• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Внимание! Документ утратил силу с 30.08.2015 г
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Приложение 10 к приказу Министра юстиции Республики Казахстан от 12 марта 2014 года № 103

Регламент государственной услуги «Выдача патента на селекционное достижение»
Настоящий Регламент утратил силу с 30 августа 2015 года в соответствии с Приказом и.о. Министра юстиции РК от 29.05.2015 г. № 304
1. Общие положения
1. Настоящий Регламент государственной услуги «Выдача патента на селекционное достижение» оказывается Комитетом по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан (далее – услугодатель) через Республиканское государственное предприятие «Национальный институт интеллектуальной собственности» Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан (далее - экспертная организация), в том числе через веб-портал «электронного правительства» www.e.gov.kz (далее - портал).
Государственная услуга оказывается на основании стандарта государственной услуги «Выдача патента на селекционное достижение» утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 февраля 2014 года № 92 (далее – стандарт).
2. Форма оказываемой услуги: электронная (частично автоматизированная) и (или) бумажная.
3. Результатом оказания государственной услуги является выдача патента на селекционное достижение, зарегистрированного в Государственном реестре селекционных достижений выдаваемый на бумажном носителе либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги в случаях и по основаниям, предусмотренным пунктом 10 стандарта.
При обращении через Портал - уведомление о готовности результата оказания государственной услуги и направлении патента на селекционное достижение посредством почтовой или курьерской связи в форме электронного документа удостоверенного электронной цифровой подписью уполномоченного лица услугодателя (далее – ЭЦП) в «личном кабинете» услугополучателя, либо выдача мотивированного ответа в электронном виде об отказе в оказании государственной услуги в случаях и по основаниям, предусмотренным пунктом 10 стандарта.
4. Сроки оказания государственной услуги предусмотрены пунктом 4 стандарта.
2. Описание порядка действий структурных подразделений (работников) в процессе оказания государственной услуги
1. Основанием для начала процедуры (действия) услугодателя по оказанию государственной услуги является при обращении услугополучателя:
1) в экспертную организацию на бумажном носителе – письменное заявление установленной формы (далее – заявление) согласно приложению 2 стандарта государственной услуги, с приложением пакета документов предусмотренных в пункте 9 стандарта;
2) через портал – заявление установленной формы в электронном виде, согласно приложению 2 стандарта государственной услуги, с прикрепленным к нему пакетом документов предусмотренных в пункте 9 стандарта.
2. Процедуры (действия), входящие в состав процесса оказания государственной услуги:
1) регистрация заявления работником канцелярии экспертной организации в ведомственной автоматизированной информационной системе «Национальный институт интеллектуальной собственности» (далее – АИС «НИИС»);
2) рассмотрение заявления руководителем экспертной организации;
3) рассмотрение заявления работником экспертной организации управления регистрации и формальной экспертизы изобретений, полезных моделей и селекционных достижений;
4) рассмотрение экспертного заключения сотрудником услугодателя;
5) проведения испытаний и апробации пород животных и испытаний и оценки сортов сельскохозяйственных растений Государственными комиссиями по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и по испытанию и апробации пород Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан;
6) внесение сведений о результатах государственной услуги работником экспертной организации в государственный реестр изобретений, публикация в официальном бюллетене и подготовка охранного документа для выдачи;
7) направление результата оказания государственной услуги услугополучателю.
Схема получения государственной услуги «Выдача патента на селекционное достижение» приведена в приложении 1 к настоящему Регламенту.
3. Описание порядка взаимодействия структурных подразделений (работников) в процессе оказания государственной услуги
1. Перечень структурных подразделений (работников) услугодателя, которые участвуют в процессе оказания государственной услуги:
1) Канцелярия экспертной организации;
2) управление регистрации и формальной экспертизы изобретений, полезных моделей и селекционных достижений;
3) государственная комиссия Министерства сельского хозяйства;
4) управление государственных реестров и публикации;
5) Канцелярия услугодателя;
6) сотрудник услугодателя.
