• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Совершенствование уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан в сфере пенитенциарной и постпенитенциарной пробации (Авторы: С.М. Иманбаев, М.М. Бейсембаева) Журнал "Фемида"

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Совершенствование уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан в сфере пенитенциарной и постпенитенциарной пробации

Важнейшим этапом развития правовой политики государства стало начало реформирования уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, необходимость которого была отмечена Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» [1]. 
5 июля 2014 года принят новый Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан, в котором нашли отражение все соответствующие ключевые положения Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденный Указом Президента Республики Казахстан № 858 от 24 августа 2009 года [2].
С момента принятия Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан (далее - УИК РК) прошло чуть более четырех лет, при этом в него неоднократно вносились изменения, многие из которых коснулись вопросов осуществления пробационного контроля, исполнения наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия.
Исправление осужденного в местах лишения свободы всегда было и будет предпосылкой его успешной адаптации в обществе после отбывания наказания. Невозможно осуществить ресоциализацию осужденного в условиях изоляции от общества, ибо восстановление этим лицом социальных связей, а кроме того, формирование отдельных социальных связей, которые отсутствовали у него до осуждения, может происходить только при возвращении его в социум [3, с. 37].
Рост преступности, особенно рецидивной, вынуждает искать новые формы и средства по ее снижению. Становится очевидным, что наказание в виде лишения свободы не всегда носит оправданный характер. Как правило, наказание не столько устрашает, сколько способствует повышению преступной квалификации и расширению преступных связей.
Кроме того, в Республике Казахстан действует Комплексная стратегия социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации в Республике Казахстан на 2017-2019 годы, утвержденная Указом Президента Республики Казахстан от 8 декабря 2016 года № 387 (далее - Комплексная стратегия), и план по реализации указанной стратегии [4].
Как говорится в Комплексной стратегии, программа Президента Республики Казахстан План нации «100 конкретных шагов» выделяет в качестве одного из ключевых составляющих реформирования системы обеспечения верховенства закона выстраивание эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации [5].
Однако, несмотря на проводимую работу, все же остается множество вопросов в сфере уголовно-исполнительного законодательства, требующих особого подхода и дальнейшего их разрешения. В частности - социальная реабилитация и адаптация граждан, отбывших наказание в местах лишения свободы, и особенности дальнейшего их возвращения в нормальные жизненные условия, что свидетельствует о необходимости совершенствования законодательства в указанной сфере.
Так, в ч. 1 ст. 4 УИК РК, которая является одной из центральных статей данного кодекса, закреплены цели уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан: восстановление социальной справедливости, исправление осужденных, предупреждение совершения новых уголовных правонарушений как осужденными, так и иными лицами [2].
Аналогичная норма имеется в Уголовном кодексе Республики Казахстан, закрепленная в ч. 2 ст. 39 [6]. Вместе с тем, на наш взгляд, не совсем оправдано дублирование целей наказания, так как на стадии уже отбытия (исполнения) наказания следует акцентировать деятельность со стороны учреждений уголовно-исполнительной системы по социальной реабилитации и адаптации осужденных, отбывших наказание в местах лишения свободы.
Наряду с этим в ст. 4 УИК РК отсутствует указание на столь важный аспект уголовно-исполнительной политики, как социальная реабилитация и адаптация осужденных, которые, с нашей научной точки зрения, заслуживают законодательного закрепления в качестве цели уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан.
Социальной реабилитации и адаптации данной категории лиц необходимо придать особое значение в ходе исправления осужденных. Как говорится в Комплексной стратегии, эффективность процесса ресоциализации зависит от многих обстоятельств, в том числе как от проведенной работы по подготовке осужденных к освобождению, так и от социально-психологической помощи, оказанной в адаптационный период после освобождения.
Особое место в этом процессе отведено учреждениям уголовно-исполнительной системы, так как сложившаяся система отбывания наказания накладывает определенный отпечаток: ослабляет семейные, родственные связи, способствует потере осужденным навыков рационального и правильного использования своих ресурсов и принятия адекватных решений в различных жизненных ситуациях на свободе [5].
Подтверждение указанных доводов мы находим в международных правовых актах и практиках зарубежных государств, а также в комментарии к действующему УИК РК, предлагаемом общественным правозащитником Евгением Жовтисом.
Как отмечает данный правозащитник, наличие среди целей уголовно-исполнительного законодательства «восстановления социальной справедливости» и «исправления осужденного» и отсутствие цели его ресоциализации определяет концептуальный подход к уголовно-исполнительной политике государства, реализуемой новым УИК РК [7], что не совсем верно.
При этом он усматривает непосредственную связь между целями уголовно-исполнительного законодательства и возвратом пенитенциарной системы в ведение Министерства внутренних дел Республики Казахстан, что по существу в той или иной степени предопределило концепцию нового Уголовно-исполнительного кодекса, поскольку у этого ведомства главными задачами являются борьба с преступностью, ее профилактика и поддержание общественного порядка.
При таких задачах трудно ожидать, что соответствующие службы уголовно-исполнительной системы будут эффективно заниматься ресоциализацией осужденных, даже если это сделать главной целью уголовно-исполнительной политики в РК. Они, скорее, будут нацелены на предупреждение преступности, обеспечение режима отбывания наказания и порядка в местах лишения свободы. В то время как социальная реабилитация осужденных к лишению свободы признается важной целью после их освобождения, что логично должно увязываться с такой же целью во время отбывания наказания [7].
