• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

СТ РК 2005-2010 Молоко и продукты переработки молока Технологическая инструкция Общие требования к оформлению, построению и содержанию

(ГОСТ Р 52357-2005, MOD) 
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» (РГП «КазИнСт») Комитета технического регулирования и метрологии
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 8 ноября 2010 г. № 500-од
3. Настоящий стандарт модифицирован относительно ГОСТ Р 52357-2005 Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию, путем введения дополнительных требований к сырью и материалам и введения ссылок на технические регламенты, принятые в Казахстане, государственные стандарты и рекомендации по вопросам передачи технологических документов заинтересованным лицам, что связано с особенностями работы в системе технического регулирования.
Положения стандарта, отличные от ГОСТ Р 52357-2005 по тексту выделены курсивом.
ГОСТ Р 52357-2005 разработан рабочей группой Национального фонда защиты потребителей.
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
4. В настоящем стандарте реализованы нормы законов Республики Казахстан:
«О безопасности пищевой продукции» от 21 июля 2007 года № 301-III,
«О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года № 603-II,
и технического регламента «Требования к безопасности молока и молочной продукции», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 марта 2008 года № 230 (с изменениями по состоянию на январь 2010 года)
5. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2017 год
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет
6. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Дата введения 2012-01-01
УДК 637.146:006.354                
МКС 67.020
 
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Нормативные документы по стандартизации Республики Казахстан», а текст изменений - в ежемесячных информационных указателях «Государственные стандарты». В случае пересмотра (отмены) или замены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Государственные стандарты»
 
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молока и продуктов его переработки.
2. Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы.
СТ РК 1.5-2008 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.
СТ РК 1.58-2006 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Защита интеллектуальной собственности стандартов организаций. Основные положения. 
СТ РК ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения. 
СТ РК * Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения. 
Р РК 50.1.4-2005 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Порядок передачи документов. Общие требования. 
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения.
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.
ПРИМЕЧАНИЕ. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемым информационном указателям: «Указатель нормативных документов по стандартизации Республики Казахстан» и «Указатель межгосударственных нормативных документов по стандартизации»  по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
* Подлежит публикации
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применяются термины по ГОСТ 26809, СТ РК ГОСТ Р 50779.11,  а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Технология производства: комплекс технологических процессов и операций, осуществляемых с помощью составленных в определенной последовательности технических средств и персонала, позволяющий производить готовую продукцию.
3.2 Технологический процесс: изменение физических и (или) химических, и (или) структурно-механических, и (или) микробиологических, и (или) органолептических свойств и характеристик сырья, компонентов, материалов.
3.3 Технологическая операция: отдельный этап технологического процесса производства молока или продуктов его переработки.
3.4 Технологическое оборудование: техническое средство, осуществляющее выполнение полного цикла технологического процесса или его отдельного этапа.
3.5 Стандарт организации:  стандарт, утвержденный организацией. 
3.6 Технологическая инструкция; ТИ: технический документ, регламентирующий параметры и последовательность выполнения технологических операций, обеспечивающих процесс производства определенного вида или группы однородной продукции.
3.7 Типовая технологическая инструкция; ТТИ: технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены техническими регламентами, государственными и региональными (межгосударственными) стандартами  на производство продукции.
3.8 Технологическая инструкция изготовителя; ТИИ: технологическая инструкция, разрабатываемая на основе типовой технологической инструкции (при ее наличии), а в случае ее отсутствия, с учетом отличительных особенностей имеющегося в распоряжении предприятия оборудования и организации производственных процессов изготовления продукции, требования к которой установлены техническими регламентами, государственными и региональными (межгосударственными) стандартами и иными нормативными документами  на производство продукции.
3.9 Технологическая инструкция к стандарту организации; ТИ СТ:  технологическая инструкция изготовителя, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, полуфабрикатов, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены стандартами организации,  утвержденными предприятием (организацией) - держателем подлинника.
3.10 План подготовки производства: технический документ, устанавливающий план подготовки производства с указанием конкретных мероприятий, сроков их выполнения, финансовых затрат и ответственных исполнителей.
3.11 Производственный контроль: контроль сырья, материалов, технологических процессов, процессов внутризаводского транспортирования и хранения, применяемых при производстве продуктов (ГОСТ 16504).
ПРИМЕЧАНИЕ. Производственный контроль включает в себя: входной контроль, технологический контроль, приемочный контроль готовой продукции.
3.12 Входной контроль: контроль показателей качества и безопасности сырья и материалов, поступивших к изготовителю для дальнейшего использования в технологических процессах изготовления продуктов (ГОСТ 16504).
3.13 Технологический контроль: контроль текущего состояния технологических процессов, технологических операций, технологических и рабочих сред (ГОСТ 16504).
3.14 Операционный контроль: контроль параметров и показателей во время выполнения или после завершения технологической операции (ГОСТ 16504).
3.15 Приемочный контроль: контроль показателей качества и безопасности готовых продуктов, по результатам которого принимают решение об их пригодности к поставкам или дальнейшей переработке (ГОСТ 16504).
4. Общие положения
4.1 Изготовление молока и продуктов его переработки осуществляют в соответствии с ТИ, содержащими требования к технологии производства, начиная от входного контроля до завершения приемочного контроля.
4.2 Обновление ТИ, включая внесение изменений или пересмотр, что может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности продукта в технических регламентах, нормативных и технических документах, а также совершенствованием технологического процесса, осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника ТИ.
Отмену ТИ осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника по своему решению или на основе требований органов государственного контроля и надзора.
4.3 В целях подготовки производства продуктов необходимого качества и безопасности изготовитель разрабатывает план подготовки производства (ППП), предусматривающий обеспечение производства сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, технологическим оборудованием, средствами измерений параметров технологического процесса и контроля качества входного сырья и готовой продукции, средствами упаковки и маркировки, транспортирования и хранения.
5. Требования к содержанию, изложению и оформлению технологических инструкций
5.1 ТИ содержат следующие структурные элементы:
- титульный лист;
- основную часть;
- приложения (при необходимости);
- лист регистрации изменений.
5.2 Требования к титульному листу ТИ изложены в Разделе 7. 
Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:
- область применения;
- требования к сырью и материалам;