2. Описание последовательности процедур (действий) между структурными подразделениями работниками услугодателя:
Работник канцелярии экспертной организации принимает документы у услугополучателя, выдает ему копию заявления с указанием номера, даты и времени приема заявления, фамилии, имени, отчества работника канцелярии экспертной организации, принявшего заявление на оформление документов и в течении рабочего дня передает принятые документы руководству экспертной организации;
Руководство экспертной организации рассматривает и распределяет заявление о выдаче патента на селекционное достижение в структурное подразделение управление регистрации и формальной экспертизы изобретений, полезных моделей и селекционных достижений, для исполнения.
В ходе проведения предварительной экспертизы проверяются наличие документов, предусмотренных пунктом 9 стандарта государственной услуги и соблюдение установленных требований к ним, устанавливается дата приоритета заявки, проверка правильности предложенного наименования селекционного достижения.
Если заявка не удовлетворяет требованиям к данным документам, экспертная организация направляет запрос услугополучателю с изложением данных замечаний и предлагает представить недостающие и (или) исправленные документы (сведения) в течение двух месяцев с даты направления такого запроса. При непредставлении услугополучателем запрошенных и (или) исправленных документов (сведений) в установленный срок, экспертная организация принимает решение об отказе в ее дальнейшем рассмотрении.
Если предварительной экспертизой установлено, что заявка соответствует установленным требованиям, то принимается решение о дальнейшем рассмотрении заявки.
В течение пяти рабочих дней после вынесения заключения экспертная организация направляет заключение об отказе в дальнейшем рассмотрении или положительное решение о рассмотрении услогодателю.
Услугодатель в течение пятнадцати рабочих дней с момента поступления заключения экспертной организации принимает решение об отказе в рассмотрении или о дальнейшем рассмотрении заявки на выдачу патента на селекционное достижение и направляет в экспертную организацию, для дальнейшего направления в государственную коммисию Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
Управление государственных реестров и публикации публикуют сведения в бюллетене о заявках на выдачу патента на селекционное достижение, по которым в результате предварительной экспертизы вынесено положительное решение.
При соответствии селекционного достижения условиям патентоспособности государственные комиссии составляют официальное описание селекционного достижения с заключением на выдачу патента или при проведении экспертизы установлено, что селекционное достижение не отвечает требованиям патентоспособности, государственные комиссии составляют заключение об отказе в выдаче патента и направляют его в экспертную организацию.
В течение пяти рабочих дней после поступления заключения государственной комиссии, экспертная организация направляет заключения услугодателю.
Услугодатель в течение пятнадцати рабочих дней с момента поступления заключения государственной комиссии принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче патента на селекционное достижение и направляет в экспертную организацию, для дальнейшего направления услугополучателю.
Управление государственных реестров и публикации на основании решения услугодателя вносит сведения в Государственный реестр селекционных достижений, публикует сведения в бюллетене, готовит патент на селекционное достижение.
Экспертная организация осуществляет выдачу результата оказания государственной услуги или мотивированного письма об отказе услугополучателю нарочно или через почтовую службу.
Схема функционального взаимодействия между структурными подразделениями указаны в приложении 2 к настоящему регламенту.
4. Описание порядка взаимодействия с центром обслуживания населения и (или) иными услугодателями, а также порядок использования информационных систем в процессе оказания государственной услуги
1. Услугодатель в процессе оказания государственной услуги не взаимодействует с центром обслуживания населения.
2. Описание порядка обращения и последовательность процедур (действий) услугополучателя и услугодателя при оказании государственной услуги через портал приведена в виде диаграммы функционального взаимодействия информационных систем, задействованных в оказании государственной услуги, в графической форме согласноприложению 4к настоящему Регламенту.
Услугополучатель подает заявление через портал «электронного правительства», данное заявление попадает в АИС «НИИС» и отправляется на рассмотрение в экспертную организацию.
Примечание: услугополучатель должен быть зарегистрирован и авторизован на портале.