• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Методика расчета нормативов размещения золошлаковых отходов для котельных различной мощности, работающих на твердом топливе
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Приложение № 10 к приказу Министра окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан от 12 июня 2014 года № 221-Ө

Методика расчета нормативов размещения золошлаковых отходов для котельных различной мощности, работающих на твердом топливе
1. Общие положения
1.Настоящая методика расчета нормативов размещения золошлаковых отходов для котельных различной мощности, работающих на твердом топливе (далее - Методика) разработана с целью создания методологической основы по определению нормативов образования и размещения золошлаковых отходов.
2.Настоящая методика применяется предприятиями и территориальными управлениями по охране окружающей среды, специализированными организациями, проводящими работы по проектированию и нормированию предельно допустимых объемов образования и размещения отходов.
3.Полученные по настоящей методике результаты используются в качестве исходных данных на действующих предприятиях и объектах, а также при разработке предпроектной и проектной документации на новое строительство.
2. Общие сведения о методах расчета образования и размещения золошлаковых отходов
4.Порядок нормирования объемов образования и размещения золошлаковых отходов, согласно настоящей методике основывается на учете содержания загрязняющих веществ (ЗВ) в золошлаках и предельно-допустимых концентраций (ПДК) этих веществ.
5.Если предприятие имеет для складирования золошлаков не один накопитель, расчет объемов ведется для каждого из них отдельно. Нормированный объем золошлаков, помещаемый в конкретный накопитель выражается в виде величины общего их годового объема, ограничиваемой понижающими коэффициентами, учитывающими степень распространения токсичных веществ из накопителя в окружающую среду, в зависимости от выполнения мероприятий по охране окружающей среды.
6.При определении объемов образования и размещения золошлаковых отходов применяются следующие методы:
1)Метод расчета по материально-сырьевому балансу;
2)Метод расчета по удельным показателям образования отходов (этот метод реализуется посредством расчета средних удельных показателей па основе анализа отчетной информации за определенный (базовый) период, выделения важнейших (экспертно устанавливаемых) нормообразующих факторов и определения их влияния на значение удельных показателей);
3)Расчетно-аналитический метод (применяется при наличии конструкторско-технологической документации (технологических карт, рецептур, регламентов, рабочих чертежей)) на производство продукции, при котором образуются отходы. На основе такой документации в соответствии с установленными нормами расхода сырья (материалов) рассчитывается норматив образования отходов (Н0 ) как разность между нормой расхода сырья (материалов) на единицу продукции и чистым (полезным) их расходом с учетом неизбежных безвозвратных потерь сырья.
Расчет осуществляется по формуле:
H0  = N - P - Hn , (2.1)
где N - норма расхода сырья (материалов) на единицу продукции, т;
Р - расход сырья (материалов), необходимого для осуществления производственного процесса (работы), т;
Hn  - неизбежные безвозвратные потери сырья (материалов) в процессе производства, т.
7.В общем случае при расчете объема образования и размещения отходов (продуктов) производства и потребления и, в частности, золошлаков в качестве исходной величины принимается количество отходов, предусмотренное проектной документацией для конкретного предприятия, при несовпадении реальной производительности с проектной мощностью предприятия, объемы образования отходов должны корректироваться по формуле:
             (2.2)
где Мо6р  - объем образования отходов, т/год;
Мпр  - проектный объем образования отходов, т/год:
Пф  - реальная (фактическая) производительность предприятия, т/год1 ;
Ппр  - проектная производительность предприятия, т/год1 ;
Кконс  - коэффициент консервации отходов производства.
8.Объем образования отходов должен корректироваться с учетом современных достижений науки и техники, появлением новых технологий утилизации и переработки отходов и совершенствования технологического процесса на предприятии.
1  для предприятий, выход продукции которых измеряется в единицах массы. В других случаях производительность выражается в условных единицах продукции, выпускаемой предприятием.
