• Мое избранное
Об утверждении Генеральной схемы газификации Республики Казахстан на 2015 - 2030 годы
Внимание! Документ утратил силу с 29.11.2023 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Генеральной схемы газификации Республики Казахстан на 2015 - 2030 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 ноября 2014 года № 1171

Настоящее Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РК от 29.11.2023 г. № 1055 
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 31.12.2021 г.
В соответствии с подпунктом 4) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 9 января 2012 года «О газе и газоснабжении» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Генеральную схему газификации Республики Казахстан на 2015 - 2030 годы.
2. Центральным и местным исполнительным органам принять меры, вытекающие из настоящего постановления.
3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Утверждена
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 4 ноября 2014 года № 1171
Введение
Генеральная схема газификации Республики Казахстан (далее - Генеральная схема) является комплексным документом, предусматривающим стратегические направления приоритетности обеспечения внутренних потребностей Республики Казахстан в газе.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 января 2012 года «О газе и газоснабжении» (далее - Закон) стратегические приоритеты газификации направлены на решение следующих основных задач:
1) формирование стратегических направлений развития перспективной газификации для обеспечения надежного газоснабжения внутренних потребностей Республики Казахстан;
2) определение схем размещения существующих и планируемых к строительству объектов систем газификации, являющихся основой для создания единой системы газоснабжения;
3) создание условий для увеличения доли потребления (товарного и сжиженного нефтяного) газа в структуре топливно-энергетического баланса Республики Казахстан.
Решения вышеперечисленных задач позволит обеспечить применимость развития газификации в долгосрочном периоде, принять эффективные управленческие решения в зависимости от темпов перехода экономики Республики Казахстан на инновационный путь развития.
Природный газ занимает особое место в структуре мировой энергетики и международном топливном балансе. Ускоренному развитию газовой промышленности в мире способствует наметившееся за последние 20 лет быстрое становление рынка сжиженного природного газа. Предполагается, что доля углеводородного газообразного топлива в мировом энергобалансе может достичь порядка тридцати процентов. Вследствие чего, мировые эксперты характеризуют предстоящий период в развитии энергетики как эпоху «метана».
Для Республики Казахстан также все более перспективным энергоносителем становится природный газ, разведанные и оценочные запасы составляют порядка 3,9 триллион м3  (далее - трлн. м3 ), с учетом открытых новых месторождений на Каспийском шельфе достигают 6-8 трлн. м3 .
При этом особенностью разведанных запасов газа в Республике Казахстан является то, что практически на всех месторождениях добыча газа ведется попутно с добычей нефти и конденсата. Поэтому активное освоение этих месторождений и резкий рост объемов добычи нефти в последние годы диктуют необходимость утилизации увеличивающихся объемов добываемого попутного газа.
Предпринятые в последние годы мероприятия по развитию газовой отрасли позволили добиться относительной финансовой стабилизации газотранспортных организаций, увеличения объемов работ и технической реконструкции магистральных и местных газопроводных систем (далее - МГ), что отразилось на росте внутреннего потребления газа.
В настоящее время не в полной мере осуществляется переработка добываемого газа, отсутствует возможность перераспределения природного газа с мест его добычи в регионы его потребления.
Все вышесказанное обуславливает необходимость решения ряда задач, связанных с поиском новых путей утилизации добываемого попутного газа, введением новых мощностей по переработке и транспортировке газа, а также расширением внутреннего рынка сбыта.
Принятие Генеральной схемы, направлено на объединение технологически и территориально разобщенной совокупности отдельных звеньев газовой составляющей в нефтегазовом комплексе в единую отраслевую систему.
Разработка Генеральной схемы направлена на создание условий для обеспечения внутренних потребностей Республики Казахстан в газе посредством не только широкомасштабного строительства новых газопроводов, но и поиска альтернативных и рациональных источников газоснабжения регионов Республики Казахстан.
1. Современное состояние газификации Республики Казахстан
Начальные суммарные ресурсы газа Республики Казахстан оцениваются по состоянию на 1 января 2010 года в 3,9 трлн. м, в том числе растворенного газа - 2,6 трлн. м3 , свободного газа - 1,3 трлн. м3 . Наиболее значительные ресурсы газа сосредоточены в недрах Прикаспийской нефтегазоносной провинции - 3,72 трлн. м3 . Площадь нефтегазоносных районов Республики Казахстан занимает порядка шестидесяти двух процентов территории Казахстана. Около девяносто восьми процентов запасов газа географически размещены на территории областей западного региона Республики Казахстан, в частности Мангистауской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Актюбинской.
По состоянию на 1 января 2010 года, по данным Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (далее - МИР РК), государственным балансом учтено 202 месторождения свободного и растворенного газа, различающихся по геологическому строению, стратиграфическому диапазону платформенного чехла и нефтегазоносности.
Рисунок 1-Запасы газа в Казахстане*
 
* Источник: по данным Комитета геологии и недропользовании МИР РК, 2010 г.
Специфика газовых ресурсов Казахстана такова, что большая часть является попутным газом, и, следовательно, добыча газа привязана к добыче жидких фракций углеводородов. Значительный объем добытого сырого газа закачивается обратно в пласт для поддержания пластового давления и первоочередной добычи жидких углеводородов.
Перспективные и прогнозные ресурсы газа Казахстана оцениваются в 6 - 8 трлн. м3  и связаны с шельфом Каспийского моря, где выявлено крупнейшее месторождение Кашаган. Тем самым Казахстан, обладая значительными запасами газовых ресурсов и находясь в центре регионального рынка трансграничных государств, обладает возможностью играть ключевую роль в транзите газа через систему магистральных газопроводов, возможностью расширения и полномасштабной газификации внутреннего рынка Республики Казахстан.
1. Тенденции и прогноз развития добычи газа
Пункт 1 изменен в соответствии с Постановлением Правительства РК от 30.11.2021 № 853 (см. редакцию от 28.09.2015 г.)
Пункт 1 изменен в соответствии с Постановлением Правительства РК от 31.12.2021 № 982 (см. редакцию от 30.11.2021 г.)
Современной тенденцией развития газовой отрасли Казахстана является динамичный рост объемов добычи газа, который сохранится и в долгосрочной перспективе. Положительным факторам развития газовой отрасли способствуют в большей степени планомерная реализация намеченных мероприятий в рамках инвестиционных программ недропользователей, предусматривающих ввод в эксплуатацию новых крупных месторождений от опытно-промышленной к промышленной разработке. Вследствие чего, добыча газа за период 2002 - 2012 годы возросла более чем в 2,5 раза.
График 1 - Динамика добычи газа (валовой выпуск)*
 
* Источник: по данным Министерства энергетики Республики Казахстан
Тенденция роста добычи прослеживается по всем нефтегазодобывающим регионам Республики Казахстан. Значительный удельный вес в общем объеме добычи газа приходится на месторождения Западно-Казахстанской области, доля которых составляет порядка сорока семи процентов, что обусловлено разработкой одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений Карачаганак. В Атырауской области, доля которой составляет порядка тридцати двух процентов республиканской добычи газа, наибольшие объемы добычи газа приходятся на месторождения Тенгиз и Королевское, в Мангистауской области (пять целых шесть десятых процентов от общереспубликанского объема добычи газа) - Северные Бузачи, в Кызылординской области (три целых восемь десятых процента от общереспубликанского объема добычи газа) - Южный Кумколь и Акшабулак.
Перспективное развитие газовой отрасли неразрывно будет связано с освоением месторождений казахстанского сектора Каспийского моря. По оценке Министерства энергетики Республики Казахстан (далее ☐ МЭ РК), ожидаемые объемы добычи газа по Кашагану составят порядка 9 миллиардов м3 (далее ☐ млрд м3) газа в год. Из данного объема, согласно договору между Национальным оператором Республики Казахстан акционерным обществом «Национальная компания «QazaqGaz» (далее ☐ Национальный оператор) и подрядными компаниями по Соглашению о разделе продукции по Северо-Каспийскому проекту, Национальный оператор будет приобретать ежегодно порядка 2,5 - 3 млрд м3 кашаганского газа до окончания срока действия Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию (далее ☐ СРП СК), то есть до 2042 года.
Планируемые ежегодные объемы поставок кашаганского газа будут способствовать консолидации значительных объемов газа для внутреннего рынка и на экспорт.
Согласно прогнозам МЭ РК, объемы добычи газа возрастут к 2020 году до 62 млрд. м3  газа в год с постепенным снижением к 2030 году до 59,7 млрд. м3 , что будет обусловлено необходимостью обратной закачки газа. Поскольку специфика добычи жидких углеводородов предполагает применение технологии обратной закачки газа в пласты, то значительные объемы добываемого газа продолжают использоваться на эти цели. Вследствие чего, в перспективе ожидается снижение выработки товарного газа.
Таблица 1 - Прогнозный баланс газа Республики Казахстан, млн. м3  *

Показатели

2015 г.

2020 г.

2025 г.

2030 г.

1.

Добыча газа

44 194

61995

61022

59 784

2.

Закачка газа

12 475

22 838

24 768

25 108

3.

Технологии и собственные нужды в т.ч. сжигание газа

5 631

5 927

5 532

5 291

4.

Всего - выработка сухого газа

26 087

33 230

30 722

29 385

5.

Топливный газ на собственные нужды, в т.ч. на ГТУ

3 868

8 643

8 479

8 369

6.

Товарный газ к распределению

22 219

24 587

22 243

21 016

*Источник: по данным МЭ РК "Баланс газа Республики Казахстан до 2030 года" от 21 апреля 2014 г.
Данные последствия могут отразиться на образовании дефицита газа для обеспечения внутреннего рынка в собственных ресурсах. Вместе с тем, потенциал добычи газа и производства товарного газа далеко не исчерпан и прогнозируемые объемы уменьшения не характерная тенденция, с вводом в эксплуатацию новых месторождений возможен рост объемов добычи газа.
2. Динамика и структура потребления товарного газа
Современное состояние газификации регионов Казахстана характеризуется следующими базовыми показателями. Газоснабжением охвачены девять областей Республики Казахстан и крупнейший мегаполис южного региона - город Алматы. Наиболее высокие уровни газоснабжения отмечены в областях западного региона: Мангистауская - 96,4 %; Атырауская - 92,9 %; Западно-Казахстанская - 86,7 %; Актюбинская - 79,9 %. 
С реализацией планомерных мероприятий по строительству объектов  газификации динамично растут объемы потребления товарного газа.
График 2 - Потребление товарного газа в 2009 - 2013 гг.
 
В структуре потребления газа наибольший удельный вес приходится на предприятия промышленности и топливно-энергетического комплекса (26 % и 45 % соответственно).