Bestprofi Logo

Постановление № 21 от 1997-05-15г./Государственный комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям

О дополнительных мерах по организации и проведению антисейсмического усиления зданий и сооружений, повышению качества сейсмостойкого строительства

Отправить на почту


Языки документа

Документ на русском языке

О дополнительных мерах по организации и проведению антисейсмического усиления зданий и сооружений, повышению качества сейсмостойкого строительства Постановление Государственного комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям от 15 мая 1997 года № 21

Территория южной и юго-восточной части Казахстана с общей площадью около 450 тыс.км. является высокосейсмичной, и здесь существует постоянная опасность значительных разрушений при сильных землетрясениях. На этой территории расположено 27 городов, свыше 400 других населенных пунктов, размещено более 40% промышленного потенциала республики, проживает свыше 6 млн. человек. Большинство зданий и сооружений в этих городах и населенных пунктах запроектировано и построено по устаревшим нормам сейсмостойкого строительства.

Произошедшие в последнее время крупные землетрясения в приграничных с Казахстаном районах Китая, а также в Иране свидетельствуют о том, что сейсмические катастрофы могут произойти и на территории нашей страны.

Организация защиты населения в сейсмоопасных районах Республики Казахстан от землетрясения является важнейшей задачей каждого гражданина и представляет собой одну из главных проблем обеспечения национальной безопасности.

Сегодня надо жить и действовать так, как будто землетрясение произойдет "завтра".

На основании вышеизложенного и в соответствии с Законом Республики Казахстан "О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера" (ст.5, 13, 18) Государственный комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Акимам Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областей и г.Алматы, руководителям центральных исполнительных органов Республики Казахстан, хозяйствующих субъектов и организаций, независимо от форм их собственности, руководителям всех учреждений образования, директорам школ, под персональную ответственность:

- организовать и осуществить до начала нового 1997-1998 гг. учебного года в максимально возможном объеме антисейсмическое усиление несейсмостойких и снос ветхих зданий: детских садов, школ, высших и средних специальных учебных заведений;

- перевести учебные занятия детей, школьников и студентов из несейсмостойких в сейсмостойкие здания, рассмотреть возможность использования учебными заведениями сейсмостойких административных зданий, высвобождающихся в ходе реформирования системы государственных органов и сокращения аппарата управления, подготовить и внести соответствующие предложения в Департамент по управлению государственным имуществом Министерства финансов Республики Казахстан;

- запретить с 1 сентября 1997 года проведение учебных занятий в несейсмостойких зданиях, с помощью органов прокуратуры в соответствии с действующим законодательством привлекать к ответственности должностных лиц, допустивших обучение детей в новом учебном году в сейсмоопасных помещениях;

- организовать проведение поэтапных планомерных работ по антисейсмическому усилению больниц (стационаров), общественных зданий со значительным скоплением людей;

- обеспечить первоочередное усиление предприятиями и организациями, независимо от форм их собственности, производственных объектов тепло-, водо-, газо-, энергоснабжения и связи, производственных зданий с большим числом работающих;

- организовать работы по антисейсмическому усилению многоквартирных жилых домов силами кооперативов собственников квартир с привлечением финансовых средств в виде добровольных пожертвований спонсоров, собственных средств граждан и других источников. Привлекать в соответствии с законодательством Республики Казахстан к ответственности граждан, допустивших самовольную перепланировку или перестройку квартир, ухудшающую сейсмостойкость и прочность зданий;

- провести широкомасштабную организаторскую работу по проведению усиления индивидуальными владельцами своих жилых домов, обеспечив их памятками, типовыми схемами и консультациями по методам антисейсмического усиления;

- запретить в сейсмоопасных регионах проведение любых ремонтов зданий и сооружений, а также косметическое украшение их фасадов без обязательного проведения работ по антисейсмическому усилению несущих конструкций.

Установить персональную ответственность должностных лиц всех уровней за выполнение вышеуказанных мероприятий на подведомственных территориях, отраслях, объектах и организациях, независимо от форм их собственности.

2. Руководителям центральных и местных исполнительных органов, руководству и сотрудникам центрального аппарата Государственного комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям и его территориальных подразделений в инициативном порядке организовать работы по антисейсмическому усилению жилых домов, в которых они проживают. Через средства массовой информации активизировать формирование правильного представления у населения о необходимости обязательного проведения данных работ.

3. Департаменту по управлению государственным имуществом и активами Министерства финансов Республики Казахстан рассмотреть предложения акимов сейсмоопасных областей Казахстана об использовании учебными заведениями сейсмостойких административных зданий, высвобождающихся в ходе реформирования системы государственных органов и сокращения аппарата управления.

4. Агентству строительства и архитектурно-градостроительного контроля Министерства экономики и торговли Республики Казахстан обеспечить строгий контроль за соблюдением действующих норм и правил, а также за качеством проектирования и проведения работ при новом строительстве зданий и сооружений в сейсмоопасных районах республики. С помощью органов прокуратуры привлекать к ответственности юридических и физических лиц, допустивших нарушения законодательства Республики Казахстан в области строительства. Ускорить выпуск новых строительных норм "Строительства в сейсмических районах Республики Казахстан".

5. Министерству науки-Академии наук Республики Казахстан (Институту сейсмологии) завершить до конца 1997 года работы по сейсмическому районированию регионов интенсивной добычи углеводородного сырья. Акимам Мангистауской, Атырауской, Актюбинской и Кзыл-Ординской областей осуществить финансирование указанных работ.

6. Областным и Алматинскому городскому управлениям по чрезвычайным ситуациям Государственного комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям совместно с акимами сейсмоопасных областей и г.Алматы обеспечить систематическую проверку выполнения работ по антисейсмическому усилению зданий и сооружений, а также соответствия строительных работ в сейсмоопасных зонах действующим нормам строительства. По результатам проверок представлять в Государственный комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям еженедельные информации и отчеты о проделанной практической работе.

7. Просить Генерального Прокурора Республики Казахстан, в порядке осуществления прокурорского надзора, провести проверки выполнения акимами сейсмоопасных областей, руководителями центральных исполнительных органов, организаций положений Закона Республики Казахстан "О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера" по защите населения, территории и объектов хозяйствования от природных и техногенных катастроф.

8. Контроль, организацию исполнения и персональную ответственность за реализацию данного постановления возложить на директора Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций ГКЧС Кравчука А.В. и начальника отдела научно-технических программ и правового регулирования Сазанбаева С.К..

9. Общий контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя ГКЧС Бижанова Н.К. и начальника отдела контроля и анализа Бортникова Н.Е..

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание