• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

СТ РК 2022-2010 Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные Требования безопасности потребителей

(ГОСТ Р 52025-2003, MOD)
Дата введения 2012-01-01
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и Объединением юридических лиц «Экономическая палата города Астаны «Союз «Атамекен»
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 18 ноября 2010 года № 518-од
3. Настоящий стандарт модифицирован по отношению к национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 52025-2003 «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей», путем внесения альтернативных требований, что обусловлено дополнением и заменой ссылочных нормативных документов в разделе «Нормативные документы» и тексте стандарта ссылками на соответствующие государственные и межгосударственные стандарты, дополнением технических требований о рисках пользования сооружениями, площадок, трасс, маршрутов, а также замены библиографических данных в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, информация о замене ссылок и технических отклонений с разъяснением причин их внесения в государственный стандарт приведены в Приложении А.
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
Положения отличные от положений национального стандарта Российской Федерации по тексту выделены курсивом.
4. В настоящем стандарте реализованы положения законов Республики Казахстан «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года № 603-II, «О языках в Республике Казахстан» от 11 июля 1997 года № 151-I, «О физической культуре и спорте» от 2 декабря 1999 года № 490-1, Кодекса Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения от 18 сентября 2009 года.
5. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2017 год
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет
6. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Дата введения 2012-01-01
УДК 379.85:006.354                  
МКС 97.220.40
 
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Государственные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Государственные стандарты»
 
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
  1. Область применения
  Настоящий стандарт устанавливает требования к физкультурно-оздоровительным и спортивным услугам, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителей, сохранность их имущества, а также методы контроля.
  Требования настоящего стандарта распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги (далее - спортивные услуги).
  На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты, устанавливающие требования к группам однородных спортивных услуг.
  2. Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
CТ РК ГОСТ Р 52024-2008 Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования.
CТ РК ГОСТ Р 52603-2009 Аквапарки. Водные горки высотой 2 м и выше. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования.
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования.
ГОСТ ЕН 1070-2003 Безопасность оборудования. Термины и определения.
ГОСТ ИСО/ТО 12100-1-2001 Безопасность оборудования. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1. Основные термины, методика.
ПРИМЕЧАНИЕ. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Указатель нормативных документов по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замен, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
  3. Термины и определения
В настоящем стандарте применяются термины по CТ РК ГОСТ Р 52024, ГОСТ ЕН 1070, а также следующий термин с соответствующим определением:
   3.1 Безопасность услуги: безопасность услуги для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях ее использования, а также безопасность процесса оказания услуги.
  4. Общие требования
   4.1 При оказании спортивных услуг уровень риска для жизни и здоровья потребителей как в обычных условиях, так и во внештатных ситуациях (пожар, стихийные бедствия и т. п.) должен быть минимальным.
   4.2 Риск для жизни и здоровья, потребителей при оказании спортивных услуг возникает в условиях:
  - отсутствия информации об оказываемых услугах;
  - проведения занятий, тренировок, соревнований;
  - использования спортивного оборудования, снаряжения и инвентаря.
   4.3 При оказании спортивных услуг к факторам риска относят:
  - травмоопасность;
  - пожароопасность;
  - биологические факторы;
  - воздействие окружающей среды;
  - физические перегрузки;
  - специфические факторы риска;
  - прочие факторы. 
   4.3.1 Травмоопасность
   4.3.1.1 Травмоопасность для потребителей спортивных услуг может возникнуть в результате следующих причин:
  - неудовлетворительное состояние физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений и оборудования,  площадок, трасс, маршрутов и горок; 
Пользование сооружениями и оборудованием может включать риски согласно ГОСТ ИСО/ТО 12100-1, раздел 4, а также:
- падение на оборудовании;
- падение с оборудования;
- столкновения;
- застревания.
Пользование площадок, трасс, маршрутов и горками всех типов может включать в себя риски по ГОСТ ИСО/ТО 12100-1, а также следующие риски:
- падение с горки;
-падение на горке;
- столкновение пользователей;
- ожоги;
- застревание;
- риски, связанные с дефектами поверхности скольжения в зоне движения или спуска;
- несоответствие трасс, маршрутов уровню подготовленности спортсменов;