• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Письмо Национального Банка Республики Казахстан от 14 января 2005 года № 24626\17-1

На письмо АФК № 12-2\01\09 от 21.12.04 г. в НК МФ РК, АФН, НБК
1. По мнению банков второго уровня, отсутствует утвержденная методология и порядок применения показателей, в частности, «собственного капитала» и «максимальной суммы обязательств, по которым выплачивается вознаграждение, в течение каждого месяца отчетного налогового периода», от которых зависит реальная возможность оценки расчетных показателей финансово-хозяйственной деятельности банков и определения вычета при составлении декларации по корпоративному подоходному налогу за 2004 год.
2. Измененный порядок вычета вознаграждений по нерезидентам предполагает соблюдение того же принципа, что и обязательное для банков второго уровня правило достаточной капитализации. Так как достаточность собственного капитала определяется действующими Правилами о пруденциальных нормативах для банков второго уровня, то в расчете вычета вознаграждений по нерезидентам полагали бы логичным и правильным применить показатель собственного капитала по пруденциальным нормативам, а не по данным бухгалтерского баланса.
Поскольку речь идет об ограничении объемов внешних заимствований банков второго уровня, то для расчета вычета вознаграждений по нерезидентам считали бы логичным применить отношение собственного капитала к сумме обязательств, относящихся только к нерезидентам.