• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Методы расчета и правила проектирования фундаментов из забивных блоков
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Методы расчета и правила проектирования фундаментов из забивных блоков РДС РК 5.01-10-2003 METHODS OF CALCULATION AND DESIGN REGULATIONS FOR FOUNDATION RAMMING IN BLOCKS

ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАНЫ: Южно-Казахстанским ДГП КазНИИССА.
2. ПРЕДСТАВЛЕНЫ: Управлением технического нормирования и новых технологий в строительстве Комитета по делам строительства Министерства экономики и торговли Республики Казахстан (МИТ РК).
3. ПРИНЯТЫ: Приказом Комитета по делам строительства МИТ РК от 9 июля 2003 года № 278
ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ: с 1 августа 2003 года.
4. ВВЕДЕН: Впервые.
5. ПОДГОТОВЛЕНЫ: Проектной академией «KAZGOR» в соответствии с требованиями СНиП РК 1.01-01-2001 на русском языке.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Настоящий руководящий документ устанавливает методы расчета и правила проектирования фундаментов из забивных блоков (далее ФЗБ).
1.2 Настоящий руководящий документ не определяет порядок расчета и правила проектирования фундаментов из забивных блоков, усиленных набивными или забивными сваями, а также на свайные фундаменты с забивными оголовками и стаканами.
1.3 Настоящий руководящий документ не распространяется на порядок расчета и правила проектирования ФЗБ на подрабатываемых территориях и площадках, сложенных намывными, засоленными, набухающими, сильно пучинистыми, мерзлыми и биогенными грунтами, а также илами. Рекомендуемые положения в документе выделены курсивом.
2 Виды ФЗБ и область их применения
2.1 Виды ФЗБ
2.1.1 ФЗБ подразделяются в зависимости от следующих факторов:
а) конструкции;
б) формы в плане;
в) пространственной формы;
г) конструктивных особенностей элементов, предназначенных для сопряжения с конструкциями зданий и сооружений;
д) технологии устройства и способа повышения несущей способности основания;
е) конструкции нижней части;
ж) размещения в плане;
з) глубины заложения.
2.1.2 По конструкции ФЗБ подразделяются на фундаменты из забивных сплошных и пустотелых блоков (приложение 1).
2.1.3 По форме в плане ФЗБ подразделяются на прямоугольные, квадратные, шестигранные, круглые и тавровые.
2.1.4 По пространственной форме ФЗБ подразделяются на призматические, конические, пирамидальные и клиновидно-пирамидальные.
2.1.5 По конструктивным особенностям элементов, предназначенных для сопряжения с конструкциями зданий и сооружений ФЗБ подразделяются на:
а) с развитой верхней гранью для опирания стеновых самонесущих конструкций (приложение 6);
б) со стаканами для установки колонн или опор (приложение 7);
в) с гнездом для опирания пяты железобетонной трехшарнирной рамы;
г) с анкерными плитами или болтами (приложение 7);
д) со столиком для опирания фундаментных балок (приложение 7).
2.1.6 По технологии устройства и способу повышения несущей способности основания сплошные ФЗБ подразделяются на следующие виды (приложение 2):
а) с уплотненной зоной, устраиваемые вытрамбовыванием котлована на глубину 0,5…0,7 высоты блока с последующей установкой фундаментного блока в котлован и погружением его на проектную глубину;
б) с оболочкой из жесткого материала, устраиваемой вытрамбовыванием котлована на 0,7…0,9 высоты блока с последующей засыпкой в котлован жесткого материала (щебня, гравия, гравийно-галечниковой смеси и т.п.) и установкой фундаментного блока, который забивается на проектную глубину;
в) с подушкой из жесткого материала, который устраивается следующим образом: вытрамбовывается котлован на всю глубину погружения фундаментного блока; в котлован отдельными порциями отсыпается жесткий материал и втрамбовывается в его дно; засыпается в котлован жесткий материал; устанавливается фундаментный блок и забивается до проектной глубины.
2.1.7 По технологии устройства и способу повышения несущей способности основания пустотелые ФЗБ подразделяются на следующие виды (приложение 3):
а) с уплотненной зоной, устраиваемый погружением фундаментного блока до проектной глубины с последующим заполнением внутренней полости бетоном до проектной отметки;
б) с уширенным основанием, который устраивается следующим образом: фундаментный блок устанавливается на место и забивается на проектную глубину; сквозь полость в блоке пробивается скважина; в скважину отдельными порциями засыпается жесткий материал и втрамбовывается; производится добивка блока несколькими ударами: внутренняя полость блока заполняется бетоном до проектной отметки;
в) с раскрывающимися гранями, который устраивается следующим образом: фундаментный блок забивается на половину высоты; производится раскрытие граней и дозабивка блока до проектной отметки; нижняя часть внутренней полости блока заполняется бетоном.
2.1.8 По конструкции нижней части ФЗБ подразделяются на фундаменты с зубчатым и с плоским нижним концом (приложение 4).
2.1.9 По размещению в плане ФЗБ подразделяются на отдельно стоящие и ленточные (прерывистые и сплошные).
2.1.10 По глубине заложения ФЗБ подразделяются на неглубокого (при отношении высоты их заглубленной части     к ширине b' по верху    /b' ≤ 2) и повышенной глубиной заложения (при    /b' > 2).
2.1.11 Размеры ФЗБ в плане принимаются равными: от 0,4 до 1,2 м, а высота от 0,6 до 2 м. Уклон боковых граней к вертикали принимается в пределах от 1:15 до 1:3.
2.2 Область применения ФЗБ
2.2.1 Область применения ФЗБ определяется особенностями грунтовых условий, конструктивными особенностями зданий (сооружений), характером и величиной нагрузок, а также безопасным расстоянием до существующих зданий (сооружений) и инженерных коммуникаций.
2.2.2 По грунтовым условиям ФЗБ применяются при однородном напластовании следующих грунтов:
а) лессовых I - типа просадочности и глинистых (в том числе насыпных) с плотностью грунта в сухом состоянии    ≤1,70т/м3 , со степенью влажности    ≤ 0,75;
б) песчаных рыхлого сложения и средней плотности;
  в) плотных глинистых при     > 1,70 т/м3  и           > 0,75;