• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год

Отправить по почте

СТ РК ГОСТ Р ЕН 823-2010 Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве Методы измерения толщины

 (ГОСТ Р ЕН 823-2008 «Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве.  
 Методы измерения длины и ширины», IDT)
 Предисловие
  1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт метрологии», Техническим комитетом по стандартизации № 69 «Инновационные технологии инфраструктуры»
  2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 15 декабря 2010 года № 575-од
  3. Настоящий стандарт является идентичным по отношению к государственному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р ЕН 823-2008
  Изделия теплоизоляционные, применяемые в строительстве.
  Методы измерения толщины, (IDT)
  Степень соответствия - идентичная, IDT
  4. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2015 год
  ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет
  5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
  Дата введения 2012-01-01
  УДК 662.998.3:006.354
  МКС 91.100.60
  Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Государственные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Государственные стандарты»
  Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без решения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
  1. Область применения
  Настоящий стандарт распространяется на теплоизоляционные изделия, применяемые в строительстве (далее - изделия), и устанавливает требования к методике и средствам измерений толщины полноразмерных изделий.
  2. Нормативные ссылки
  Настоящий стандарт не содержит нормативных ссылок.
  3. Термины и определения
  В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.
   3.1 Толщина (thickness) d: линейный размер, измеряемый перпендикулярно к лицевым граням изделия.
  4. Сущность метода
  Измеряют расстояние между жестким плоским основанием, на котором находится измеряемое изделие, и пластиной, свободно лежащей на верхней грани образца и создающей заданное давление.
  5. Средства измерений и вспомогательное оборудование
  Измерительная установка, состоящая из прибора с круговой шкалой и квадратной пластины, создающей заданное давление на изделие (см. Рисунок 1).
   5.1 Прибор с круговой шкалой с погрешностью измерения не более 0,5 мм1) , установленный на жесткой раме, прикрепленной к плоскому жесткому основанию размером не менее размера образца.
   5.2 Квадратная пластина со стороной 200 мм, создающая давление на образец, равное (50,0 ± 1,5) Па или (250 ± 5) Па (включая давление, создаваемое прибором с круговой шкалой). Значение давления должно быть указано в стандарте на конкретное изделие.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Допускается использовать другие средства измерений, позволяющие проводить измерения с указанной погрешностью.
 Рисунок 1 - Схема установки для измерений толщины
  
  1 - жесткая рама;  
  2 - прибор с круговой шкалой;  
  3 - плоское жесткое основание;  
  4 - образец для измерений;  
  5 - квадратная пластина, создающая давление.
  _____________________________________
  1)  Если требуется более высокая точность измерений, то об этом указывают в стандарте на конкретное изделие или согласовывают между заинтересованными сторонами.
  6. Образцы для измерений
   6.1 Размеры образцов
  В качестве образцов для измерений применяют полноразмерные изделия. При необходимости изделие может быть разрезано на образцы требуемых размеров.
   6.2 Число образцов
  Число образцов должно быть указано в стандарте на конкретное изделие.
  ПРИМЕЧАНИЕ. При отсутствии стандарта на конкретное изделие число образцов может быть согласовано между заинтересованными сторонами.
   6.3 Кондиционирование образцов
  Образцы перед измерениями выдерживают в течение не менее 6 ч при температуре (23 ± 5)°C. В случае разногласий образцы выдерживают при температуре (23 ± 2)°C и относительной влажности воздуха (50 ± 5)% в течение времени, указанного в стандарте на конкретное изделие.
   6.4 Подготовка образцов к измерениям
  При измерениях образцов изделий, имеющих облицовку или покрытие, облицовка или покрытие должны быть сохранены.
  Подготовку к измерениям образцов изделий, находящихся в сжатом состоянии, проводят в соответствии с Приложением А.