• Мое избранное
Об утверждении методических рекомендаций по практической деятельности кооперативов собственников квартир и нежилых помещений в жилых домах

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 2

Об утверждении методических рекомендаций по практической деятельности кооперативов собственников квартир и нежилых помещений в жилых домах Постановление Государственного комитета Республики Казахстан по ценовой и антимонопольной политике от 14 февраля 1997 года № 13

В соответствии с законами "О защите прав потребителей" и "О развитии конкуренции и ограничении монополистической деятельности", постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 мая 1996 года, № 587 "О демонополизации жилищно-коммунального хозяйства и упорядочении расчетов за жилищно-коммунальные услуги", а также руководствуясь Положением о государственном комитете Республики Казахстан по ценовой и антимонопольной политике, утвержденном постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 6 сентября 1994 года № 999 Государственный комитет Республики Казахстан по ценовой и антимонопольной политике постановляет: 
1. Утвердить Методические рекомендации по практической деятельности кооперативов собственников квартир и нежилых помещений в жилых домах (прилагаются).  
2. Начальнику управления анализа, информации и организационно-кадровой работы /Айменов Х.А./ довести данное постановление до территориальных комитетов, Акимов областей, города Алматы.  
3. Председателям территориальных комитетов:  
- опубликовать методические рекомендации в местной печати;  
- довести их до руководителей ассоциаций и председателей КСК.  
4. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя председателя комитета Квятковскую Т.Г.
Председатель комитета
  Методические рекомендации   по практической деятельности кооперативов собственников   квартир и нежилых помещений в жилых домах I. Общие положения
1. Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с законами "О защите прав потребителей", "О развитии конкуренции и ограничении монополистической деятельности", постановлением Правительства Республики Казахстан № 587 от 13 мая 1996 г. "О демонополизации жилищно-коммунального хозяйства и упорядочении расчетов за жилищно-коммунальные услуги" и другими законодательно нормативными актами, а также в соответствии с "Уставом потребительского кооператива собственников квартир" и Временным положением "О порядке предоставления малообеспеченным гражданам жилищных пособий на содержание жилья и оплату жилищно-коммунальных услуг".  
2. Методические рекомендации разработаны в связи с многочисленными обращениями граждан в Антимонопольный комитет и предназначены для организации и деятельности кооперативов собственников квартир (КСК).  
3. Методические рекомендации целесообразно иметь в каждом КСК и довести до сведения всех жильцов.
II. Взаимоотношение сторон, участвующих  в сфере коммунальных услуг
1. Правление КСК действует в соответствии с Уставом КСК, зарегистрированным в органах юстиции. Вопросы оплаты труда членов правления, сбора финансовых средств на все нужды кооператива рассматриваются на общем собрании собственников квартир при наличии на нем не менее 2\3 голосов членов КСК. Вхождение в КСК большого количества многоквартирных домов и трудности в обеспечении кворума на собрании не являются основанием для принятия решений с нарушением вышеуказанного кворума.  
2. Крупные КСК (свыше 500 квартир) могут внести в свои Уставы дополнения и предусмотреть в них сбор голосов членов КСК по наиболее важным вопросам путем проведения поочередно домовых собраний с последующим суммированием всех итогов голосования. Помимо этого в поправки к уставу могут быть заложены условия голосования путем распространения среди жильцов бюллетеней для голосования с четким обозначением главных обсуждаемых вопросов.  
3. Правлениям КСК до 1 марта т. г. необходимо заключить с жильцами, не участвовавшими в общих собраниях, договора о взаимодействии по вопросам содержания жилья, либо получить их согласие о вступлении в члены кооператива.  
4. Отдельные граждане, не желающие вступать в КСК, на основе конституционной нормы о свободе объединений граждан не могут быть зачислены членом КСК принудительно. Они вправе индивидуально осуществлять платежи за коммунальные услуги продавцам в соответствии с заключенными с ними индивидуальными типовыми договорами. Однако, эти граждане наравне с членами КСК несут материальную ответственность за содержание всего дома и обязаны вносить на счет КСК определенную часть расходов на основании заключенного с правлением КСК договора. 
5. Правление КСК выступает как продавец некоторых видов коммунальных услуг по отношению к собственникам квартир, не вступившим в КСК. В этом случае их отношения регулируются Законом "О защите прав потребителей".  
6. Правление КСК обязано представлять каждому члену кооператива полную информацию о своей деятельности: цели ежемесячных или разовых денежных сборов (целевые) с указанием перечня планируемых или осуществляемых расходов, состав и размер должностных окладов правления КСК, перечень всех видов услуг, на которые собственник, вправе претендовать. Информация доводится до собственников квартир с помощью специального стенда (доски объявлений), информационных листков, либо иным способом.  
7. Правление КСК при сборе любых платежей обязано руководствоваться законодательными и нормативными актами по финансовой деятельности, бухгалтерскому учету и контролю.  
8. Правление КСК в целях снижения всех видов затрат вправе объявлять конкурс по найму технических работников (дворников, техничек для уборки подъездов и т.д.), проводить тендер на заключение договора с тем или иным хозяйствующим субъектом на техническое и аварийное обслуживание домов кооператива, на закупку, установку и обслуживание контрольно-измерительных приборов, на абонентское обслуживание вычислительным центром (распечатка платежных документов и подведение итоговых расчетов после их прохождения через банк).  
9. В целях приобретения и установки контрольно-измерительных приборов правление КСК имеет право на получение кредита в случае представления залоговых гарантий. При этом в залог не может быть выставлена квартира или иной вид собственности какого-либо члена КСК без его личного согласия, оформленного нотариально.  
10. Правление КСК обязано заключить договор с продавцом коммунальных услуг на поставку газа, воды, электроэнергии, тепла. Предметом данного договора должны являться вопросы, относящиеся к обслуживанию общей неделимой собственности КСК и решению организационно-абонентских задач.  
11. Правление КСК вправе проводить абонентскую работу по договору со всеми продавцами коммунальных услуг, используя для этого единые расчетные книжки одновременно на все виды услуг, либо отдельные книжки на конкретный вид услуг, либо самостоятельно распечатывать квитанции-извещения для членов КСК.  
12. В случае заключения договоров КСК с продавцами коммунальных услуг на выполнение правлением кооператива абонентской работы, КСК вправе требовать оплаты данной работы.  
13. Правление КСК вправе при выполнении абонентской работы заключать договора с местным отделением Народного или иного банка.  
14. При заключении такого договора банк, оказывающий услуги сбора коммунальных платежей с населения не вправе (ст. 7 Закона "О развитии конкуренции и ограничении монополистической деятельности") предлагать КСК условия договора худшие, чем другим хозяйствующим субъектам коммунальной сферы, с которыми договора были заключены ранее, в том числе и по процентной ставке отчислений за банковские услуги.  
15. Продавец коммунальных услуг в соответствии со ст. 7 вышеназванного Закона не вправе навязывать КСК невыгодные условия договора (в том числе и по размеру оплаты или процентам отчислений от сумм платежей за услугу), ставящие их в невыгодные условия по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.  
16. Продавец коммунальных услуг не вправе предлагать КСК типовые договора, предусмотренные для юридических лиц - промышленных предприятий.  
17. В соответствии со ст. 9 Закона "О защите прав потребителей" продавец коммунальной услуги монополист обязан заключить индивидуальный типовой договор с каждым потребителем, несмотря на наличие договора с КСК. Данный договор должен основываться на Индивидуальном типовом договоре на оказание коммунальных услуг, утвержденном Государственным комитетом по ценовой и антимонопольной политике и зарегистрированном в Министерстве юстиции 2 февраля 1996 года. Индивидуальный типовой договор продавца коммунальных услуг с потребителем-физическим лицом в отдельных случаях может быть публичным.  
18. К проведению работы по заключению индивидуальных типовых договоров с потребителями-собственниками квартир, продавец коммунальных услуг может привлечь на договорных условиях правление КСК.  
19. Продавец коммунальных услуг не в праве прекращать подачу той или иной услуги всем жильцам в случае задолженности отдельных из них.  
20. Вопросы о порядке выплаты малоимущим гражданам пособий на содержание жилья и оплату жилищно-коммунальных услуг, а также выплаты льгот решаются местными исполнительными органами и органами социального обеспечения.  
21. Вопросы передачи на баланс КСК встроенных нежилых помещений, по определению права собственности, на которые возник спор с территориальными органами Госкомитета по управлению госимуществом либо другими собственниками, решается в судебном порядке.  
22. Вопросы использования встроенных нежилых помещений. являющихся неделимой собственностью членов КСК, правление кооператива решает с учетом мнения большинства членов КСК.  
23. Собственники и арендаторы встроенных нежилых помещений в жилых домах (кроме КСК) обязаны нести материальную ответственность по содержанию дома путем ежемесячных взносов, аналогичных установленным для членов КСК, пропорционально занимаемой ими площади, либо иным способом на основе договора, заключенного с КСК.  
24. Собственники нежилых встроенных помещений могут вступать в члены КСК на основании решения собрания членов кооператива по их письменному заявлению. 
25. В случаях, когда собственники и арендаторы встроенных нежилых помещений отказываются нести материальную ответственность за содержание общей части дома, КСК вправе обратиться в судебные органы о принудительном взыскании их доли по содержанию дома.  
26. Вопрос определения придомовой территории КСК решается местными органами Госкомзема и местными исполнительными органами.  
27. В случаях, когда часть земельной территории, прилегающей непосредственно к жилому дому, является придомовой территорией - порядок пользования землями, находящимися в общей собственности, определяется договором между всеми собственниками недвижимости. При недостижении соглашения порядок пользования земельной территорией решается в судебном порядке.  
28. Правление КСК вправе обращаться в компетентные органы за разъяснениями по вопросам связанным с деятельностью КСК.  
29. Правление КСК в целях защиты прав и интересов своих членов имеет право сообщать в территориальный антимонопольный орган о фактах нарушения законодательства Республики Казахстан продавцами коммунальных услуг, а так же о фактах недобросовестной конкуренции (необоснованное завышение тарифов, навязывание дополнительных услуг, оказание услуги ненадлежащего качества и др.).  
30. Правление КСК вправе решать споры со службами и структурами ЖКХ (или их правоприемниками по долгам перед потребителями коммунальных услуг) в досудебном или судебном порядке в соответствии со сроком исковой давности, определенной Гражданским кодексом РК. 
31. Правление КСК не может препятствовать выходу из состава данного КСК и образованию нового отдельного КСК жильцам одного из домов, либо нескольких домов, а также вступлению собственников квартир одного дома или нескольких домов в другой уже существующий КСК.  
32. Для выхода части собственников квартир (одного или нескольких домов) из состава КСК его правлению представляется решение общего собрания заинтересованных жильцов по данному вопросу. В местные органы юстиции представляются документы для регистрации нового КСК в установленном законодательством порядке.  
33. В случае выхода из состава КСК одного или нескольких жилых домов правление данного КСК обязано в десятидневный срок подать заявление в местные органы юстиции о внесении изменений в учредительные и уставные документы своего КСК.  
34. Правление КСК может по согласованию с членами своего КСК в установленном порядке заключать договора и соглашения с другими КСК, целью которых являются концентрация финансовых ресурсов для капитального ремонта домов и выполнения иных уставных задач, работа по общим планам и графикам, создание общих необходимых служб (счетно-вычислительного центра, предприятия по вывозу мусора, ремонтного цеха и пр.).  
35. Правление КСК обязано в целях защиты прав и интересов членов кооператива содействовать органам местной исполнительной власти в проведении инвентаризации жилого фонда, выявления ветхого и аварийного жилья, определении видов и объемов работ для ремонта данных объектов.  
36. Споры по задолженностям между потребителями коммунальных услуг и структурами ЖКХ или их правоприемниками рассматриваются судебными органами в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.  
37. Правление КСК вправе ходатайствовать перед местными исполнительными органами о выделении ему помещения под офис в помещении, занимаемом ранее домоуправлением. 
38. Правление КСК решает вопрос о вступлении в общегородские или иные ассоциации КСК с отчислением в них каких-либо средств только с согласия членов КСК.