• Мое избранное

Отправить по почте

Экспертное заключение Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан на проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции населения» от 27 августа 2014 года № 9201

Министерство здравоохранения
и социального развития
Республики Казахстан
На № 14-3-18/2480-И
от 1 августа 2014 года
 ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан
Рассмотрев проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции населения» (далее – законопроект), сообщаем следующее.
 1. Законопроектом предусматривается, что нормы законодательства о занятости и миграции населения о квотировании иностранной рабочей силы и выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы не распространяются на специалистов иностранной компании, переведенных в рамках внутрикорпоративного перевода, при этом аналогичная возможность отсутствует у национальных компаний.  
 Это создаст дополнительное конкурентное преимущество для иностранных компаний перед казахстанскими, что в последующем негативно скажется на развитие национального бизнеса.  
  В связи с этим, необходимо прописать возможность использования функции внутрикорпоративного перевода национальными компаниями.  
  2. Законопроектом предусмотрено предоставление права иностранным специалистам прибывать в РК на самостоятельное трудоустройство по востребованным, в приоритетных областях экономики (видах экономической деятельности), профессиям.
  Также предусмотрен механизм получения справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства, которая выдается уполномоченным органом по вопросам миграции населения при соответствии иностранного специалиста предъявляемым требованиям к квалификации и уровню образования.
  При этом, рекомендуем предусмотреть возможность получения иностранным специалистом указанной справки в стране своего проживания, определив, что расходы по процедуре согласования будет нести лицо, получающее данную услугу.
  Так, процесс самостоятельного трудоустройства в Казахстане станет более привлекательным для потенциальных иностранных работников, и автоматически снимутся многие издержки трудоустройства, такие как дополнительные денежные расходы на транспортировку и проживание в стране.  
  3. Также законопроектом предусматривается внедрение системы взимания сборов с работодателей при выдаче и продлении местным исполнительным органом разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан.
  Для работодателя существует множество ограничений для привлечения иностранной рабочей силы, такие как, соответствие казахстанского содержания в кадрах, система квотирования, многоуровневые согласование выдачи разрешения и другие.  
  Кроме того, сумма сбора за выдачу и продление разрешений работодателям, предложенная в законопроекте, будет значительно превышать среднемесячную заработную плату иностранного специалиста, что может серьезно отразиться на затратах работодателя.
  Исходя из этого, считаем, что введение системы взимания сбора за выдачу и продление разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы является нецелесообразным, т.к. это создаст дополнительный барьер и будет подталкивать предпринимателя к уходу «в тень».  
В случае несогласия с изменениями и дополнениями в НПА просим представить обоснованный ответ согласно статьи 5 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» и статьи 15 Закона Республики Казахстан «О нормативных правовых актах».
  Член Правления Г. Курбанбаева