• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

СТ РК ИСО 16069-2008 Символы графические. Знаки безопасности Системы наведения на безопасный путь

(ISO 16069:2004 «Graphical symbols - Safety signs-Safety way guidance systems (SWGS)», IDT)
Предисловие
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации», НПО «Инновационные нанотехнологии Казахстана»
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 30 декабря 2008 года № 677-од
3. Настоящий стандарт идентичен по отношению к международному стандарту ИСО 16069:2004 «Символы графические. Знаки безопасности. Системы наведения на безопасный путь».
(ISO 16069: 2004 «Graphical symbols - Safety signs-Safety way guidance systems (SWGS)», IDT) Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с СТ РК 1.5
4. СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 2013 год
ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ 5 лет
5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Дата введения - 2009-07-01
 
УДК МКС 01.080.10; 01.080.20
 
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает принципы, регулирующие разработку и применение визуальных компонентов, используемых для создания систем указателей безопасного пути (СУБП).
Настоящий стандарт включает в себя общие принципы, применимые как для компонентов с электрическим приводом, так и для фосфоресцирующих компонентов. Специальная информация, относящаяся к типу компонента, представлена для того, чтобы облегчить определение среда применения, выбора материала, размещения, установки и технического обслуживания СУБП.
В данном стандарте не рассматривается оценка степени риска. Применение с различными рисками для обитателей обычно требует разного размещения и типа СУБП. Определённый вид применения и точная окончательная конструкция СУБП должна определяться только лицами, несущими ответственность за такие действия.
Настоящий стандарт не распространяется на возможные ощутимые или различимые компоненты СУБП, а также не включает требования в отношении освещения маршрута аварийного выхода, в особенности дизайн и применение освещения маршрута аварийного выхода, если только подсветка не используется для обозначения защитных приспособлений или специальных средств маршрута эвакуации, таких, как двери аварийного выхода или лестницы.
Настоящий стандарт не распространяется на корабли в соответствии с нормами Международной морской организации (ММО).
Положения настоящего стандарта могут применяться при проведении подтверждения соответствия в Государственной системе технического регулирования Республики Казахстан.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
СТ РК 1.9-2007 ГСС РК. Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан.
ISO 3864-1:2002*  Символы графические. Цвета сигнальные и знаки безопасности. Часть 1: Принципы разработки знаков безопасности для производственных помещений и общественных мест.
ISO 7010:2003*  Обозначения графические. Предупреждающие цвета и предупредительные знаки. Предупредительные знаки, применяемые на рабочих местах и в общественных местах.
МЭК 60050-845* , Международный электротехнический словарь (МЭС) Глава 845: Освещение
МЭК 60364-5-55* , Электрические установки зданий - Часть 5-55: Выбор и установка электрического оборудования; - Другое оборудование.
МЭК 60598-2-22* , Осветительные устройства - Часть 2-22: Специальные требования - Осветительные устройства для аварийного освещения.
  _________________________________________________
*  Международные стандарты в соответствии с СТ РК 1.9.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применяются термины и по МЭК 60050-845, ISO 17724, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Зона сбора (assembly area): обозначенная безопасная зона вне оккупированной зоны, где обитатели должны собираться.
3.2 Тупиковый коридор (dtad tnd corridor): коридор или часть коридора, имеющая только один маршрут аварийного выхода.
3.3 Освещение аварийного выхода (emergency escape lighting): аварийное освещение, обеспечивающее подсветку для безопасности людей, покидающих опасное место или пытающихся предотвратить потенциально опасный процесс.
3.4 Аварийное освещение (emergency lighting): освещение, предусмотренное в случае отключения нормального освещения.
3.5 Фактор расстояния z (factor of distance): отношение между высотой (h)  знака и расстоянием видимости (l ), используемое для определения расстояния видимости знаков:
       (1)
3.6 Линия указатель (guidance line): очень заметная линейная отметка, являющаяся частью системы указателей безопасного пути, предназначенная для четкого определения маршрута эвакуации или распознавания траектории выхода по открытой зоне.
3.7 Высокое размещение (система указателей безопасного пути) (high location): установка предупредительных знаков и других компонентов системы указателей безопасного пути на максимальном уровне или не менее чем 1,8 м над уровнем пола.
3.8 Среднее размещение (система указателей безопасного пути) (intermediate location): установка предупредительных знаков и других компонентов системы указателей безопасного пути между низким и высоким размещением главным образом на уровне глаз.
3.9 Низкое размещение (система указателей безопасного пути) (low location): установка предупредительных знаков и других компонентов системы указателей безопасного пути на уровне пола или на коротком расстоянии от пола.
3.10 Маркировка (система указателей безопасного пути) (marking): метод подсветки и обозначения определённых составных частей здания или оснащение составных частей здания светоизлучающим материалом, закрепленным к таким частям, а также подсветка посредством отдельных источников освещения.
3.11 Расстояние видимости (observation distance): наибольшее расстояние, с которого знак отчётливо виден и заметен.
3.12 Срок пользования (система указателей безопасного пути) (period of use): срок, в течение которого система указателей безопасного пути находится в исправном состоянии.
3.13 Фосфоресцирующее свечение (phosphorescence): фосфоресцирующее свечение от набранной энергии в промежуточном энергетическом уровне.
3.14 Предупредительный знак (safety sign): знак, передающий информацию об общей безопасности посредством сочетания цвета и геометрической формы, который при добавлении графического символа передает определенное сообщение.
3.15 Система указателей безопасного пути, СУБП (safety way guidance system): система видной и понятной информации, а также достаточных визуальных ориентиров для того, чтобы облегчить людям поиск аварийного выхода при чрезвычайном происшествии по специальному маршруту эвакуации с расположенными визуальными компонентами, знаками и маркировкой.
3.16 Дополнительный знак (supplementary sign): знак, являющийся вспомогательным к другому знаку, основной целью которого является предоставление дополнительной информации.
4. Проектирование СУБП
4.1 Общая информация
Так как СУБП - это комплекс знаков, и такая система может состоять из многообразия возможных компонентов, следует предпринимать меры на стадии проектирования для того, чтобы определить подходящий дизайн.
СУБП должна соответствовать следующим факторам:
- предполагаемое число людей, использующих маршрут эвакуации;
- демографические показатели людей, занимающих здание;
- вид деятельности, осуществляемый на занимаемой территории;
- ожидаемая задержка времени для начала эвакуации;
- тип, размер, заполненность и расположение здания;
- сложность маршрутов эвакуации и возможность дезориентации при изменении направления движения и смены этажей;