• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
О развитии финансового рынка и финансовых организаций в 2005 году и об итогах деятельности Агентства
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

АГЕНТСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ И НАДЗОРУ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ №37 О развитии финансового рынка и финансовых организаций в 2005 году и об итогах деятельности Агентства

(предварительные данные)
В 2005 году деятельность Агентства была направлена на реализацию задач, определенных Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций», Концепцией развития финансового сектора, Программой развития страхового рынка на 2004-2006 годы, Программой развития рынка ценных бумаг на 2005-2007 годы, Программой развития накопительной пенсионной системы на 2005-2007 годы, других законодательных и нормативных правовых актов Республики Казахстан, с учетом рекомендаций Базельского комитета и других международных финансовых организаций.
В 2005 году Агентство предприняло ряд мер по активизации своего международного сотрудничества с органами финансового надзора других государств. В частности, в целях установления эффективного двустороннего сотрудничества и заключения соответствующих международных договоров между органами надзора, Агентство направило свои предложения по этому вопросу в адрес нескольких десятков стран, которые являются приоритетными для Казахстана.  
В 2005 г. меморандумы o сотрудничестве и обмене надзорной информацией заключены Агентством с органами банковского надзора КНР и Кыргызской Республики.
Агентство представляло Республику Казахстан в составе отраслевых органов интеграционных объединений ЕврАзЭС и СНГ (совет руководителей органов банковского, страхового надзора и надзора на рынке ценных бумаг), а также в составе рабочих групп объединений ШОС, ЕЭП, двусторонних межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству c Российской Федерацией, КНР, Кыргызской Республикой и др.  
Банковский сектор
  Состояние сектора
На протяжении последних нескольких лет банковская система Казахстана является одной из самых динамично развивающихся в странах СНГ. Так, отношение активов к ВВП за 2005 год выросло с 48,5% до 66,6%. Рост конкуренции стимулирует банки расширять спектр оказываемых финансовых услуг, увеличивать число потребителей банковских услуг как внутри страны, так и за ее пределами.  
По состоянию на 1 января 2006 года в республике функционирует 34 банка второго уровня, в том числе 14 банков с иностранным участием (включая 9 дочерних банков-нерезидентов Республики Казахстан) и АО «Банк Развития Казахстана».
Филиальную сеть имеют 26 банков второго уровня, общее количество филиалов банков - 418 (за 2005 год выданы согласия на открытие филиалов 10 банков, по ходатайствам банков отозваны согласия на открытие филиалов 2 банков). Наибольшее количество филиалов имеют АО «Народный Банк Казахстана» - 147, АО «БАНК «КАСПИЙСКИЙ» - 40, АО «Казкоммерцбанк» - 23.
Общее количество расчетно-кассовых отделов (РКО) банков составило 1 312 (за 2005 год выданы согласия на открытие РКО 15 банков, отозваны согласия на открытие РКО 13 банков).
По состоянию на 1 января 2006 года 12 банков-резидентов имеют 32 представительства (на 01.01.2005 г. - 28), из них 27 - за пределами Республики Казахстан (на 01.01.2005г. - 20). В 2005 году уполномоченным органом были выданы согласия на открытие 8 представительств и на закрытие 4 представительств.  
Кроме того, на отчетную дату в республике функционируют 18 представительств иностранных банков. В истекшем году было выдано согласие на открытие в Казахстане представительства ОАО «Коммерческий банк научно-технического и социального развития «Сибакадембанк»« (Россия).
По состоянию на 1 января 2006 года лицензии на право проведения аудита банков имеют 28 аудиторских организаций и 55 аудиторов. За 2005 год лицензии на проведение аудита банков выданы 2 аудиторским организациям (ТОО «ФИНЭКС», ТОО «Эрнст энд Янг») и 3 аудиторам. Прекращено действие лицензии 1 аудитора.  
На 1 января 2006 года совокупный расчетный собственный капитал банковского сектора составил 586,9 млрд. тенге, увеличившись за год на 240,1 млрд. тенге или на 69,2%.  
Совокупные активы банков увеличились на 68,0% до 4515,1 млрд. тенге, совокупные обязательства увеличились на 68,6% и составили 4073,4 млрд. тенге. При этом за 2005 год объем внешних активов увеличился на 140,6% и составил 1194,5 млрд. тенге или 26,5% от совокупных активов. Объем обязательств перед нерезидентами увеличился на 107,8% до 2046,4 млрд. тенге, их доля в общем объеме обязательств составила 50,2%.
Показатели адекватности капитала на отчетную дату составили k1 - 0,082; k2 -0,149 (по состоянию на 01.01.05.: k1 -0,083; k2 -0,159).  
Ссудный портфель банков (с учетом межбанковских займов) увеличился за год на 1249,1 млрд. тенге (68,9%) до 3062,0 млрд. тенге.
В структуре кредитного портфеля банков по состоянию на 1 января 2006 года доля стандартных кредитов составила 58,2%, сомнительных - 39,5, безнадежных - 2,3%. По состоянию на 1 января 2005 года доля стандартных кредитов составляла 56,3%, сомнительных - 40,8%, безнадежных -2,9%.  
Общая сумма вкладов, привлеченных банками от юридических и физических лиц (за исключением банков и Международных Финансовых Организаций), составила 2523,0 млрд. тенге, увеличившись по сравнению c прошлым годом на 56,9%.  
В том числе сумма вкладов юридических лиц составила 1926,2 млрд. тенге, увеличившись на 66,1%. Сумма вкладов физических лиц составила 596,8 млрд. тенге, увеличившись на 33,2%.
Совокупная сумма доходов банков второго уровня на 1 января 2006 года составила 494,6 млрд. тенге, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 53,7%. Сумма расходов составила 421,3 млрд. тенге, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 45,1%.
Нераспределенный чистый доход (непокрытый убыток) банков составил 73,3 млрд. тенге, увеличившись за отчетный год на 41,8 млрд. тенге, что выше данного показателя за прошлый год на 132,7%.
Законотворческая деятельность
В рамках проводимой работы по вопросу совершенствования консолидированного надзора и его гармонизации в соответствии c Директивами Европейского Союза, Агентством был разработан и подписан Главой государства 23 декабря 2005 года Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лицензирования и консолидированного надзора», который вступил в силу 5 января 2006 года.
Данный Закон предусматривает обеспечение прозрачности структуры собственности банков, формализацию статуса лиц, оказывающих существенное влияние на принимаемые банком решения, определяет осуществление надзора за банковскими конгломератами, что позволит оценить риски, которые могут повлиять на стабильность банка и связанных с ним других участников банковского конгломерата. Также, предусмотрено введение пруденциального регулирования банковских конгломератов в части установления минимального размера уставного капитала, коэффициента достаточности собственного капитала и максимального размера риска на одного заемщика.  
Также, Законом в целях повышения уровня конкуренции и расширения присутствия иностранных финансовых организаций на рынке банковских услуг внесены поправки по усовершенствованию процедуры лицензирования и либерализации доступа нерезидентов Республики Казахстан на финансовый рынок, упрощению и оптимизации процедур открытия банков, их филиалов, и представительств.  
Регулирование и надзор
В целях дальнейшего совершенствования системы регулирования и надзора в области банковской деятельности Агентством в 2005 году было уделено повышенное внимание:
- совершенствованию системы управления рисками в банках второго уровня, особенно с учетом расширения внешней экспансии, внешнего заимствования банков и увеличения объемов кредитования, связанного c недвижимостью;
- совершенствованию пруденциального регулирования банков с учетом международной практики;
- обеспечению прозрачности структуры собственности банков;
- совершенствованию системы жилищных строительных сбережений и ипотечного кредитования;
- совершенствованию консолидированного надзора.  
Внедрение систем управления рисками в банках второго уровня, проводимое Агентством с 2001 года, оказало положительное влияние на сохранение устойчивого развития банковского сектора.  
В 2005 году Агентством была продолжена работа по совершенствованию системы управления рисками в банках второго уровня. Так, на основании результатов проведенного анализа обзоров независимых аудиторских организаций по выполнению банками второго уровня Инструкции o требованиях к наличию системы управления рисками и внутреннего контроля в банках второго уровня (далее - Инструкция), представленных по итогам 2004 года, выявлено, что выполнение основных и дополнительных требований Инструкции, в среднем по банкам, составило 64%. В связи с этим, Агентством в сентябре 2005 года внесены поправки в данную Инструкцию в части детализации основных и дополнительных требований к системам управления рисками и внутреннего контроля, а также оптимизации сроков введения указанных требований. Введение этих мер, наряду c представлением банками регулярных отчетов по системам управления рисками, будет способствовать приближению надзорной практики Агентства к международным стандартам пруденциального регулирования, ориентированным на надзор за риском, и позволит более оперативно оценивать недостатки в системах управления рисками в банках второго уровня.
В настоящее время Агентством ведется разработка методики проведения стресс-тестирования банков, которая включает в себя компоненты как количественного, так и качественного анализа.
В 2005 году в целях регулирования объемов внешних заимствований банков Агентством совместно с Национальным Банком была пересмотрена методика расчета минимальных резервных требований, в части определения резервных активов и обязательств, а также порядка формирования резервных требований.
Также в целях управления процессом роста внешнего заимствования банков Агентством в конце 2004 года были введены более высокие требования к достаточности собственного капитала банков в отношении активов, размещенных за пределами Казахстана, путем увеличения степени риска со 100% до 150% по активам, размещенным в организациях - нерезидентах, имеющих долговой рейтинг ниже «ВВ-» агентства Standard & Poor’s или рейтинг аналогичного уровня одного из других рейтинговых агентств, или не имеющих соответствующей рейтинговой оценки, которые вступили в силу c 1 июля 2005 года.  
Учитывая временные конкурентные преимущества казахстанских банков в отношении зарубежных рынков, в частности стран СНГ, Агентством в ноябре 2005 г. были несколько снижены ограничения в отношении кредитов, предоставляемых головным банком своим дочерним банкам - нерезидентам, т.е. снижена степень риска со 150% до 100% по активам, размещенным в дочерних банках - нерезидентах РК. Это обусловлено наличием надзора за деятельностью дочерних банков со стороны регулирующих органов, а также большей информированностью дочерних банков о состоянии и рисках соответствующих рынков.  
В то же время, при современной тенденции роста портфеля финансовых инструментов банков второго уровня, которая фактически указывает на увеличение степени подверженности банков второго уровня рыночному риску, в целях повышения капитализации банков второго уровня, адекватной рыночным и операционным рискам, Правлением Агентства было принято постановление от 30.09.05 г. № 358, в соответствии c которым внесены необходимые изменения и дополнения в методику расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня. Изменения и дополнения, в частности, предусматривают использование капитала третьего уровня и включение в расчет собственного капитала банков бессрочных финансовых инструментов. Данный подход соответствует международным стандартам, в частности рекомендациям Базельского комитета по банковскому надзору.  
В целях повышения прозрачности и публичности структуры собственников банков второго уровня, в конце декабря 2005 года Агентством были направлены обращения к руководству банков второго уровня с предложением о подписании Меморандума o сотрудничестве и взаимодействии по вопросам повышения прозрачности деятельности банка. В настоящее время пока только АО «Альянс Банк» выразило согласие заключить данный Меморандум.  
Развитие рынка недвижимости в республике также требовало дальнейшего совершенствования системы управления рисками в банках второго уровня. В связи с этим, с 1 июля 2005 года введена система оценки рисков по кредитам на проведение операций c недвижимостью. Также утверждено унифицированное определение ипотечного кредита и минимальные требования к нему, которые соответствуют стандартам, предусмотренным в международной практике.
Правлением Агентства 25 июня 2005 года принято постановление № 223 «О внесении дополнений и изменений в постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 3 июня 2002 года №213 «Об утверждении Инструкции о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня», предусматривающее с 1 января 2006 года признание участников строительства недвижимости, в том числе заказчика, долевых участников и гарантов долевых участников, в качестве «одного заемщика». Также структурированы требования к достаточности собственного капитала по ипотечным жилищным займам: при оценочной стоимости обеспечения не более 7000 МРП займы оцениваются c 50% степенью риска, а по ипотечным жилищным кредитам, оценочная стоимость обеспечения по которым превышает 7000 МРП - с 75% степенью риска.  
Всего 2005 году принято 27 нормативных правовых актов для совершенствования регулирования и надзора банковской сферы.
В 2005 году в рамках консолидированного надзора осуществлялся мониторинг финансового состояния крупных участников и банковских холдингов банков, анализировались сделки, совершаемые между банком и аффилиированными c ним лицами, а также надзор за соблюдением банками, имеющими банковские группы, пруденциальных нормативов для банковских групп. По состоянию на 1 января 2006 года в финансовом секторе Республики Казахстан присутствуют 11 банковских групп.
В течение 2005 года Агентством проведены инспекторские проверки деятельности 10 банков второго уровня, в том числе 9 плановых и 1 внеплановая проверки. По результатам проведенных инспекторских проверок, на основании Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» 1 банк был привлечен к административной правовой ответственности путем взыскания административного штрафа.  
Кроме того, в течение истекшего года в связи с запросами правоохранительных органов специалисты Агентства привлекались для проведения 5 проверок банков второго уровня.  
По результатам осуществления в 2005 году Агентством дистанционного надзора ограниченные меры воздействия применены к 31 банку по 98 фактам нарушений банковского законодательства, в том числе затребованы письма-обязательства в 32 случаях, выданы письменные предписания в 25 случаях, вынесены предупреждения в 38 случаях, составлены письменные соглашения в 3 случаях.
Санкции в виде наложения штрафов были применены к 10 банкам второго уровня в 19 случаях, сумма наложенных штрафов составляет 1 834 814 тенге.