• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Приложение № 12 к приказу Министра окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан от 12 июня 2014 года № 221-Ө

Методика расчета концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе от выбросов предприятий
1. Общие положения
1.Настоящая методика расчета концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе от выбросов предприятий применяется для расчета концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе при размещении и проектировании предприятий, нормировании выбросов в атмосферу реконструируемых и действующих предприятий, а также при проектировании воздухозаборных сооружений.
2.Методика предназначена для расчета приземных концентраций в двухметровом слое над поверхностью земли, а также для определения вертикального распределения концентраций.
Степень опасности загрязнения атмосферного воздуха характеризуется наибольшим рассчитанным значением концентрации, соответствующим неблагоприятным метеорологическим условиям, в том числе опасной скорости ветра. Методика не распространяется на расчет концентраций на дальних (более 100 км) расстояниях от источников выброса.
3. В зависимости от высоты Н устья источника выброса вредного вещества над уровнем земной поверхности указанный источник относится к одному из следующих четырех классов: 
высокие источники, Н > 850 м; 
источники средней высоты, Н = 10 … 50 м; 
низкие источники, Н = 2 ... 10 м; 
наземные источники, Н < 2 м.
Для источников всех указанных классов в расчетных формулах длина (высота) выражена в метрах, время - в секундах, масса вредных веществ - в граммах, их концентрация в атмосферном воздухе - в миллиграммах на кубический метр, концентрация на выходе из источника - в граммах на кубический метр.
4.При одновременном совместном присутствии в атмосферном воздухе нескольких (n) веществ, обладающих суммацией вредного действия, для каждой группы указанных веществ однонаправленного вредного действия рассчитывается безразмерная суммарная концентрация q или значения концентрации n вредных веществ, обладающих суммацией вредного действия, приводятся условно к значению концентрации с одного из них.
Безразмерная концентрация q определяется по формуле
             (1.1)
где c1 , с2 , ..., сn  (мг/м3 ) - расчетные концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе в одной и той же точке местности; ПДК1 , ПДК2 , ..... ПДКn  (мг/м3 ) - соответствующие максимальные разовые предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе.
Приведенная концентрация с рассчитывается по формуле
             (1.2)
где с1  - концентрация вещества, к которому осуществляется приведение; 
ПДК1  - ПДК вещества, к которому осуществляется приведение; 
с2  ... cn  и ПДК2  ..... ПДКn  - концентрации и ПДК других веществ, входящих в рассматриваемую группу суммации.
5. Расчет концентрации вредных веществ, претерпевающих полностью или частично химические превращения (трансформацию) в более вредные вещества, проводится по каждому исходному и образующемуся веществу отдельно. При этом мощность источников для каждого вещества устанавливается с учетом максимально возможной трансформации исходных веществ в более токсичные. 
6.Расчетами определяются разовые концентрации, относящиеся к 20-30-минутному интервалу осреднения.
2. Расчет загрязнения атмосферы выбросами одинокого источника
7.Максимальное значение приземной концентрации вредного вещества см (мг/м3 ) при выбросе газовоздушной смеси из одиночного точечного источника с круглым устьем достигается при неблагоприятных метеорологических условиях на расстоянии xм  (м) от источника и определяется по формуле:
             (2.1)
где А - коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы;
М (г/с) - масса вредного вещества, выбрасываемого в атмосферу в единицу времени; 
F - безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания вредных веществ в атмосферном воздухе; 
m и n - коэффициенты. учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса; 
  - безразмерный коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности (смотрите раздел 4), в случае ровной или слабопересеченной местности с перепадом высот, не превышающим 50 м на 1 км,   = 1; 
H (м) - высота источника выброса над уровнем земли (для наземных источников при расчетах принимается Н = 2 м); 
 Т (о С) - разность между температурой выбрасываемой газовоздушной смеси Тг  и температурой окружающего атмосферного воздуха Тв ; 
V13 /с) - расход газовоздушной смеси, определяемый по формуле:
             (2.2)
где D (м) - диаметр устья источника выброса; 
 0  (м/с) - средняя скорость выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса.
8.Значение коэффициента А, соответствующее неблагоприятным метеорологическим условиям, при которых концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе максимальна, принимается равным 200.
9.Значения мощности выброса М (г/с) и расхода газовоздушной смеси V13 /с) при проектировании предприятий определяются расчетом в технологической части проекта или принимаются в соответствии с действующими для данного производства (процесса) нормативами. В расчете принимаются сочетания М и V1 , реально имеющие место в течение года при установленных (обычных) условиях эксплуатации предприятия, при которых достигается максимальное значение см .
Примечания.
1.Значение М следует относить к 20-30-минутному периоду осреднения, в том числе и в случаях, когда продолжительность выброса менее 20 мин.
2.Расчеты концентраций, как правило, проводятся по тем веществам, выбросы которых удовлетворяют требованиям пункта 58.
10. При определении значения   Т (о С) следует принимать температуру окружающего атмосферного воздуха Тв  (о С), равной средней максимальной температуре наружного воздуха наиболее жаркого месяца года, а температуру выбрасываемой в атмосферу газовоздушной смеси Тг  (о С) - по действующим для данного производства технологическим нормативам.
Примечания.
1. Для котельных, работающих по отопительному графику, допускается при расчетах принимать значения Тв  равными средним температурам наружного воздуха за самый холодный месяц.
2. Данные по Тв  запрашиваются в территориальном управлении Казгидромета по месту расположения предприятия.
11.Значение безразмерного коэффициента F принимается:
а) для газообразных вредных веществ и мелкодисперсных аэрозолей (пыли, золы и т.п., скорость упорядоченного оседания которых практически равна нулю) - 1;
б) для мелкодисперсных аэрозолей (кроме указанных в пункте 11) при среднем эксплуатационном коэффициенте очистки выбросов не менее 90% - 2; от 75 до 90% - 2,5; менее 75% и при отсутствии очистки - 3.
Примечания.