Toggle Dropdown
Об утверждении Инструкции по оформлению загранучреждениями Республики Казахстан документов по вопросам гражданства Республики Казахстан
Приказ Государственного секретаря - Министра иностранных дел Республики Казахстан от 19 января 2011 года № 08-1-1-1/13.
Данная редакция действовала до внесения изменений от 28.11.2014 г.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 20 декабря 1991 года "О гражданстве Республики Казахстан" и Положением о Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Республики Казахстан, утвержденным Указом Президента Республики Казахстан от 10 октября 2006 года № 198, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по оформлению загранучреждениями Республики Казахстан документов по вопросам гражданства Республики Казахстан.
2. Признать утратившими силу некоторые решения Министерства иностранных дел Республики Казахстан согласно прилагаемому перечню.
3. Настоящий приказ вводится в действие со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
Государственный секретарь –
Утверждена приказом
Государственного секретаря -
Министра иностранных дел
Республики Казахстан
от 19 января 2011 года № 08-1-1-1/13
Инструкция по оформлению загранучреждениями Республики Казахстан документов по вопросам гражданства Республики Казахстан
1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан от 20 декабря 1991 года "О гражданстве Республики Казахстан" (далее - Закон) и Положением о Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Республики Казахстан, утвержденным Указом Президента Республики Казахстан от 10 октября 2006 года № 198 (далее - Положение), и предназначена для использования в деятельности загранучреждениями Республики Казахстан.
2. Восстановление в гражданстве Республики Казахстан граждан иностранных государств и лиц без гражданства, прием в гражданство Республики Казахстан и выход из гражданства Республики Казахстан граждан Республики Казахстан разрешается на основании ходатайства (заявления) лица.
3. Загранучреждения Республики Казахстан (далее - загранучреждения):
принимают от лиц, постоянно проживающих за пределами Республики Казахстан, заявления по вопросам гражданства Республики Казахстан;
направляют оформленные материалы со своим заключением в Министерство иностранных дел, которое после согласования с Комитетом национальной безопасности и составления заключения также представляет их рабочему органу Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Республики Казахстан (далее - Комиссия);
регистрируют утрату гражданства Республики Казахстан лицами, постоянно проживающими вне пределов Республики Казахстан;
ведут учет граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих за пределами Республики Казахстан.
4. Заявления по вопросам изменения гражданства подлежат обязательной регистрации и рассмотрению.
5. Срок рассмотрения материалов по заявлениям об изменении гражданства в загранучреждениях не должен превышать одного месяца.
6. В случае реализации Президентом Республики Казахстан конституционного права решения вопросов гражданства по своему усмотрению рабочий орган Комиссии истребует у загранучреждений документы, в том числе ходатайство по вопросу изменения гражданства.
7. Исполнение решений по вопросам гражданства в отношении лиц, проживающих за пределами республики, возлагается на загранучреждения Республики Казахстан.
8. По материалам ходатайства о приеме в гражданство или выходе из гражданства Республики Казахстан загранучреждение:
составляет заключение, в котором указываются фамилии, имена и отчества заявителей, их родственные отношения;
фамилии, имена, даты и места рождения детей, в отношении которых ходатайствуют заявители;
излагаются обстоятельства дела, суть и мотивы ходатайства, а также аргументированное мнение загранучреждения по существу просьбы заявителя. На членов одной семьи составляется единое заключение.
В заключении по ходатайству о приеме в гражданство Республики Казахстан указывается также желание заявителя переселиться в Республику Казахстан на постоянное жительство и где он намерен проживать.
По материалам о приеме в гражданство либо выходе из гражданства Республики Казахстан загранучреждениями в заключении подробно излагаются мотивы, по которым признается целесообразность удовлетворения или отклонения ходатайства.
9. Загранучреждение направляет оформленные материалы и свое заключение в двух экземплярах в Министерство иностранных дел Республики Казахстан.
Копии материалов ходатайств и заключений хранятся в консульском учреждении до окончательного исполнения решений, принятых по ходатайствам, за исключением части третьей пункта 24 настоящей Инструкции.
10. Срок оформления в загранучреждении материалов по вопросам гражданства не должен превышать 1 (одного) месяца со дня подачи заявления.
11. Министерство иностранных дел Республики Казахстан, по получении решений по вопросам гражданства, в двухнедельный срок уведомляет о них загранучреждения, предоставившие материалы.
Загранучреждения, предоставившие материалы по вопросам гражданства, по получении указанных решений, в двухнедельный срок извещают заявителей о результатах рассмотрения ходатайств.
12. Лица, принятые в гражданство Республики Казахстан, становятся на консульский учет. Им выдаются паспорта гражданина Республики Казахстан.
В случае, если заявитель выехал на жительство в другую страну, загранучреждение информирует об этом Министерство иностранных дел Республики Казахстан для принятия мер к исполнению решения.
13. В случае отклонения ходатайства о приеме в гражданство или выходе из гражданства Республики Казахстан загранучреждения, предоставившие материалы по вопросам гражданства, выдают заявителю справку, в которой указывается кем, когда и какое принято решение. Второй экземпляр справки приобщается к материалам ходатайства.
2. Определение принадлежности к гражданству Республики Казахстан
14. Для определения принадлежности к гражданству Республики Казахстан ходатайствующее лицо представляет в загранучреждение:
заявление о принадлежности к гражданству Республики Казахстан в произвольной форме;
анкету-заявление по форме согласно приложению 1;
В запросе, на основании сведений, сообщенных заявителем, излагается существо дела, подробные данные о лице, принадлежность которого к гражданству Республики Казахстан выясняется, его гражданство на момент подачи заявления, семейное положение, образование, наличие родственников в Республике Казахстан и их место жительства.
В запросе также указывается, проживал ли заявитель ранее в Республике Казахстан, где и в качестве кого работал до выезда из Республики Казахстан, когда, откуда и по какому документу выехал за границу, обращался ли ранее по вопросу о гражданстве Республики Казахстан, и какое принималось решение по его обращению, имел ли ранее документ Республики Казахстан, удостоверяющий личность, каким документом его личность удостоверяется в настоящее время. К запросу загранучреждения прилагается анкета-заявление ходатайствующего.
15. Министерство иностранных дел Республики Казахстан осуществляет через соответствующие государственные органы или другие организации проверку принадлежности заявителя к гражданству Республики Казахстан и о принятом решении информирует загранучреждение.
В случае если принадлежность заявителя к гражданству Республики Казахстан подтвердилась, загранучреждение выдает ему паспорт гражданина Республики Казахстан и ставит на консульский учет.
3. Оформление документов о выходе из гражданства Республики Казахстан
16. Гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий за пределами страны, подает заявление о выходе из гражданства через загранучреждения с приложением:
анкеты-заявления по форме согласно приложению 2;