Bestprofi Logo

Государственный стандарт СССР (ГОСТ СССР) № ГОСТ 22756-77 от 1977-10-31г./Уполномоченный орган по стандартизации СССР (Госстандарт СССР)

Трансформаторы (силовые и напряжения) и реакторы. Методы испытаний электрической прочности изоляции

Отправить на почту


Языки документа

Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год

Документ на русском языке

ГОСТ 22756-77 (СТ СЭВ 3150-81, СТ СЭВ 4446-83, СТ СЭВ 5018-85) ( МЭК 722-86) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ТРАНСФОРМАТОРЫ (СИЛОВЫЕ И НАПРЯЖЕНИЯ) И РЕАКТОРЫ Методы испытания электрической прочности изоляции Power and voltage transformers and reactors. Test methods of electric insulation strength

С изменениями и дополнениями № 1 (ИУС 6-82), 2 (ИУС 2-85), 3 (ИУС 6-86)

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 31 октября 1977 г. № 2542

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1986 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в марте 1982 г., октябре 1984 г., марте 1986 г., Пост. № 765 от 27.03.86 (ИУС 6-82, 2-85, 6-86)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС № 8 1987 год

ВНЕСЕНО Изменение № 4, утвержденное постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 23.10.89 № 3151, введенное в действие с 01.07.90 и опубликованное в ИУС № 1 1990 г.

Настоящий стандарт распространяется на силовые трансформаторы, электромагнитные трансформаторы напряжения, линейные регулировочные трансформаторы, токоограничивающие, шунтирующие, токоограничивающие заземляющие и дугогасящие реакторы климатических исполнений У, ХЛ, и Т, категорий размещения 1, 2, 3 и 4 по ГОСТ 15150-69, предназначенные для работы в установках трехфазного переменного тока частоты 50 Гц классов напряжения от 3 кВ и выше.

Стандарт не распространяется на емкостные трансформаторы напряжения, элегазовые трансформаторы, трансформаторы и реакторы, работающие в испытательных, медицинских, рентгеновских, радиотехнических, взрывоопасных, автономных подвижных и других специальных установках, вентильные обмотки преобразовательных трансформаторов и реакторы для них, детали трансформаторов (например устройства переключения ответвлений обмоток и связанные с ними устройства, в том числе переключатели, которые не входят в комплект трансформаторов).

Стандарт устанавливает методы испытаний электрической прочности изоляции напряжениями грозовых и коммутационных импульсов, кратковременным и длительным напряжением промышленной частоты на соответствие требованиям ГОСТ 1516.1-76 и ГОСТ 20690-75.

Стандарт не устанавливает методов испытаний электрической прочности изоляции сухих трансформаторов, подвергающейся вредному действию газов, испарений и химических отложений.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3150-81, СТ СЭВ 4446-83 и СТ СЭВ 5018-85 (см. справочное приложение 3).

Стандарт полностью соответствует международному стандарту МЭК 60-2-73, в стандарт введен международный стандарт МЭК 722-86.

(Измененная редакция, Изменение № 2, 3, 4).

1.1. Технологическая обработка активной части трансформаторов и реакторов перед испытаниями грозовыми и коммутационными импульсами

1.1.1. Испытания грозовыми и коммутационными импульсами внутренней изоляции трансформаторов и реакторов должны проводиться после того, как она была подвергнута технологической обработке, применяемой предприятием-изготовителем для трансформатора (или реактора) данного типа.

(Измененная редакция, Изменение № 3).

Трансформатор (или реактор), заливаемый без вакуума, смонтированный для испытания грозовым импульсом и залитый маслом, должен быть подвергнут откачке при остаточном давлении (5,3±0,3)·104 Па в течение 8-12 ч. Если принятый технологический процесс и инструкция по монтажу на месте эксплуатации для данного типа трансформатора (или реактора) предусматривают более полное удаление воздуха (более глубокий вакуум, большее время откачки, заливку маслом под вакуумом), то предварительная технологическая обработка производится в соответствии с инструкцией по монтажу.

1.1.2. Испытание грозовыми и коммутационными импульсами внутренней изоляции проводится без специального нагрева масла.

1.2. Технологическая обработка изоляции активной части трансформаторов и реакторов при испытаниях напряжением промышленной частоты (одноминутным и длительным)

1.2.1. Перед испытанием изоляции активная часть трансформаторов и реакторов должна быть подвергнута термовакуумной обработке и залита маслом или негорючим жидким диэлектриком по технологии, применяемой предприятием-изготовителем для трансформаторов или реакторов данного типа.

Класс напряжения трансформаторов и реакторов, кВ

Температура верхних слоев масла или негорючего жидкого диэлектрика, °С, при испытаниях изоляции

типовых

приемо-сдаточных

От 3 до 10 включ.

Без специального нагрева

Без специального нагрева

35

60-75

То же

От 110 и выше

60-75

Без специального нагрева для трансформаторов, заливаемых под вакуумом: 55-75 для трансформаторов, заливаемых без вакуумировки

1.2.2. При проведении испытаний напряжением промышленной частоты изоляции масляных или заполненных негорючим жидким диэлектриком силовых трансформаторов и реакторов (кроме дугогасящих реакторов) температура масла или негорючего жидкого диэлектрика должна соответствовать указанной в табл. 1.

1.2.3. Испытания изоляции масляных трансформаторов напряжения и дугогасящих реакторов проводят без специального нагрева масла.

1.2.4. Типовые испытания изоляции силовых сухих трансформаторов напряжением, приложенным от постороннего источника, должны проводиться непосредственно после нагревания обмоток до установившейся температуры при номинальном токе.

Рекомендуется проводить указанные типовые испытания при температуре окружающего воздуха в пределах 15-25° С.

При проведении приемо-сдаточных испытаний сухих силовых трансформаторов их температура должна быть равна температуре окружающего воздуха в пределах 10-40° С.

1.2.5. При испытании изоляции сухих трансформаторов напряжения, трансформаторов напряжения с литой изоляцией и бетонных реакторов их температура должна быть равна температуре окружающего воздуха в пределах 10-40° С.

1.3. Схемы испытаний грозовыми импульсами

1.3.1. Схема испытаний должна обеспечивать образование на испытуемом выводе объекта импульса требуемой формы и максимального значения.

Сведения об элементах испытательной схемы, обуславливающих форму полного грозового импульса, приведены в справочном приложении 4. Рекомендации относительно цепи среза импульса и заземлений даны в справочном приложении 5.

Демпфирующее сопротивление между испытываемым объектом и срезающим устройством включается только в том случае, если значение K0 превышает значения, указанные в п.2.2.1.

Осциллографирование формы и максимального значения импульса производится с делителя напряжения 5.

Емкость делителя должна быть не более 0,5 емкости объекта, но не более 500 пкФ.

Черт.1 Схема испытаний грозовыми импульсами

1 - генератор импульсных напряжений; 2 - срезающий разрядник;

3 - демпфирующее сопротивление; 4 - испытываемый объект;

5 - измерительное устройство (делитель напряжения); 6 - провод,

соединяющий заземленный бак с заземлением срезающего разрядника

Черт.1

(Измененная редакция, Изменение № 3).

1.3.2. Размеры петли должны соответствовать табл. 2.

Класс напряжения объекта испытания, кВ

Размеры петли среза, м

l

h

H

От 3 до 15 включ.

От 3 до 5

От 1,5 до 2,5*

Высота до верхней точки ввода плюс 0,5 м, но не менее h

20 и 35

«3» 10

«2,5» 4,0

без учета сноски

110

до 15

От 4,5 до 7,0*

Высота до верхней точки ввода, но не

150 и 220

«10» 30

6,0» 9,0

менее h без учета сноски

330 и выше

«15» 40

7,5» 12,0

* Размер допускается больше указанного, но не более 4 м (классы напряжения от 3 до 15 кВ включительно) или не более 12 м (классы напряжения от 110 до 220 кВ включительно), если это увеличение обусловлено высотой срезающего разрядника, применяемого в данной испытательной установке при испытании объектов более высоких классов напряжений.

1.3.3. При отсутствии технической возможности выдержать размеры петли среза, указанные в табл. 2, допускается проводить испытание при расстоянии l (от испытываемого объекта до срезающего устройства), отличающемся от приведенных в табл. 2, если измерениями при низком напряжении грозовыми импульсами показано, что это не приводит к существенному снижению значения длительности импульсных напряжений на наиболее нагруженных участках внутренней изоляции испытываемого объекта.

1.3.4. Пункт исключен (см. сноску)

(Исключен, Изменение № 3).

1.3.5. При испытании полным грозовым импульсом обмоток низшего напряжения силовых трансформаторов, имеющих малую индуктивность, допускается заземление неиспытываемых вводов данной обмотки через резистор с активным сопротивлением, если при глухом заземлении этих вводов длительность полного импульса была бы менее 15 мкс. Напряжение на заземленных через резистор вводах не должно превышать испытательного напряжения обмотки при полном импульсе. При этом не требуется измерений напряжений на элементах испытываемой изоляции при низком импульсном напряжении.

1.3.6. При испытании обмоток трансформаторов и реакторов, неиспытываемые вводы, нормально электрически соединенные с испытываемой обмоткой, а также вводы обмоток, не связанные электрически с испытываемой обмоткой, должны быть заземлены глухо или через измерительный элемент, напряжение на котором не должно превышать 1% нормированного испытательного напряжения для обмоток классов напряжения 220 кВ и выше и 2% - для обмоток остальных классов.

(Измененная редакция, Изменение № 3).

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание