• Мое избранное
Комментарий Государственно-правового отдела Администрации Президента Республики Казахстан к Конституционному закону Республики Казахстан от 25 декабря 2000 г. № 132-II "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан"

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Комментарий Государственно-правового отдела Администрации Президента Республики Казахстан к Конституционному закону Республики Казахстан от 25 декабря 2000 г. № 132-II "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан"

Главой государства подписан Конституционный Закон "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан".  
Основной целью принятия данного Конституционного закона явилось дальнейшее совершенствование судебно-правовой реформы в стране. На нынешнем этапе развития судебной системы приоритетной задачей является более полная и последовательная реализация конституционного принципа разделения властей, взаимодействие между собой ветвей власти с использованием системы "сдержек" и "противовесов". Конституционный закон содержит ряд прогрессивных положений, направленных на расширение полномочий Председателя Верховного суда, повышения правового статуса и социального обеспечения судей. Введено понятие "администрирование судов" функции по организационному, материально-техническому обеспечению судов, возлагаемых на вновь образованный Комитет по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан, тогда как ранее эти полномочия входили в компетенцию Министерства юстиции.  
Законом предусмотрено образование в областных судах и Верховном Суде надзорных коллегий и пленарных заседаний вместо президиумов и Пленума Верховного Суда. Данное нововведение осуществлено в целях приведения в соответствии с нормой Конституции, которой не установлены такие органы, как президиумы. Таким образом, правосудие в судах будет осуществляться только указанными в Конституции судебными органами - коллегиями, пленарные заседания судов не наделяются правом отправления правосудия, они будут решать общие организационные вопросы в деятельности суда.  
Для унификации судопроизводства в законе закреплено объединение хозяйственных и гражданских коллегий в судах республики, упраздняется военная коллегия в Верховном Суде.  
Усилены гарантии независимости судей. Так, если ранее правом возбуждения дисциплинарных дел в отношении судьи обладали судебные органы и органы Министерства юстиции, то в новой редакции это право принадлежит только Председателю Верховного Суда (в отношении всех судей республики) и председателю областного суда (в отношении судей данной области). На обеспечение прозрачности и гласности процедуры назначения на должность судьи направлены нормы, предусматривающие осуществление отбора кандидатов на должности судей районных и областных судов на конкурсной основе, соответственно, Квалификационной коллегией юстиции и Высшим судебным советом.  
Конституционным законом регламентировано назначение председателя Квалификационной коллегии юстиции Президентом республики, что будет способствовать позитивному развитию института автономности данного органа.  
Представление кандидатур на вакантные должности председателей коллегии и судей Верховного Суда, председателей коллегии местных судов, а также внесение представлений по прекращению полномочий судей республики отнесены к исключительной компетенции председателя Верховного Суда. Для улучшения качественного состава судебного корпуса устанавливаются новые дополнительные требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи, - обязательное прохождение стажировки лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен.  
Ужесточаются требования к судьям. В законе существенно расширены полномочия дисциплинарно-квалификационных коллегий, которые будут рассматривать не только дисциплинарные дела, но и вопросы прекращения полномочий судей в случае невыполнения ими требований, предъявляемых к судье, в том числе и за нарушения норм судейской этики.