• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Письмо Национального Банка Республики Казахстан от 29 мая 2008 года № 24109/878
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Письмо Национального Банка Республики Казахстан от 29 мая 2008 года № 24109/878

Председателю Ассоциации
 финансистов Казахстана
 Аханову С.А.
Уважаемый Серик Ахметжанович!
Настоящим Национальный Банк Республики Казахстан направляет Вам Методические Рекомендации по отражению в бухгалтерском учете банками второго уровня операций секьюритизации активов, а также просит Вас довести их до сведения заинтересованных финансовых организаций.
 

Заместитель Председателя

Д. Акишев

Методические Рекомендации по отражению в бухгалтерском учете
 банками второго уровня операций секьюритизации активов
Согласно пунктам 13) и 14)  статьи 1 Закона Республики Казахстан «О секьюритизации», секьюритизация - это финансирование под уступку денежного требования путем выпуска облигаций, обеспеченных выделенными активами. При этом, сделка секьюритизации это приобретение специальной финансовой компанией прав требования и выпуск облигаций, обеспеченных выделенными активами.
Учет и отражение операций секьюритизации в финансовой отчетности Банка необходимо осуществлять в соответствии с требованиями параграфов 15-42 Международного стандарта финансовой отчетности 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» (далее - МСФО 39) и параграфов AG 37 и AG 63 Приложения А к МСФО 39.
Учет секьюритизации в основном сконцентрирован на положениях o прекращении признания активов, в связи с чем, самый главный вопрос в учете секьюритизации: будет ли секьюритизируемый актив списан с баланса? Необходимые шаги при определении необходимости прекращения признания приведены в приложении 1 к настоящим рекомендациям.
Принципы прекращения признания МСФО 39 основываются на модели «с учетом рисков и выгод» и на модели «осуществления контроля». Таким образом, c целью исключения противоречий, данные модели необходимо применять в строго последовательном порядке, в соответствии с приложением 1.
Например, если Банк уступает право требования по кредитному портфелю специальной финансовой компании (далее - СФК), при этом, СФК имеет право использовать его без ограничений (например, продать), то в данном случае:
- если Банк сохраняет риски и выгоды, связанные с секьюритизируемым активом, то наличие контроля у СФК не играет никакой роли и Банк продолжает признание актива;
- если Банк не передал и не сохранил все риски и выгоды, связанные c секьюритизируемым активом, то контроль над активом у СФК является решающим, следовательно, Банк прекращает его признание.
При этом, прежде чем оценить, является ли уместным прекращение признания, Банк определяет, следует ли применять эти требования к части финансового актива1  или финансовому активу в целом.
Согласно параграфу 16 МСФО 39, положения о прекращении признания применяются к части финансового актива (или части группы аналогичных финансовых активов) когда эта часть удовлетворяет одному из следующих трех условий:
  ____________________
1  термин «финансовый актив» относится как к части финансового актива (или части группы аналогичных финансовых активов), или ко всему финансовому активу (или всей группе аналогичных финансовых активов).
1) эта часть включает в себя только специально обозначенные потоки денежных средств по финансовому активу (или группе аналогичных финансовых активов);
2) эта часть включает в себя только пропорциональную часть денежных потоков по финансовому активу (или группе сходных финансовых активов), например, право на 90% всех потоков денежных средств;
3) эта часть составляет только полностью пропорциональную долю специально обозначенных денежных потоков по финансовому активу (или группе аналогичных финансовых активов). Например, право на 90-процентную долю денежных потоков процентных платежей по финансовому активу.
Если ни один из перечисленных критериев не выполняется, требования о прекращении признания применяются к финансовому активу в полном объеме.
Банк должен прекратить признание финансового актива, когда:
- срок действия договорных прав на потоки денежных средств от этого финансового актива истекает;
- банк передает финансовый актив и при этом передача удовлетворяет требованиям прекращения признания в соответствии c МСФО 39.
Вместе с тем, согласно параграфу 19 МСФО 39, считается, что Банк передает финансовый актив, в том случае если он передает права на получение потоков денежных средств от этого финансового актива либо выступает агентом по передаче данных потоков денежных средств от заемщика СФК, которое удовлетворяет следующим условиям:
- выплата суммы СФК происходит только при получении эквивалентных сумм от заемщика;
- банк не имеет права продавать или отдавать в залог актив, за исключением передачи его СФК в качестве обеспечения обязательства выплатить денежные средства;
- банк обязан перечислять денежные средства, собираемые от имени СФК, без существенных задержек. Кроме того, у Банка нет права реинвестировать такие денежные средства, за исключением инвестиций в денежные средства или эквиваленты денежных средств (как определено в МСФО (IAS) 7 «Отчеты о движении денежных средств»), в течение короткого периода проведения расчетов от даты получения денежных средств до даты требуемого перечисления их окончательному получателю, при этом проценты, заработанные от такой инвестиции, передаются конечному получателю.
После этого, Банк определяет степень, в которой он сохраняет риски и выгоды, связанные c владением данным активом, а также определяет, сохраняется ли контроль над данным финансовым активом.
Вместе с тем,
1) при передаче Банком практически всех рисков и выгод, связанных c владением финансовым активом, Банк прекращает признание финансового актива и признает отдельно активы или обязательства, которые были созданы или сохранены при передаче;
2) при сохранении всех рисков и выгод, признание финансового актива продолжается;
3) банк определяет, сохраняется ли контроль над финансовым активом, в случае если предприятие не передает и не сохраняет практически все риски и выгоды, связанные с владением данным активом.
Соответственно, при сохранении контроля признание финансового актива продолжается в степени участия в нем, а в случае передачи контроля признание финансового актива прекращается, и при этом признаются активы и обязательства, которые были сохранены при передаче.
При этом сохранение контроля зависит от возможности принимающей стороной продать данный актив (параграф AG 42 МСФО 39). Например, если СФК может самостоятельно продать актив без каких-либо ограничений, значит, контроль был передан ей. В иных случаях контроль сохраняется за Банком.
Можно привести следующие примеры, когда Банк передает СФК значительную часть всех рисков и выгод:
- продажа финансового актива не ограничивается никакими иными условиями;
- продажа финансового актива, c правом Банка на его выкуп по справедливой стоимости на момент такой обратной покупки.
Если передача не приводит к прекращению признания, потому что Банк сохранил практически все риски и вознаграждения, связанные с владением переданным активом, то в последующие периоды Банк должен признавать все доходы по переданному активу и все расходы, понесенные по финансовому обязательству (параграф 29 МСФО 39).
Если Банк ни передал, ни сохранил значительную часть всех рисков и выгод, связанных с владением переданным активом, и сохраняет за собой контроль над ним, он продолжает признавать этот актив соразмерно своему дальнейшему участию в нем. Степень продолжающегося участия организации в переданном активе - это степень, в которой он подвергается риску изменений стоимости этого актива (параграф 30 МСФО 39). Например:
1) когда продолжающее участие Банка принимает форму гарантийного обеспечения переданного актива, то степень такого участия организации определяется как наименьшая из двух величин: (а) суммы актива и (б) суммы гарантии;
2) когда продолжающее участие Банка принимает форму выписанного или купленного опциона (или и того, и другого) на переданный актив, степень такого участия Банка определяется суммой, на которую Банк может совершить обратную покупку переданного актива. Однако, в случае c выписанным опционом на актив, оцененный по справедливой стоимости, степень продолжающегося участия организации ограничивается наименьшей из двух величин: справедливой стоимости переданного актива и цены исполнения опциона.
Согласно параграфу 4 МСФО 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность», консолидированная финансовая отчетность - это финансовая отчетность группы, представленная так, как если бы она была подготовлена единой экономической организацией.
Консолидация включает все компании, которые контролирует материнская компания.
Контроль - это полномочия на управление финансовой и операционной политикой организации таким образом, чтобы получать выгоды от ее деятельности.
Согласно пунктам 8 и 9 ПКИ (SIC) 12 «Консолидация компания специального назначения», СФК следует консолидировать в том случае, если сущность взаимоотношений между предприятием и СФК указывает на то, что СФК контролируется этим предприятием. В контексте СФК контроль может возникать в силу предопределенности деятельности СФК или иным образом. В параграфе 13 МСФО 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» отмечаются определенные обстоятельства, которые приводят к возникновению контроля даже в тех случаях, когда предприятие владеет половиной относящихся к другому предприятию прав голоса или меньше. Аналогичным образом, контроль может иметь место даже в тех случаях, когда предприятие владеет небольшой долей в собственном капитале СФК или вовсе не имеет такой доли. Применение концепции контроля в каждом случае требует профессионального суждения с учетом всех уместных факторов.
При этом, можно привести следующие факторы при наличии хотя бы одного из которых, предприятие должно консолидировать СФК (параграф 10 ПКИ (SIC) 12):
- по содержанию деятельность СФК осуществляется от имени того предприятия с учетом его конкретных коммерческих потребностей, c тем, чтобы предприятие получало выгоды от деятельности СФК;
- по содержанию, предприятие обладает полномочиями по принятию решений, позволяющими ему получать основную часть выгод от деятельности СФК, либо предприятие делегировало эти полномочия по принятию решений;
- по содержанию, предприятие имеет права на получение основной части выгод от деятельности СФК и, соответственно, может быть подвержено рискам, связанным с деятельностью СФК; либо