккредитованных юридических лиц. Аттестация поверителей проводится в соответствии с порядком, установленным в СТ РК 2.45.
(Измененная редакция, Изменение № 4)
3.10 Положительные результаты поверки оформляют в соответствии с действующей документацией на методы и средства поверки, и удостоверяются оттиском поверительного клейма, который наносится на средства измерений и (или) на эксплуатационную документацию и (или) сертификатом о поверке по форме, указанной в приложении А согласно СТ РК 2.20.
(Измененная редакция, Изменение № 4)
Если средство измерений по результатам поверки признано непригодным к применению, то оттиск действующего поверительного клейма гасится и (или) делается соответствующая запись в эксплуатационной документацией, действующий сертификат о поверке аннулируется и (или) выписывается извещение о непригодности к применению по форме, указанной в приложении Б.
3.11 Оплата работ по поверке средств измерений проводится на договорной основе.
3.12 Сертификат о поверке заполняется с использованием специализированного программного обеспечения, в порядке, установленном уполномоченным органом по стандартизации, метрологии и сертификации.
(Измененная редакция, Изменение № 4)
Если документами на методы и средства поверки не предусмотрена выдача сертификата о поверке, оформление электронного варианта сертификата о поверке в специализированном программном обеспечении обязательно.
3.13 Юридические лица, аккредитованные на право поверки средств измерений, должны осуществлять электронный учет данных о поверяемых средствах измерений и их передачу в государственный научный метрологический центр в порядке, установленном уполномоченным органом по стандартизации, метрологии и сертификации.
(Измененная редакция, Изменение № 4)
4 Виды поверки и порядок их проведения
4.1 Средства измерений подвергают первичной, периодической, внеочередной, инспекционной и экспертной поверкам.
4.2 Первичная поверка
Первичной поверке подлежат средства измерений при выпуске из производства или ремонта, а также средства измерений, поступающие по импорту, которые были внесены в государственный реестр обеспечения единства измерений или была проведена их метрологическая аттестация.