• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

СТ РК 2024-2010 Услуги транспортно-экспедиторские Общие требования

 (ГОСТ Р 52298-2004, MOD)
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и Объединением юридических лиц «Экономическая палата города Астаны «Союз «Атамекен»
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 21 ноября 2010 года № 521-од
3. Настоящий стандарт модифицирован по отношению к национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 52298-2004 «Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования», путем внесения альтернативных требований, что обусловлено дополнением и заменой ссылочных документов в разделе «Нормативные документы» и тексте стандарта ссылками на соответствующие государственные стандарты, заменой библиографических данных и отклонениями в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан. Информация о замене ссылок и отклонениями с разъяснением причин их внесения в государственный стандарт приведены в приложении А.
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
4. В настоящем стандарте реализованы положения законов Республики Казахстан «О техническом регулировании» от 9 ноября 2004 года № 603-II, «О языках в Республике Казахстан» от 11 июля 1997 года № 151-I.
5. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2017 год
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет
6. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Дата введения 2012-01-01
УДК 656.115:006.354                
МКС 03.220.20
 
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Нормативные документы по стандартизации», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Государственные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Государственные стандарты»
 
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает классификацию транспортно-экспедиторских услуг, оказываемых на транспорте всех видов грузоотправителям и грузополучателям, общие требования к качеству этих услуг и методы их контроля.
Настоящий стандарт распространяется на транспортно-экспедиторские услуги, оказываемые транспортно-экспедиторскими предприятиями при организации перевозок грузов в прямом и смешанном сообщениях.
Требования к качеству транспортно-экспедиторских услуг, обеспечивающих безопасность для жизни, здоровья, имущества потребителей, содержатся в Разделах 4 и 5.
2. Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:
Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 сентября 2007 года № 825 «Об утверждении Правил безопасности на железнодорожном транспорте».
СТ РК 1.9-2007 Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан.
СТ РК ГОСТ Р 51709-2004 Автотранспортные средства. Требования к техническому состоянию по условиям безопасности движения. Методы проверки
ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Общие требования безопасности.
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности.
ГОСТ 12.3.009-76 Система стандартов безопасности труда. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности.
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 19848-74 Транспортирование грузов в ящичных и стоечных поддонах. Общие требования.
ГОСТ 21398-89 Автомобили грузовые. Общие технические требования.
ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка.
ГОСТ Р 51133-981)  Экспедиторские услуги на железнодорожном транспорте. Общие требования.
ПРИМЕЧАНИЕ. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Указатель нормативных документов по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замен, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
  ________________
1)  применяется в соответствии с СТ РК 1.9
3. Классификация транспортно-экспедиторских услуг
3.1 Услуги, оказываемые грузоотправителю и грузополучателю экспедитором, подразделяют следующим образом:
- участие в переговорах по заключению контрактов купли продажи товаров;
- оформление документов, прием и выдача грузов;
- завоз-вывоз грузов;
- погрузочно-разгрузочные и складские услуги;
- информационные услуги;
- подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств;
- страхование грузов;
- платежно-финансовые услуги;
- таможенное оформление грузов и транспортных средств;
- прочие транспортно-экспедиторские услуги.
3.1.1 Услуги по участию в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров означают участие в переговорах экспедитора с целью выработать правильное решение грузовладельцем по выбору транспортных условий, транспортных средств, условий поставки товаров при обеспечении сохранности товаров, своевременной и экономичной доставки.
3.1.2 К услугам по оформлению документов, приему и выдаче грузов относят:
- оформление товаросопроводительной, товаротранспортной, фитосанитарной, карантинной, консульской и т. п. документации и комплекта перевозочных документов; 
- оформление переадресовки грузов;
- оформление коммерческих актов о недостаче, излишках, порче, повреждениях и утрате груза и тары;
- оформление претензий на основании коммерческих актов и иных документов;
- предъявление грузов к перевозке в местах общего и не общего пользования на станциях (в портах) отправления;
- выдачу грузов на станциях (в портах) назначения.
3.1.3 Услуги по завозу - вывозу грузов, представляют собой услуги по доставке грузов от склада грузоотправителя до станции (порта) и от станции (порта) до склада грузополучателя автомобильным транспортом экспедитора или других организаций, выполняющих указанные услуги на основе договора.
3.1.4 К погрузочно-разгрузочным и складским услугам относят:
- погрузку и выгрузку транспортных средств, в том числе автомобильного транспорта, соответственно на станциях (в портах) отправления и назначения, на складах грузоотправителей и грузополучателей;
- сортировку грузов;
- хранение, подработку и перевалку грузов;
- комплектование мелких партий товаров в поездные отправки и укрупнение грузовых единиц;