Настоящая методика разработана с целью установления единых подходов к нормированию выбросов загрязняющих от предприятий цементного производства.
Отправить по почте
Приложение № 6 к приказу Министра окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан от 12 июня 2014 года № 221-Ө
Методика расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий цементного производства
1. Общие положения
Настоящая методика разработана с целью установления единых подходов к нормированию выбросов загрязняющих от предприятий цементного производства.
В данной методике рассмотрены следующие основные группы топливо потребляющих агрегатов, при работе которых в атмосферу выбрасывается газообразные вредные вещества:
1.Вращающиеся печи, работающие по мокрому способу производства цемента:
печи диаметром < 4м;
печи диаметром > 4м.
2.Вращающиеся печи, работающие по сухому способу производства цемента:
печи диаметром 4х60 м с запечным циклонным теплообменником без утилизации тепла отходящих газов;
печи диаметром 7,6/6,4х95 м с запечным циклонным теплообменником с утилизацией тепла отходящих газов в сырьевых мельницах;
печи диаметром 4х60 м и 4,5х60 м с конвейерным кальцинатором;
печи диаметром 4,5х80 м с запечным циклонным теплообменником и декарбонизатором с утилизацией тепла отходящих газов в сырьевых мельницах.
3.Сушильные барабаны различных типоразмеров, мельницы с одновременной сушкой и помолом сырьевых материалов и добавок.
В цементной промышленности при обжиге клинкера в обжиговых печах сухого и мокрого способов производства, при сушке и помоле с одновременной сушкой сырьевых материалов и добавок выделяются газообразные вредные вещества: оксиды серы, азота и углерода.
При контроле за выбросами вредных веществ в атмосферу применяется инструментальные методы, замеры и расчеты проводятся согласно по методике выполнения измерений к соответствующему газоанализатору. В случае невозможности проведения прямых измерений допускается использование расчетных (балансовых) методов определения выбросов.
2. Расчет количества отходящих газов, выбрасываемых в атмосферу
4.Определение количества отходящих газов от топливопотребляющих агрегатов производится методом прямого измерения в соответствии с действующей методикой измерения скорости и объема газов в газоходе в соответствии с Государственным стандартом Республики Казахстан СТ РК 1052-2002.
В случае невозможности проведения прямых измерений допускается использование расчетных методов.
Теоретически количество отходящих газов рассчитывается исходя из материального баланса печной установки. Материальный баланс составляется на 1 кг клинкера.
Выход отходящих газов на клинкера рассчитывается по формуле:
(2.1)
- суммарный выход газов от топлива, м3 /кг клинкера;
- содержание соответствующих элементов в горючей массе топлива, м3 /кг клинкера;
- суммарный выход СО2 , м3 /кг клинкера;
- выход СО2 из топлива и сырьевых материалов, м3 /кг клинкера;
VH2O - суммарный выход Н2 О, м3 /кг клинкера;
- выход гидратной воды сырьевых материалов, м3 /кг клинкера;
и - выход физической воды из топлива и сырьевых материалов, м3 /кг клинкера;
Для упрощения расчетов при определении объема продуктов сгорания (с 10% избытком воздуха), выделяющихся в результате сгорания топлива в расчете на 1000 ккал используется формула,
, м3 /кг
Все расчеты выполняются для определения количества отходящих газов за обрезом печи.
3. Расчет выбросов оксидов азота, серы и углерода в атмосферу
5.Расчет выбросов оксидов азота.
Высокая токсичность оксидов азота, присутствующих в сравнительно больших количествах в отходящих газах агрегатов цементной промышленности, ставит их в один ряд с такими опасными загрязнителями воздушного бассейна, как твердые пылевые частицы и оксиды серы. Существенно, что перевод заводов на экологически более чистые виды топлива (например, с угля на природный газ), устраняющий целый ряд загрязнений, не приводит к снижению выбросов оксидов азота.
Монооксид азота NO в основном образуется при окислении азота воздухом под воздействием высоких температур в факеле сгорания топлива (термические оксиды), и в меньшей степени - из азотсодержащих органических веществ, находящихся в составе твердых и жидких топлив (топливные оксиды).
Решающее влияние на образование оксидов азота оказывают следующие факторы:
температура факела;
коэффициент избытка воздуха;
температура вторичного воздуха;
конструкция и положение горелочных устройств;
вид используемого топлива.
Вследствие кинетических ограничений реакций разложения и дальнейшего окисления монооксида азота, содержание диоксида азота в его смеси с монооксидом непосредственно на выходе из агрегатов не превышает 5-7 об.% от суммы оксидов.
Замеры концентрации суммы оксидов азота (NOx ) в отходящих газах осуществляется непосредственно на выходе из топливопотребляющих агрегатов, как правило, после очистных устройств и производится согласно действующих методик выполнения измерений, на момент проведения замеров.
При отсутствии возможности непосредственного измерения содержания оксидов азота на действующих заводах, а также для проектируемых и строящихся агрегатов принимаются значения концентраций, приведенные в таблице 1 согласно приложений 1 к настоящей Методике.
Расчет максимального разового суммарного выброса оксидов азота (NOx) в атмосферу производится по формуле:
, г/с (3.1.1)
где V - объем отходящих газов, м3 /ч; год
cNOx - концентрация оксидов азота (NOx ) в отходящих газах, г/м3 .
Суммарный валовый выброс оксидов азота (NOx) в атмосферу производится по формуле: