• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ НАВЕСНЫХ ФАСАДОВ С ВОЗДУШНЫМ ЗАЗОРОМ
Внимание! Документ утратил силу с 15.12.2012 г.
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 8000 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства Свод правил по проектированию и строительству РК проектирование и монтаж навесных фасадов с воздушным зазором СП РК 5.06-19-2005

Взамен с 15 декабря 2012 года вводится СП РК 5.06-19-2012
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 31.05.2010 г. 
ВЕДЕНИЕ
Настоящий свод правил (СП РК) «Проектирование и монтаж навесных фасадов с воздушным зазором» разработан с целью упорядочения нормативной базы по использованию прогрессивных технологий декоративной отделки и повышения теплозащитных свойств ограждающих конструкций зданий и с учетом требований новых энергосберегающих норм СН РК 2.04-21-2004 «Энергопотребление и тепловая защита зданий».  
В данном СП изложены основные нормативные требования к конструкциям навесных фасадов с воздушным зазором и их расчету без обязательных предписаний, как реализовать эти требования, с предоставлением свободы при проектировании. Эта свобода распространяется на выбор технических решений и способов их реализации при архитектурном и теплотехническом проектировании навесных фасадов с воздушным зазором, когда конечный результат достигается за счет повышения качества проектирования. Такой подход принят в России, Германии, США и других развитых странах и реализует современные международные требования к стандартизации по потребительскому принципу, разработанные Международным Комитетом по исследованиям и инновациям в зданиях и сооружениях (CIB).
При разработке настоящих правил использован опыт, накопленный при проектировании и применении навесных фасадов с воздушным зазором ведущими компаниями Республики Казахстан, Российской Федерации и зарубежных стран, а также использованы нормы стандартов Германии DI№ 18 516-1 «Вентилируемая облицовка внешних стен» и ATV DI№ 18351 «Выполнение фасадных работ».
Настоящие правила разработаны ТОО «Научно-производственной фирмой «Казантикор» по договору с Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 31.03.2005 г. № 014-М/3-8 при участии:
- ТОО «Теренкур-Астана» - официального Представителя в Казахстане ООО «Юкон Инжиниринг» (Россия);
- ТОО «Митра-НС» - генерального дилера компаний  
«PAROC» (Франция) и «РУСАЛ» (Россия) в Казахстане;
- Представительства в Республике Казахстан
ООО «УРСА Евразия» (Россия);
- Представительства в Центральной Азии компании Saint-Gobain Isover OY.
1 Область применения
Настоящие правила распространяются на проектирование и монтаж навесных фасадов с воздушным зазором (далее - НФсВЗ) для новых, реконструируемых или ремонтируемых жилых, общественных, административных и бытовых зданий, гостиниц и многофункциональных зданий и комплексов (далее - зданий), предусмотренных СНиП РК 3.02-01-2001, СНиП РК 3.02-02-2001, СНиП РК 3.02-04-2002, СНиП РК 3.02-13-2003 и СНиП РК 3.02-16-2003.
Настоящие правила могут быть использованы при ремонте и санации фасадов гражданских зданий в целях достижения более высокого уровня тепловой защиты и повышения их энергетической эффективности в соответствие с требованиями СНиП РК 2.04-21-2004.
При проектировании НФсВЗ для зданий, находящихся в особых условиях эксплуатации и уникальных зданий и сооружений, следует соблюдать дополнительные требования, отражающие особенности работы конструкций НФсВЗ, и требования соответствующих документов, утвержденных Уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства РК.
2 Нормативные ссылки
В настоящем документе использованы ссылки на нормативные документы, перечень которых приведен в приложении А.
3 Термины и определения
В настоящем документе используется термины и определения, приведенные в приложении Б.
4 Назначение и область применения НФсВЗ
4.1 НФсВЗ предназначены для декоративной отделки и повышения теплозащитных свойств наружных стен при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий I, II и III уровней ответственности по ГОСТ 27751-88.
4.2 Область применения НФсВЗ распространяется на возводимые или реконструируемые здания, расположенные в обычных геологических и геофизических условиях, в климатических районах от II2 по II12 включительно по ГОСТ 16350, в сухих, нормальных и влажных зонах влажности (по СНиП РК 2.04-03-2002), при температуре на наружной поверхности стены не более 80°С и не менее минус 50°С, а на внутренней — не более 30°С и при плотности материала стен не менее 600 кг/м3.
НФсВЗ могут эксплуатироваться в условиях слабо- и среднеагрессивной степени воздействия окружающей среды, при выполнении мероприятий по защите от коррозии в соответствии с разделом 11.
4.3 Область применения НФсВЗ должна назначаться с учетом требований пожарной безопасности, изложенных в разделе 10.
4.4 НФсВЗ могут применяться в районах с сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов при условии проверки расчетом несущих элементов с учетом воздействия сейсмических нагрузок по СНиП РК 2.03-04-2001.
4.5 Долговечность конструкций НФсВЗ следует обеспечивать применением материалов, имеющих надлежащую стойкость (морозостойкость, влагостойкость, биостойкость, стойкость против коррозии, высокой температуры, циклических температурных колебаний и других разрушающих воздействий окружающей среды), предусматривая в случае необходимости специальную защиту элементов конструкции, выполняемых из недостаточно стойких материалов.
4.6 Срок службы несущих конструкций НФсВЗ устанавливается проектной (монтажной) организацией и должен быть:
— для зданий повышенного уровня ответственности не менее 40 лет;
— для зданий нормального уровня ответственности - в соответствие с договором (контрактом) между заказчиком и проектной (монтажной) организацией.
5 Конструктивные решения и  
 принципы проектирования НФсВЗ
5.1 Принципиальное конструктивное решение любых систем НФсВЗ заключается в том, что на основание (1) с внешней стороны устанавливаются и фиксируются сплошной слой утеплителя (2) и элементы несущего каркаса (3), посредством которого на стене, с определенным воздушным зазором (4) относительно плит утеплителя, монтируется экран (5) из облицовочных панелей (рис. 1). Пример конструктивного решения НФсВЗ приведен на рис. 2.  
При применении НФсВЗ на фасадах существующих зданий при их ремонте или реконструкции слой утеплителя может не устанавливаться при условии обеспечения требуемых значений приведенного сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций, определяемых в соответствие с требованиями СН РК 2.04-21-2004.

 


 

 

Рис. 1. Принципиальное конструктивное решение НФсВЗ
1 - основание (стена); 2- слой утеплителя; 3 - элементы несущего каркаса;
4 - воздушный зазор; 5 - экран

 

 

 

Рис. 2. Принципиальное конструктивное решение НФсВЗ (вертикальный разрез)
1 - основание (стена); 2- слой утеплителя; 3 - воздушный зазор; 4, 5, 6 - элементы несущего каркаса (несущий кронштейн, опорный кронштейн и вертикальная направляющая соответственно);
7 - экран из облицовочных панелей; 8 - ветро- гидрозащитная, паропроницаемая мембрана; 9 - элементы анкерного крепления кронштейнов к основанию; 10 - терморазрывная прокладка
5.2 Функции теплоизоляции и защиты от воздействия атмосферных осадков в НФсВЗ конструктивно разделены. Существенным конструктивным элементом НФсВЗ является расположенный между утеплителем и экраном воздушный зазор, препятствующий проникновению влаги на поверхность теплоизоляции, особенно при ливневом дожде (рисунок 3).

 

а) Размер плит - 600×600 мм,

горизонтально открытые швы - 8 мм,

воздушный зазор - 60 мм.

 

б) Размер плит - 600×600 мм,

горизонтально и

вертикально открытые швы - 8 мм,

воздушный зазор - 100 мм.

 

Рисунок 3. Воздействие ливневого дождя на конструкцию НФсВЗ
 (по результатам натурных испытаний)
5.3 Различные системы НФсВЗ отличаются между собой:
- видом материала утеплителя;
- способами крепления плит утеплителя к основанию;