• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Об утверждении Концепции социального развития Республики Казахстан до 2030 года и Плана социальной модернизации на период до 2016 года Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 апреля 2014 года № 396

Данная редакция действовала до внесения изменений  от 05.02.2015 г.
Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые: 
1) Концепцию социального развития Республики Казахстан до 2030 года;
2) План социальной модернизации на период до 2016 года (далее – План). 
2. Центральным и местным исполнительным органам, а также заинтересованным организациям, ответственным за исполнение Плана:
1) принять меры по реализации Плана;
2) по итогам года, не позднее 20 февраля, представлять информацию о ходе реализации Плана в Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан.
3. Министерству экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан по итогам года, не позднее 20 марта, представлять в Правительство Республики Казахстан сводную информацию о ходе реализации Плана.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Абдыкаликову Г.Н.
5. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания.
Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов
Утверждена
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 24 апреля 2014 года № 396
Концепция социального развития Республики Казахстан до 2030 года
Концепция социального развития Республики Казахстан до 2030 года разработана во исполнение поручения Главы государства, данного в статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» от 10 июля 2012 года.
1. Введение
За 20 лет независимости в Казахстане выстроена собственная эффективная модель социального развития, основанная на динамичном экономическом росте.
Постоянно совершенствуются системы образования, здравоохранения, трудовых отношений и социальной защиты, стимулируется занятость, успешно развиваются сферы культуры, информации и спорта. Обеспечивается стабильный экономический рост и повышается благосостояние казахстанцев.
Казахстан достиг цели развития тысячелетия Организации объединенных наций до 2015 года по сокращению уровня бедности в два раза, обеспечению всеобщим начальным образованием, ликвидации гендерного неравенства в сфере начального и среднего образования.
В 2012 году в рейтинге Индекса человеческого развития (из 186 стран и территорий) Казахстан занял 69 место, которое соответствует группе стран с высоким уровнем человеческого развития.
Вместе с тем в современном мире все государства сталкиваются с рядом глобальных трендов, которые необходимо учитывать при определении своего социального курса.
В комплексе демографических вызовов отмечается тенденция старения населения. По данным ООН, количество человек в возрасте 60 лет и старше к 2050 году вырастет более чем в 2 раза и составит 22 % населения всего мира. Это может привести не только к качественным изменениям в структуре занятости населения и рынка труда, увеличению нагрузки на работающего человека, но и к замедлению экономического роста.
Отмечается тенденция роста населения в странах с низким уровнем дохода и замедления роста населения в странах с высоким уровнем дохода, что в целом ведет к увеличению численности социально уязвимого населения.
Это может служить одним из факторов, влияющих на миграционные потоки из менее развитых стран в более развитые.
Одним из важнейших приоритетов в мире остается сокращение бедности населения. По данным ООН в 2012 году в мире зафиксировано 1,4 млрд. людей (20 %), живущих менее чем на 1,25 долл. США в день.
Остается актуальным неравенство доходов населения. Увеличивается разрыв между уровнем дохода на душу населения в богатых и бедных странах. По данным ООН, за последние 15 лет доход на душу населения снизился более чем в 100 странах мира. 20 % мирового населения относятся к категории беднейших и пытаются выжить на 1 % мирового дохода.
Недостаток питьевой воды и обеспечение нормальных санитарных условий для жизнедеятельности населения также является одной из важных мировых проблем. 1,1 млрд. человек не имеют возможности пользоваться чистой водой. К 2025 году 1,8 млрд. человек будут жить в странах и регионах, 
где ощущается абсолютный дефицит воды, а 2/3 населения мира, вероятно, будут жить в условиях ограниченного водоснабжения.
Проблемы производства необходимых запасов продовольствия и их перераспределения увеличивают число голодающих. В мире около 1 млрд. человек испытывают хронический голод. Согласно расчетам ООН, чтобы обеспечить продовольствием все население к 2030 году, мировое производство продовольственной продукции должно вырасти вдвое.
В свете индустриально-инновационного развития большое значение придается технологическим вызовам времени. Усиление роли инноваций в социально-экономическом развитии способствует переходу от работы в традиционных отраслях промышленности к работе в сфере услуг и наукоемких отраслях, и, как следствие, сокращению количества рабочих мест, требующих средней квалификации.
Последний мировой экономический кризис подтолкнул многие развитые страны к переосмыслению роли государства в реализации социальной политики. Сегодня ряд стран Европы и Азии, США ищут пути совершенствования своих «моделей социального развития».
Экономическая система, основанная на модели потребления, пошатнулась после финансового кризиса. В государствах, строивших общество социального благоденствия, в настоящее время нарастает социальный кризис: сокращаются социальные выплаты, увеличивается пенсионный возраст, растет безработица.
В условиях форсированного индустриально-инновационного развития страны и с учетом тенденций глобального развития социальная модель Казахстана также требует модернизации.
В статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. определена необходимость разработки Концепции социального развития страны до 2030 года, которая обозначит новый этап социальной модернизации.
Концепция будет способствовать достижению стратегической цели по вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира к 2050 году.
Видение социального развития Республики Казахстан до 2030 года.
Анализ текущей ситуации. Достижения и основные вызовы будущего.
После обретения независимости Казахстан начал строительство социально-ориентированного государства.
В становлении социальной модели страны можно выделить три основных этапа.
Первый этап (1991 – 1998 годы) характеризовался огромным количеством декларированных социально-экономических гарантий, оставшихся в наследство от советского периода и в новых экономических условиях неподкрепленных стабильной бюджетной базой.
После краха командно-административной системы страна оказалась 
в условиях масштабного экономического кризиса с инфляцией на уровне 
3000 %, глубокого падения производства и быстрого роста безработицы.
Валовый внутренний продукт (далее – ВВП) на душу населения в 1992 году составлял 168 долл. США, в 1993 году треть населения страны жила за чертой бедности. Количество безработного населения за период с 1991 по 1997 годы увеличилось практически в два раза.
Законодательство, доставшееся в наследство от советского времени содержало гарантии, которые не имели под собой экономической основы. Например, были гарантированы бесплатные медицинские услуги, образование на всех уровнях, государством содержались организации детского досуга, был предусмотрен ряд натуральных льгот. Бюджет не выдерживал такой огромной нагрузки в условиях экономического спада и отсутствия поступлений в бюджет: задерживалась выплата зарплат, пенсий и социальных пособий.
В кратчайшие сроки были проведены экономические реформы: либерализация цен, введение национальной валюты, приватизация, реформирование налоговой и банковской систем, институциональные реформы. Обязательное бесплатное среднее образование гарантировано Конституцией Республики Казахстан. Высшее образование начало предоставляться на конкурсной основе. В сфере образования зарождался частный сектор, деятельность которого регулировалась государством. Начат процесс обновления содержания образования. 
В системе здравоохранения начались реформы по оптимизации инфраструктуры отрасли. Следствием этих преобразований стала приватизация фармацевтического сектора и стоматологических организаций. 
Введена новая пенсионная система, основанная на накопительном принципе. Каждый гражданин в течение жизни самостоятельно формирует свои пенсионные сбережения, которые определят размер его будущей пенсии. Дополнительно государство гарантирует всем базовую пенсионную выплату.
Создание частного сектора в информационном пространстве позволило расширить доступ граждан к информации.