Приложение № 8
к приказу Министра
окружающей среды и
водных ресурсов
Республики Казахстан
от 12 июня 2014 года
№ 221-Ө
Методика расчета нормативов выбросов от неорганизованных источников
1.Настоящая методика предназначена для расчета количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу неорганизованными источниками предприятий промышленности, которые используются при проведении инвентаризации выбросов путем расчета их количественных характеристик в тех случаях, когда прямые методы измерений по каким-либо причинам затруднены.
2. Перечень основных источников неорганизованных выбросов и выделяющихся вредных веществ
2.Неорганизованными выбросами являются выбросы в виде ненаправленных потоков, возникающие за счет негерметичности оборудования, отсутствия или неудовлетворительной работы средств пылеподавления в местах загрузки, выгрузки или хранения пылящего продукта.
3.Основными вредными веществами, поступающими от неорганизованных источников загрязнения окружающей среды в промышленности являются пылевые и газообразные выбросы (СО, SOx , NOx и др.), выделяющиеся при работе карьерного и иного внутреннего транспорта, буровых и взрывных работах, а также в узлах пересыпки материалов, пиления камня, при перевалочных работах на складах, на хранилищах пылящих материалов, в местах загрузки продукции в неспециализированный транспорт навалом; с хвостохранилищ, с дорог с покрытиями и без покрытия, при погрузочно-разгрузочных работах.
4.Пыль, образующаяся при бурении, пилении камня, транспортировке, погрузочно-разгрузочных, взрывных и других работах, характеризуется широким диапазоном размера частиц от 1-2 мм до долей микрона.
5.В атмосферу обычно поступает пыль, размер которой менее 10 мкм. Крупные частицы оседают из воздуха сразу или через непродолжительное время. Вынос в атмосферу мельчайших минеральных частиц пыли в свободном состоянии в виде аэрозолей, загрязняет воздушное пространство главным образом вблизи предприятий и на непродолжительное время, поэтому расчет объема неорганизованных выбросов необходим для учета допустимых выбросов предприятий, расположенных в зонах повышенного загрязнения атмосферы.
6.Пыль, оседая на землю, поверхность водоемов, зданий, сооружений выступает в основной своей роли источника загрязнения почв и водоемов, что предопределяет накопление вредных веществ до и выше предельных концентраций.
3. Организация работ по мониторингу промышленных выбросов в атмосферу
7.На крупных предприятиях должны организовывать службу пылеулавливания (подразделения по охране окружающей среды) или возложить ответственность за эти работы на санитарно-промышленные лаборатории.
8.Определение химического состава и запыленности карьеров и производственной территории можно производить как путем отбора проб воздуха на рабочих местах в карьере с последующим анализом в лаборатории, так и с помощью переносных приборов, позволяющих определять содержание вредных примесей и пыли непосредственно на месте замера.
9.Отбор проб необходимо производить в соответствии с загазованностью и запыленностью атмосферы. При отборе проб приемное устройство аппаратуры пылевого и газового контроля должно помещаться в зоне дыхания рабочих, т.е. примерно на высоте 1-1,7 м.
10.Запыленность воздуха определяется весовым методом путем протягивания определенного объема исследуемого воздуха через фильтр и взвешивания фильтра в лаборатории до и после отбора проб. Протягивание воздуха осуществляется или электрическим аспиратором, или аспиратором эжекторного типа. В качестве фильтров используются фильтры АФЛ-18 или АФЛ-10, изготовляемые из ткани ФПП. Минимальная навеска пыли должна быть не менее 1-2 мг.
11.Основные недостатки весового метода определения запыленности воздуха - длительность отбора пробы и невозможность определения концентрации пыли на рабочем месте.
12.Почти все методы и приборы, применяемые для контроля запыленности и загазованности атмосферы карьеров и производственных территорий, не позволяют получить оперативную информацию. Оперативный комплексный контроль вредных примесей в атмосфере производственных территории следует осуществлять с помощью передвижной лаборатории, оснащенной приборами экспрессного пылевого и газового контроля.
13.Замеры параметров и состава выбросов от источников неорганизованных выбросов следует проводить один раз в квартал.
4. Расчет количества выбросов на складах и хвостохранилищах.
14.Общий объем выбросов для данных объектов можно охарактеризовать следующим уравнением:
,г/с (1)
А — выбросы при переработке (ссыпка, перевалка, перемещение) материала, г/с;
В — выбросы при статическом храпении материала;
k1 — весовая доля пылевой фракции в материале. Определяется путем отмывки и просева средней пробы с выделением фракции пыли размером 0—200 мкм соответствии с таблицой 1 согласно приложению к настоящей Методике; .
k2 - доля пыли (от всей массы пыли), переходящая в аэрозоль соответствии с таблицой 1 согласно приложению к настоящей Методике;
k3 - коэффициент, учитывающий местные метеоусловия и принимаемый в соответствии с таблицой 2 согласно приложению к настоящей Методике.
k4 - коэффициент, учитывающий местные условия, степень защищенности узла от внешних воздействий, условия пылеобразования. Данные приведены в таблице 3 согласно приложению к настоящей Методике.
k5 - коэффициент, учитывающий влажность материала и принимаемый в соответствии с данными таблицы 4 согласно приложению к настоящей Методике.
k6 - коэффициент, учитывающий профиль поверхности складируемого материала и определяемым как соотношение FФАКТ /F. Значение k6 колеблется в пределах 1,3-1,6 в зависимости от крупности материала и степени заполнения;
k7 - коэффициент, учитывающий крупность материала и принимаемый в соответствии с таблицой 5 согласно приложению к настоящей Методике.
Fфакт - фактическая поверхность материала с учетом рельефа его сечения (учитывать только площадь, на которой производятся погрузочно-разгрузочные работы);
F - поверхность пыления в плане, м2
q' - унос пыли с одною квадратного метра фактической поверхности в условиях, когда k4=1; k5=1, принимается в соответствии с данными таблицы 6 согласно приложению к настоящей Методике;
G - суммарное количество перерабатываемого материала, т/ч;
В' - коэффициент, учитывающий высоту пересыпки и принимаемый в соответствии с таблицой 7 согласно приложению к настоящей Методике. Склады и хвостохранилища рассматриваются как равномерно распределенные источники пылевыделения.
15.Проверка фактического дисперсного состава пыли и уточнение значения k2 производится отбором проб запыленного воздуха на границах пылящего объекта (склада, хвостохранилища) при скорости ветра 2 м/с, дующего в направлении точки отбора пробы.
Пример 1. Оценить объем неорганизованных выбросов от объединенного склада цементного завода при поступлении в него 100 г/час сырья и 78 т/час клинкера. Характеристика объекта сведена в таблице 22 согласно приложению к настоящей Методике.
Подставляя данные таблицы 22 согласно приложению к настоящей Методике в уравнение (1), определяем мощность выброса
5. Расчет выбросов при пересыпке пылящих материалов
16. Интенсивными неорганизованными источниками преобразования являются пересыпки материала, погрузка материала в открытые вагоны, полувагоны, загрузка материала - грейфером в бункер, разгрузка самосвалов в бункер, ссыпка материала открытой струси в склад и др. Объемы пылевыделений от всех этих источников могут быть рассчитаны по формуле (2)
, г/с (2)
где k1 , k2 , k3 , k4 , k5 , k7 – коэффициенты, аналогичные коэффициентам в формуле (1);
В' — коэффициент, учитывающий высоту пересыпки и принимаемый по данным таблицы 7 согласно приложению к настоящей Методике.
G — производительность узла пересыпки, т/час.
Пример. Рассчитать объем пылевыделений при разгрузке самосвалов в бункер шоковой дробилки. Расчетные параметры приведены в таблице 23 согласно приложению к настоящей Методике.
г/с
При пересыпках, погрузке и разгрузке угля на технологическом комплексе поверхности угольных шахт удельный выброс пыли определяется по формуле:
,кг/т (3)