• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Государственная система обозначения единства измерений. Эталонные сигналы частоты и времени, излучаемые специализированными радиостанциями Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли. Временной код
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 800 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

ГОСТ 8.515-84 ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ ЭТАЛОННЫЕ СИГНАЛЫ ЧАСТОТЫ И ВРЕМЕНИ, ИЗЛУЧАЕМЫЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ РАДИОСТАНЦИЯМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ВРЕМЕНИ И ЧАСТОТЫ СССР ВРЕМЕННОЙ КОД STATE SYSTEM OF ENSURING THE UNIFORMITY OF MEASUREMENTS. STANDARD TIME AND FREQUENCY SIGNALS RADIATED BY SPECIALIZED RADIO STATIONS OF THE STATE TIME AND FREQUENCY SERVICE OF THE USSR. TIME CODE

Данная редакция действовала до внесения изменений  от 01.06.2006 г.
Разработан Государственным комитетом СССР по стандартам.
Внесен Государственным комитетом СССР по стандартам.
Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 ноября 1984 г. № 3947.
Срок введения установлен с 1 января 1986 года
Настоящий стандарт распространяется на эталонные сигналы частоты и времени, излучаемые специализированными радиостанциями Государственной службы времени и частоты СССР, работающими в диапазонах НЧ, СЧ и ВЧ, и устанавливает формат временного кода для передачи информации о разности шкал времени UT1 - UTC, текущих значениях времени суток, календарной и юлианской датах.
Формат кода, приводимый в данном стандарте, обязателен к соблюдению при передаче информации о разности шкал времени UT1 - UTC и текущих значений времени суток в часах и минутах.
При передаче информации об уточняющих значениях разности шкал времени, поправке на всемирное время, значении года столетия, дня недели, месяца, дня месяца, укороченной юлианской даты, значении секунд суток, битов проверки на четность приводимый формат кода является рекомендуемым.
Пояснения терминов, применяемых в стандарте, приведены в справочном Приложении 1.
1. СТРУКТУРА ВРЕМЕННОГО КОДА
1.1. Временной код построен на базе двух типов кодов (см. обязательное Приложение 2);
позиционно-единичного - для передачи значений разности шкал времени UT1 - UTC;
двоично-десятичного с проверкой на четность для передачи текущих значений времени суток, календарной и юлианской дат.
1.2. Элементы кода передают с циклом в 1 с при помощи модуляции несущих (поднесущих) колебаний в первом и втором 0,1-секундных интервалах, отсчитываемых от секундной метки (см. черт. 1 - чертежи здесь и далее не приводятся).
1.3. Полный формат кода, содержащий 120 элементов (60 элементов в первом 0,1-секундном интервале и 60 элементов во втором 0,1-секундном интервале), передают с циклом в 1 мин. Графически полный формат кода представлен на черт. 2.
2. СОДЕРЖАНИЕ И КОДИРОВАНИЕ ПЕРЕДАВАЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ
2.1. Информацию о разности шкал времени представляют в виде DUT1 + dUT1, где DUT1 - значение разности, округленное до 0,1 с, а dUT1 - уточняющее значение этой разности до 0,02 с.
Значения DUT1 кодируют маркированием вторых 0,1-секундных интервалов с 1-й по 16-ю секунды в стандартном позиционно-единичном коде МККР. При этом положительные значения DUT1 передают в интервалах с 1-й по 8-ю секунды, так что DUT1 = +0,1 -n с, а отрицательные с 9-й по 16-ю секунды, так что DUT1 = -0,1 k с, где «-n» и «k» - количество маркированных 0,1-секундных интервалов.
Значения dUT1 кодируют маркированием первых 0,1-секундных интервалов, так что dUT1 = +/- 0,02 p с, где p - количество маркированных 0,1-секундных интервалов. Информацию о dUT1 передают в секундных интервалах, свободных от передачи DUT1.
Знак числового значения dUT1 передают в седьмом или пятнадцатом секундных интервалах. При этом наличие маркирования соответствует знаку минус (-), а отсутствие - знаку плюс (+).