3. Характеристика золошлаков
9. Золошлаки - продукты комплексного термического преобразования горных пород и сжигания твердого топлива или несгоревшая минеральная часть угля. Золошлаковые отходы котельных, работающих на твердом топливе представляют собой мелкодисперсный продукт от светло-серого до темно-серого цвета, в зависимости от количественного содержания частиц несгоревшего угля. По форме золошлаки представлены микросферами (оплавленные под воздействием высокой температуры частицы кварца) и частицами неправильной угловатой формы (остальной материал золошлаков).
10.Максимальная крупность зерен золошлаков 1,0-2,5 мм. Количество пылевидных фракций в заскладированных золошлаках колеблется от 15 до 95% в зависимости от удаления места отбора продукта от гребня дамбы золоотвала. По гранулометрическому составу золошлаки представлены преимущественно частицами диаметром менее 0,25 мм и содержат 35-40% пылеватых частиц. Плотность золошлаков колеблется в пределах 1,53-2,38 т/м3 , насыпная плотность 0,45-1,22 т/м3  (в уплотненном состоянии плотность составляет 0,5-1,37 т/м3 ).
11.По химическому составу золошлаки представлены оксидами кремния, алюминия, железа и кальция, на долю которых приходится до 95% массы материала. В таблице 1 согласно приложению 1 к настоящей Методике представлен ориентировочный химический состав золошлаков. Состав зависит от сжигаемого твердого топлива.
12.С биологической точки зрения золошлаки - это «стерильные» материалы, лишенные органических веществ, имеющие лишь следы азота; количество подвижных форм фосфора и калия в них недостаточно для питания растений, поэтому самозарастание золошлакоотвалов процесс очень медленный: покрытие их поверхности растениями до прекращения пыления длится от 10 до 15 лет. Для предотвращения негативного воздействия на природу и человека требуется рекультивация отработанных золошлакоотвалов.
13.Золошлаковые отходы образуются в результате термохимических реакций неорганической части топлива. Удаляются из котлоагрегатов специальными шлакоудаляющими устройствами, охлаждаются и обычно гидравлически транспортируется в золошлакоотвал. Состав и свойства шлака, так же как и золы, зависят от месторождения и марки угля, условий его сжигания и устанавливается экспериментально или из справочной литературы (4).
Примечание - золошлакоотвалы (ЗШО) для приема зол и шлаков, образующихся при сжигании твердых топлив, рассчитываются на накопление отходов в течение 5 лет (в отдельных случаях - до 10 лет). Однако при использовании твердого топлива как резервного этот срок может быть увеличен. Для обоснования продления сроков эксплуатации ЗШО могут быть использованы следующие данные, приведенные в таблице 2 согласно приложению 1 к настоящей Методике.
Средняя высота (Н) ЗШО составляет около 20 м, максимальная - 35-40 м.
Продолжительность ( ) дополнительного приема золошлаковых материалов (ЗШМ) может быть рассчитана по формуле:
             (3.1)
где Yзшо  - объем ЗШО, м3  (YЗШО  = SхH);
YЗШM  - объем ЗШМ, накопленного в ЗШО, м3 ;
МЗШ  - масса ЗШМ, поступающего в ЗШО, т;
W - средняя влажность уплотненного ЗШМ, %;
р - плотность уплотненного при хранении ЗШМ, т/м3 .
Значения плотности в уплотненном состоянии при хранении в ЗШО (р, т/м3 ) с учетом влажности уплотненного ЗШМ.
Гранулометрический и химический составы ЗШМ в ЗШО определяются в зависимости от марки топлива, способа транспортировки ЗШМ, типа ЗШО по данным.
4. Расчет объемов образования золошлаков
14. При определении объема золошлака, образующегося при сжигании в котельных твердого топлива, осуществляется расчет материального баланса2 .
15.Количество золошлакового материала, подлежащего удалению из котельного помещения, складывается из массы шлака, образующегося от сжигания твердого топлива и летучей золы, уловленной из отходящих газов:
             (4.1)
где Мзл обр  - годовой объем золошлакаудаления, т;
Мшл  - годовой выход шлаков, т;