• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год

Отправить по почте

Авиационные правила. Часть 170. Сертификация оборудования аэродромов и воздушных трасс (АП-170) (утв. Межгосударственным авиационным комитетом)

Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 01.12.1997 г. 
С введением в действие настоящих Авиационных правил (АП-170 "Сертификация оборудования аэродромов и воздушных трасс") утрачивают силу "Правила сертификации гражданских аэродромов, предназначенных для эксплуатации при минимумах 1, 2, 3 категорий ИКАО" (часть 2) 1991 г.
Введение
Введение изменен Поправкой Межгосударственным авиационным комитетом от 15.01.1997 г. № 1
Настоящие Авиационные правила (АП-170 "Сертификация оборудования аэродромов и воздушных трасс")* разработаны в соответствии с "Соглашением о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства".  
Правила определяют порядок сертификации оборудования, предназначенного для эксплуатации на аэродромах (в аэропортах), расположенных на территории Договаривающихся государств и эксплуатируемых в целях приема и выпуска воздушных судов, выполняющих перевозки пассажиров, а также оборудования, обеспечивающего полеты воздушных судов по воздушным трассам**.  
Цель настоящих правил состоит в обеспечении разработчиков и изготовителей оборудования аэродромов и воздушных трасс руководящим материалом по правилам выдачи Сертификата типа оборудования и Знака соответствия экземпляра оборудования (сертификационных документов), а также по порядку контроля в процессе его серийного производства. 
Правила включают в себя сертификационные требования к оборудованию аэродромов и воздушных трасс, которые направлены на обеспечение безопасности полетов и выполнение которых необходимо для получения сертификационных документов и поддержания оборудования на уровне, обеспечивающем безопасность полетов в процессе его серийного производства. 
Кроме того, Правила включают в себя Приложения - инструктивный и информационный материал, который поясняет, при необходимости, имеющиеся в Правилах требования и содержит приемлемые для Комиссии по сертификации аэродромов и оборудования Межгосударственного авиационного комитета*** методы выполнения указанных требований, а также формы необходимых документов.  
Порядок разработки и совершенствования настоящих Правил устанавливается Советом по авиации и использованию воздушного пространства.
  Том 1 
 Правила 
 сертификации оборудования аэродромов и воздушных трасс
1.1. Определения
Сертификация оборудования - установление соответствия типа оборудования сертификационным требованиям.*(1)  
Сертификат типа оборудования - документ, удостоверяющий соответствие нового типа оборудования*(2) сертификационным требованиям (см. Приложение 2).  
Владелец сертификата (знака соответствия) - организация, предприятие или любое другое юридическое лицо, получившее Сертификат (Знак соответствия) в соответствии с положениями настоящих Правил.  
Типовая конструкция - конструкция оборудования, выполненная по комплекту конструкторской документации, откорректированной, в случае необходимости, по результатам испытаний образца, прошедшей проверку и утверждение в установленном Единой системой конструкторской документации (ЕСКД) порядке, с присвоением ей соответствующей литеры.  
Импортируемое оборудование - под импортируемым оборудованием для целей настоящих Правил понимается оборудование, изготовленное в государствах, не являющихся участниками "Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства", и поставляемое для эксплуатации на аэродромах Договаривающихся государств.
1.2. Общие положения
1.2.1. Необходимым условием для допуска нового типа оборудования к эксплуатации на аэродромах, с которых осуществляются перевозки пассажиров, а также обеспечения полетов воздушных судов по воздушным трассам, является наличие на данный тип оборудования Сертификата, выданного в соответствии с настоящими Правилами Комиссией по сертификации аэродромов и оборудования МАК.
Пункт 1.2.1 изменен Поправкой Межгосударственным авиационным комитетом от 15.01.1997 г. № 1
1.2.2. Ранее выданные Госавиарегистром СССР Сертификаты годности оборудования к эксплуатации, а также решения государственных органов о допуске оборудования к эксплуатации считаются действительными.  
1.2.3. Порядок допуска нового типа оборудования к эксплуатации на аэродромах и воздушных трассах после выдачи Комиссией по сертификации аэродромов и оборудования МАК Сертификата на данный тип оборудования, а также порядок применения этого оборудования на аэродромах и воздушных трассах устанавливаются соответствующим государственным органом.
Пункт 1.2.3 изменен Поправкой Межгосударственным авиационным комитетом от 15.01.1997 г. № 1
1.2.4. Настоящие Правила распространяются на оборудование, согласно перечню, приведенному в Приложениях 1 и 1а.
Пункт 1.2.4 изменен Поправкой Межгосударственным авиационным комитетом от 15.01.1997 г. № 1
1.2.5. Заявителю или Владельцу Сертификата (Знака соответствия) рекомендуется консультироваться с Комиссией по сертификации аэродромов и оборудования МАК до того, как взять на себя какие-либо обязательства, связанные с разработкой нового оборудования, модернизацией серийно производимого оборудования, импортом оборудования и в других необходимых случаях.
1.3. Получение сертификата типа оборудования
1.3.1. Заявителем на Сертификат типа оборудования*(3) может быть организация, предприятие или любое другое юридическое лицо, разрабатывающее или производящее новый тип оборудования и имеющее Сертификат Комиссии по сертификации аэродромов и оборудования МАК на данный вид деятельности*(4).  
Примечание. Наличие у Заявителя Сертификата на вид деятельности не является обязательным при сертификации:  
- импортируемого оборудования;  
- оборудования, разработанного Заявителем до ввода в действие настоящих Правил.  
1.3.2. Заявитель представляет в Комиссию по сертификации аэродромов и оборудования МАК Заявку (см. Приложение 4) на получение Сертификата типа оборудования.  
1.3.3. К Заявке прилагается документ, содержащий общий вид и тактико-технические характеристики сертифицируемого оборудования.  
Примечания: 1. Для вновь разрабатываемого оборудования таким документом могут быть техническое задание (ТЗ) или тактико-технические требования (ТТТ).  
2. Для серийно изготовляемого оборудования таким документом могут быть Технические условия (ТУ).  
3. Для импортируемого оборудования представляется документ фирмы-изготовителя оборудования. Рекламные проспекты или аналогичные материалы,а также любые документы от посреднических или торговых фирм в качестве приложения к Заявке использованы быть не могут.  
1.3.4. Заявка рассматривается Комиссией по сертификации аэродромов и оборудования МАК, как правило, в течение месяца со дня ее получения, после чего Комиссия по сертификации аэродромов и оборудования МАК информирует Заявителя о результатах рассмотрения Заявки и принятии ее к производству. В случае отказа в принятии Заявки к производству сообщаются причины этого отказа.  
Одновременно с рассмотрением Заявки Комиссия по сертификации аэродромов и оборудования МАК определяет соответствующую научно-исследовательскую организацию ГА, которая в дальнейшем участвует в процессе сертификации, и информирует об этой организации Заявителя.  
1.3.5. При отсутствии на дату подачи Заявки сертификационных требований на новый тип оборудования Заявителем совместно с научно-исследовательской организацией ГА, определенной Комиссией по сертификации аэродромов и оборудования МАК согласно п.1.3.4., определяется состав и объем требований с учетом обеспечения соответствующего уровня безопасности полетов и представляется в Комиссию по сертификации аэродромов и оборудования МАК для согласования в качестве проекта сертификационных требований, на основе которого осуществляется сертификация данного типа оборудования.  
1.3.6. В процессе сертификации устанавливается соответствие оборудования сертификационным требованиям, действующим на дату подачи Заявки.  
Примечание. Степень применимости поправок и дополнения к сертификационным требованиям, вступившим в силу после срока подачи Заявки, определяется Комиссией по сертификации аэродромов и оборудования МАК для каждого конкретного типа оборудования отдельно.  
1.3.7. Для установления соответствия оборудования сертификационным требованиям и подтверждения типовой конструкции Заявитель проводит сертификационные испытания. О сроках и месте проведения сертификационных испытаний оборудования Заявитель уведомляет Комиссию по сертификации аэродромов и оборудования МАК.  
Примечание. По согласованию с Комиссией по сертификации аэродромов и оборудования МАК сертификационные испытания могут совмещаться с испытаниями, проводимыми по требованиям государственных органов Договаривающихся государств в целях, отличных от установления соответствия оборудования сертификационным требованиям. О сроках и месте проведения совмещенных испытаний Заявитель уведомляет Комиссию по сертификации аэродромов и оборудования МАК.  
1.3.8. До проведения сертификационных испытаний Заявитель определяет типовую конструкцию оборудования и подготавливает проект эксплуатационной документации. 
1.3.9. Объем сертификационных испытаний определяется программой этих испытаний, разрабатываемой Заявителем совместно с научно-исследовательской организацией ГА, определенной Комиссией по сертификации аэродромов и оборудования МАК согласно п.1.3.4., и подлежащей согласованию с Комиссией по сертификации аэродромов и оборудования МАК.  
Примечания: 1. В случае совмещения сертификационных испытаний оборудования с другими испытаниями (см. Примечание к п.1.3.7.) отдельная программа сертификационных испытаний может не разрабатываться, а программа совмещенных испытаний подлежит согласованию с Комиссией по сертификации аэродромов и оборудования МАК.  
2. Комиссия по сертификации аэродромов и оборудования МАК может полностью или частично засчитать результаты проведенных ранее испытаний в качестве сертификационных. 
1.3.10. При разработке методик сертификационных испытаний и проведении самих испытаний Заявителем должна привлекаться научно-исследовательская организация ГА, определенная Комиссией по сертификации аэродромов и оборудования МАК согласно п.1.3.4.  
Примечание. Кроме научно-исследовательской организации ГА, определенной Комиссией по сертификации аэродромов и оборудования МАК, Заявитель может привлекать и другие институты или организации.  
1.3.11. В случае выявления в процессе сертификационных испытаний недостатков оборудования, связанных с невыполнением отдельных сертификационных требований, Заявитель обязан устранить указанные недостатки до завершения сертификационных испытаний.  
1.3.12. Для случая, предусмотренного в п. 3.5 настоящих Правил, в процессе сертификационных испытаний проект сертификационных требований при необходимости уточняется по согласованию с Комиссией по сертификации аэродромов и оборудования МАК, а после завершения испытаний утверждается и вводится в действие в установленном порядке.  
1.3.13. По результатам испытаний Заявитель оформляет Акт сертификационных испытаний с заключением о соответствии оборудования сертификационным требованиям и подтверждении типовой конструкции оборудования, а также при необходимости уточняет проект эксплуатационной документации.  
Акт сертификационных испытаний должен быть согласован научно-исследовательской организацией ГА, определенной Комиссией по сертификации аэродромов и оборудования МАК согласно п.1.3.4.