Выстраивание эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, - таково содержание 33-го шага Плана нации «100 конкретных шагов», представленного Главой государства по реализации пяти институциональных реформ [8].
Предложенная мера носит актуальный характер, поскольку ежегодно из мест лишения свободы освобождаются тысячи мужчин и женщин, которые нуждаются в адаптации и оказании им социальной, правовой и морально-психологической помощи и поддержки. Однако недостаточное внимание к судьбам этих людей со стороны государства все более негативно сказывается на ситуации в обществе. Ведь большинство граждан, освобожденных из мест лишения свободы, нуждается в трудоустройстве, социальном обслуживании, медицинской помощи, обеспечении жильем, восстановлении семейных и коммуникативных связей.
Нерешенность жилищно-бытовых и других вопросов обуславливает высокий уровень рецидивной преступности. Действующая на сегодня практика социальной адаптации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, не обеспечивает в полной мере реализацию их гражданских прав и интересов [5].
В связи с этим необходимо выстраивать эффективную систему социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, находящихся на учете в службе пробации, одной из целей которой является содействие в обеспечении безопасности общества путем социальной адаптации и реабилитации лица, освобожденного из учреждения уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы [9].
Многие осужденные после отбытия наказания за совершенные ими преступления возвращаются в совсем иное, чем до их осуждения, общество. При этом они сталкиваются с жилищными проблемами, потерей связей с родными и близкими, зачастую безрезультатными поисками работы. Принимаемые персоналом исправительного учреждения меры по решению жилищно-бытовых вопросов и трудоустройству таких лиц оказываются малоэффективными в силу их несостоятельности по причинам растущей безработицы, отсутствия жилья, а также негативного отношения к таким лицам со стороны общества [10].
В свою очередь, освободившиеся граждане, как правило, имеют недостаточный профессиональный уровень, неудовлетворительное состояние здоровья, а также склонность к нарушению трудовой дисциплины. Эти факторы негативным образом влияют на решение работодателя [11].
Обращаясь к международному опыту, необходимо отметить, что мировая практика сопровождения граждан, попавших в орбиту уголовного преследования, предусматривает сотрудничество государства с институтами гражданского общества. В этом аспекте важно отметить, что отсутствует какая-либо организационно-правовая основа деятельности неправительственных организаций, волонтеров по сопровождению освободившихся осужденных.
В Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными прямо предлагается считать осужденных к лишению свободы не исключенными из общества, а остающимися его членами [12].
Широкое распространение в зарубежных странах, в том числе странах Скандинавии, получила практика направления осужденного, готовящегося к освобождению, в специальные отделения или учреждения.
В Норвегии функционируют «переходные» тюрьмы «Half-WayHouse» («На полпути домой»), в которых для оказания необходимой социально-правовой помощи к каждому готовящемуся к освобождению прикрепляется один сотрудник. Аналогичная практика действует в Чехии, где при исправительно-воспитательных учреждениях существуют реабилитационные отделения для подготовки осужденных к освобождению [5].
Как отмечает профессор А. Скаков, наше уголовно-исполнительное законодательство также предусматривает необходимые условия для подготовки осужденных к лишению свободы к жизни на свободе. Он имеет в виду создание льготных условий содержания при каждом исправительном учреждении, где осужденный содержится отдельно от других, за пределами данных колоний. В этой связи должны быть построены отдельные общежития для проживания осужденных (как спецкомендатуры для условно осужденных с обязательным привлечением к труду и условно освобожденных из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду - советское время), обеспечены работой на предприятиях, расположенных недалеко от них. Это создало бы необходимые условия для социальной адаптации и реабилитации лиц, лишенных свободы. Однако в настоящее время построено только два таких общежития [13, с. 39].
Мировой опыт показывает, что основными ресоциализирующими факторами являются получение образования, специальности, трудоустройство, восстановление утраченных социальных связей, наличие жилья и первоначальных средств к существованию после освобождения [5].
Не менее важная роль в успешном достижении задач по социальной реабилитации и адаптации осужденных отводится планомерной подготовке к освобождению лиц, отбывающих наказание в условиях изоляции, которая служит решению двух взаимосвязанных задач. Первая из них состоит в создании объективных и субъективных основ ресоциализации таких лиц, а вторая позволяет успешно добиваться исправления осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы [3, с. 40].
В Республике Казахстан данные факторы ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации бывших осужденных не полностью соответствуют мировым стандартам, и требуют не только законодательных изменений, но и привлечения внимания со стороны общественности, наблюдательных советов, представителей международных правозащитных организаций.
На основании вышеизложенного нами предлагается наряду с целями наказания, закрепленными в ст. 4 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан, предусмотреть в данной норме «социальную реабилитацию и адаптацию осужденных».
Указанные цели в комплексе обеспечат дифференцированный подход к отбыванию наказания и будут способствовать развитию личности осужденного, его исправлению, а также повышению профессиональной компетенции работников уголовно-исполнительной системы и позволят вывести казахстанскую уголовно-исполнительную политику на качественно новый уровень, в большей мере соответствующий международным стандартам.
Авторы: 
С.М. ИМАНБАЕВ, 
кандидат юридических наук,
профессор
М.М. БЕЙСЕМБАЕВА,
магистрант научно-педагогического
направления кафедры национального
и международного права
университета «Тұран-Астана»,
г. Астана