Bestprofi Logo

Экспертное заключение № 8782 от 2014-08-19г./Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан

Экспертное заключение Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан на проект приаказа «Об утверждении критериев по выбору отчуждения республиканского имущества»

Отправить на почту


Языки документа

Документ на русском языке

Экспертное заключение Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан на проект приаказа «Об утверждении критериев по выбору отчуждения республиканского имущества» от 19 августа 2014 года № 8782

Министерство финансов Республики Казахстан

К письму № ДМРИ-1/9870-и от 28 июля 2014 года

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан

Рассмотрев повторно проект Приказа Министра финансов РК «Об утверждении критериев по выбору отчуждения республиканского имущества» (далее – проект Приказа), сообщаем следующее.

Первое. Ст. 94 Закона РК «О государственном имуществе» от 01.03.2011 года № 413-IV (далее – Закон), а также Правилами продажи объектов приватизации, утвержденными постановлением правительства РК от 09.08.2011 года № 920 (далее – Правила), определены следующие виды отчуждения государственного имущества: аукцион, тендер (коммерческий тендер, закрытый тендер), торги на фондовой бирже, конкурс путем двухэтапных процедур, продажа производных ценных бумаг. Кроме этого, установлено, что прямой адресной продаже подлежат объекты, находящиеся в доверительном управлении с правом последующего выкупа или переданные в имущественный наем.

Однако проект Приказа не содержит критериев по выбору закрытого тендера, конкурса путем двухэтапных процедур и продажи производных ценных бумаг. В целях обеспечения прозрачности и приведения нормативных правовых актов нижестоящего уровня (Правила и проект Приказа) в соответствие с Законом, считаем важным данные критерии определить.

Второе. Согласно п. 61 Правил, средства, полученные от приватизации объектов республиканской собственности, направляются в республиканский бюджет. Средства, полученные от приватизации объектов коммунальной собственности, направляются в местный бюджет.

Таким образом, считаем наличие одинакового критерия «необходимость получения денежных средств в бюджет от продажи Объекта в установленные законодательством сроки» по трем видам отчуждения (аукцион, коммерческий тендер и продажа на фондовой бирже) нецелесообразным и не носящим смысловой нагрузки, в связи с чем, предлагаем его исключить из проекта Приказа.

Третье. Из проекта Приказа, по формулировке критерия выбора прямой адресной продажи не ясно, что означает «необходимость сохранения на определенный период времени контроля государства за условиями выполнения договора доверительного управления, имущественного найма с правом последующего выкупа» и кто и в каких случаях будет определять этот период сохранения контроля. Исходя из пункта 1 ст.105 Закона, а также пунктов 72-74 ст. 11 Правил, предлагаем следующую редакцию:

3.

При наличии следующего критерия:

в случае выполнения условий договора доверительного управления или имущественного найма (аренды) с правом последующего выкупа доверительным управляющим, нанимателем (арендатором)

Прямая адресная продажа доверительному управляющему, нанимателю (арендатору)

При этом, пунктом 1 ст. 105 Закона, а также пунктами 72-74 ст. 11 Правил установлено, что прямая адресная продажа объекта приватизации допускается лишь при условии надлежащего исполнения нанимателями (арендаторами), доверительными управляющими соответствующего договора. Обращаем внимание, что понятие «надлежащее исполнение» является оценочным. В связи с чем, считаем необходимым определить критерии оценки того, что выполнение условий договора является надлежащим и объект может быть предложен к реализации посредством прямой адресной продажи.

Дополнительно отмечаем, что Правилами передачи государственного имущества в доверительное управление, утвержденными постановлением Правительства РК № 46 от 04.02.2014 года, установлено, что учредитель доверительного управления государственным имуществом принимает решение о передаче объекта в доверительное управление (п. 3, ст.2). В целях реализации проекта Приказа, рекомендуем конкретизировать с использованием каких критериев и на основании чего принимается решение о передаче объекта в доверительное управление.

Четвертое. Считаем крайне важным обеспечить единый подход к формированию и утверждению критериев по выбору видов отчуждения не только республиканской собственности, но и коммунальной, а также собственности квазигосударственного сектора в разрезе областей.

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание