• Мое избранное
Досье на проект «Об утверждении Правил маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках»

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Досье на проект «Об утверждении Правил маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках»

Смотрите: Направление
Смотрите: Экспертное заключение Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан
Проект
Об утверждении Правил маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках.
2. Настоящее постановление вводится в действие с 21 ноября 2014 года и подлежит официальному опубликованию.
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Утверждены
постановлением Правительства Республики Казахстан
от __________ 2014 года
№ ____________
Правила маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках
1. Общие положения
Настоящие Правила маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках (далее - Правила) разработаны в соответствии с пунктом 24-14) статьи 8 Закона Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» и определяют порядок маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках.
2. В Правилах используются следующие определения:
1) административный орган – уполномоченный орган в области охраны, воспроизводства и использования животного мира;
2) заявитель – это физическое и юридическое лицо, которое подало заявление на получение марок для торговли икры осетровых видов рыб на внутреннем и внешнем рынках;
3) икра – переработанные неоплодотворенные яйца (икринки) осетровых видов рыб;
4) емкость – тара, в которой непосредственно размещается икра;
5) код источника – буква, соответствующая источнику икры (W – получена из дикой рыбы, C – получена из рыбы, выведенной в неволе);
6) СИТЕС (СITES) - Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения;
7) идентификационный номер партии – номер, используемый на перерабатывающих заводах и упаковочных предприятиях.
3. В Республике Казахстан устанавливается единая система маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках.  
Маркирование икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках включает ее изготовление и выдачу марки для торговли икры осетровых видов рыб на внутреннем рынке.  
4. Действие Правил распространяется на физических и юридических лиц, осуществляющих торговлю икрой осетровых видов рыб (далее – лица, осуществляющие торговлю икрой).
5. Маркирование обеспечивают лица, осуществляющие торговлю икрой на внутреннем и внешнем рынках.
6. Маркированию подлежат все виды икры осетровых видов рыб, за исключением перемещаемых через территорию Республики Казахстан в таможенном режиме транзита товара.
7. Для маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках используются следующие виды марок:
1) марка для торговли икрой осетровых видов рыб на внутреннем рынке (далее – марка для внутреннего рынка) по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам;
2) марка для торговли икрой осетровых видов рыб на внешнем рынке (далее – марка для внешнего рынка) по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
2. Порядок маркирования икры
осетровых видов рыб для торговли  
на внутреннем и внешнем рынках
8. Изготовление марок для внутреннего и внешнего рынков обеспечивается административным органом.
9. При наклеивании марок используется клей, не позволяющий снять марку с товара без ее повреждения, устойчивый к высоким и низким температурам, различным уровням влажности для исключения его высыхания и отслоения от товара и обеспечить невозможность повторного использования марки.
Марка наклеивается на каждую емкость, обеспечивающее его визуальный просмотр.  
10. Выдача марок для внутреннего и внешнего рынков осуществляется административным органом.  
Стоимость марок определяется с учетом затрат на изготовление.
11. Заявление на приобретение марок для внутреннего и внешнего рынков направляется в административный орган по форме согласно приложения 3 к настоящим Правилам.  
12. К заявлению на приобретение марок для внутреннего и внешнего рынков прилагаются следующие документы:
1) копия документа , удостоверяющего личность (для физического лица);
2) копия свидетельства* или справки о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица.
Примечание: свидетельство* о государственной (учетной) регистрации (перерегистрации) юридического лица (филиала, представительства), выданное до введения в действие Закона Республики Казахстан от 24 декабря 2012 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», является действительным до прекращения деятельности юридического лица.
3) копии документов , предоставляющих право на осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица;
4) копия учредительного документа (для юридического лица) (при  наличии);
5) если заявленная икра:
отечественная – получена из рыб, выловленных из естественных водоемов (дикая), необходимо представить копию справки о происхождении вылова, подтверждающую законность вылова осетровых видов рыб, из которых была изготовлена заявленная икра;
искусственная – необходимо представить копию свидетельства о регистрации в административном органе физических и юридических лиц, осуществляющих искусственное разведение животных, виды которых включены в приложения I и II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения;
импортированная – необходимо представить копию разрешения административного органа на ввоз икры в Республику Казахстан;  
конфискованная – необходимо представить копию судебного постановления о конфискации.
6) подлинник платежного поручения об оплате за марки.
13. Административный орган рассматривает заявление на приобретение марок прилагаемые к нему документы в течение 5 рабочих дней со дня их предоставления, после чего производит выдачу марок.  
14. Марки для внутреннего и внешнего рынков выдаются заявителю или другому лицу по доверенности заявителя под роспись в журнале учета марок для торговли икры осетровых видов рыб на внутреннем и внешнем рынках (далее – журнал) и также не подлежат перепродаже, передаче и отчуждению за исключением возврата в Административный орган.  
15. Административный орган назначает приказом должностное лицо, ответственное за учет, хранение, выдачу и отчетность марок для внутреннего рынка.
16. При выдаче марок для внутреннего рынка должностным лицом административного органа выписывается накладная в двух экземплярах. Один экземпляр накладной передается заявителю.
В накладной отражаются следующие данные:
1) вид, номер и количество марок;
2) дата выдачи марок;
3) данные документа, удостоверяющего личность для физического лица;
4) данные документа, удостоверяющего личность доверенного лица заявителя марок для внутреннего рынка (номер и дата доверенности);
5) наименование юридического лица;
6) подпись заявителя марок для внутреннего рынка.
17. Выдача марок заявителям производится в соответствии с количеством и видами, указанными в заявлении.  
3. Заключительные положения
18. Марки являются документом строгой отчетности. Сведения о выдаче марок заносятся в журнал по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам, пронумерованный, прошнурованный, заверенный печатью административного органа.  
Срок хранения журнала – 5 лет.
19. Заявители марок ежегодно до 1 февраля, следующего за отчетным годом, представляют в административный орган сведения об использовании полученных марок в письменной форме, с указанием количества использованных марок для внутреннего рынка и неиспользованных с указанием причин их неиспользования.
20. Поврежденные марки возвращаются в административный орган.
Возврат марок заявителем производится на основании заявления о возврате полученных марок, составленного в произвольной форме. В заявлении указываются причины возврата с приложением накладной, по которой были получены марки и отдельных листов, на которые наклеиваются соединенные воедино поврежденные марки.
21. Уничтожение поврежденных марок осуществляется комиссионно в составе не менее трех должностных лиц административного органа, с составлением акта уничтожения поврежденных марок, в котором указываются виды, номера и количество уничтоженных марок.
Акты, подписанные членами комиссии, заверяются печатью Административного органа.
Приложение 1
к Правилам маркирования икры
осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках
Форма
Марка для внутреннего рынка
 
Описание марки для внутреннего рынка
1. Размер марки 100х19 мм.  
2. Основной фон марки для икры, произведенной в Республике Казахстан - зеленый, для импортируемой икры - красный.  
3. С левой стороны марки расположены:  
деметаллизированная медная полоса, микротекст «уылдырық».  
4. В центре марки изображение осетра.  
5. С правой стороны расположены:  
нумерация (с ультра фиолетовым свечением), государственный герб Республики Казахстан, голлограмма со словами «CITES» с эффектом изменения цветов дифракции. Под другим углом изображения на голлограмме вместо слов «CITES» читается слово «KZ».
Приложение 2
к Правилам маркирования икры
осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках
Форма
Марка для внешнего рынка
 
Описание марки для внешнего рынка
1. Размер марки 100х19 мм.  
2. Основной фон марки – голубой.  
3. С левой стороны марки расположены:  
деметаллизированная медная полоса, микротекст «уылдырық».  
4. С правой стороны расположены:  
нумерация (с ультра фиолетовым свечением), государственный герб Республики Казахстан, голлограмма со словами «CITES» с эффектом изменения цветов дифракции. Под другим углом изображения на голлограмме вместо слов «CITES» читается слово «KZ».
* Примечание: При указании кода идентификации осетровых видов рыб используется следующая таблица:
 

Виды



Код

Сібір бекіресі

Сибирский осетр

Acipenser baerii

BAE

Орыс бекіресі

Русский осетр

Acipenser



gueldenstaedtii

GUE

Пілмай

Шип

Acipenser nudiventris

NUD

Парсы бекіресі

Персидский осетр

Acipenser persicus

PER

Сүйрік

Стерлядь

Acipenser ruthenus

RUT

Шоқыр

Севрюга

Acipenser stellatus

STE

Қортпа

Белуга

Huso huso

HUS

Ескектұмсық

Веслонос

Polyodon spathula

SPA

Калуга

Калуга

Huso dauricus

DAU

Аралас түрлер

(Тығыздалған уылдырық)

Различные виды (Паюсная икра)

Mixed species ( for ‘pressed’ caviar exclusively )

MIX

Приложение 3
к Правилам маркирования икры
осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках
Форма
Административный орган в Республике Казахстан
от __________________________________________________
(полное наименование юридического лица,
фамилия, имя, отчество (при наличии)
физического лица (индивидуального предпринимателя)
 Адрес ________________________________________________
 (индекс, город, район, область, улица, № дома, телефон)
 Реквизиты заявителя ___________________________
  (БИН, ИИН)
Номер заявления:
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу выдать марки для торговли икрой осетровых видов рыб на внутреннем и внешнем рынках.
Сведения о видах икры для торговли на внутреннем и внешнем рынках
 

1

Вид икры

Количество банок и вес икры по видам

1.1

На государственном языке

На русском языке

На латинском языке

Количество банок

Вес икры

1.2











1.3











2

Происхождение образца



Подтверждаю, что введенные в формах сведений к заявлению данные верны.
  __________________________________ Дата подачи: __________ г.
  ( должность /Ф.И.О заявителя)
Приложение 4
к Правилам маркирования икры
осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках
Форма
Журнал учета марок для торговли икры осетровых видов рыб на внутреннем и внешнем рынках
 









Наименование юридического

лица заявителя марок

Количество

полученных

марок

Номер

накладной или номер разрешения на вывоз за пределы Республики Казахстан





Дата

выдачи

марок заявителю



Вид

марки,

емкость

ИИН или БИН

заявителя

Фамилия, имя, отчество (при наличии)

представителя

заявителя марок



Данные документов

представителя заявителя марок

(удостоверение личности или паспорт)



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках»
 

п/п

Перечень сведений, которые

должны быть отражены

в пояснительной записке

Информация государственного

органа-разработчика

1.

Государственный орган-разработчик проекта

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

2.

Обоснование необходимости принятия проекта

В соответствии с пунктом 24-14) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2004 года «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира»

3.

Предполагаемые социально-экономические и/или правовые последствия в случае принятия проекта

Социально-экономические и/или правовые последствия в случае принятия проекта не предполагаются



4.

Предполагаемые финансовые затраты, связанные с реализацией проекта

Не требуется

5.

Конкретные цели, сроки ожидаемых результатов и предполагаемая эффективность принятия проекта

Обеспечение сохранения осетровых видов рыб путем повышения эффективности управления торговли икрой осетровых видов рыб

6.

Сведения об актах Президента и/или Правительства, принятых ранее по вопросам, рассматриваемым в проекте, и результатах их реализации

Приказ Министра окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан № 121-ө от 14 мая 2013 года «Об утверждении Правил маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках»

7.

Необходимость последующего приведения законодательства в соответствие с проектом

Нет необходимости

8.

Результаты дополнительной экспертизы (правовой, научной антикоррупционной, лингвистической, экономической, экологической, финансовой и других) в случае ее проведения по поручению Премьер-Министра в других организациях

Не требуется

9.

Иные сведения

Отсутствуют

10

Разрешается передача материалов (выписок) на мобильные устройства членов Правительства через информационную систему «Мобильный офис Правительства Республики Казахстан»

Разрешается

11

Информация о размещении проекта постановления на интернет-ресурсе государственного органа (веб-сайте, интернет-портале или другой информационной системе)

Размещен на сайте Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан www. minagri .gov.kz и интранет-портале государственных органов

12

Информация о размещении на интернет-ресурсе (веб-сайте) государственного органа пресс-релиза к проекту постановления, имеющего социальное значение (наименование пресс-релиза, дата)

Пресс-релиз «О проекте Правил маркирования икры осетровых видов рыб для торговли на внутреннем и внешнем рынках» размещен на сайте Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан www.minagri.gov.kz



Министр сельского хозяйства Республики Казахстан  А. Мамытбеков  
 «___» ________________ 2014 года