• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
О Комплексном плане по решению проблем миграции, усилению контроля за миграционными потоками из сопредельных государств, созданию благоприятных условий для отечественных квалифицированных кадров с тем, чтобы не допустить их чрезмерного оттока на зарубежные рынки труда на 2014 - 2016 годы
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

О Комплексном плане по решению проблем миграции, усилению контроля за миграционными потоками из сопредельных государств, созданию благоприятных условий для отечественных квалифицированных кадров с тем, чтобы не допустить их чрезмерного оттока на зарубежные рынки труда на 2014 - 2016 годы Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 1593

Данная редакция действовала до внесения изменений  от 09.04.2015 г.
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 18 декабря 2012 года № 449 «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ :
1. Утвердить прилагаемый Комплексный план по решению проблем миграции, усилению контроля за миграционными потоками из сопредельных государств, созданию благоприятных условий для отечественных квалифицированных кадров с тем, чтобы не допустить их чрезмерного оттока на зарубежные рынки труда на 2014 – 2016 годы (далее – Комплексный план).
2. Центральным, местным и иным государственным органам, организациям (по согласованию) обеспечить представление информации о ходе исполнения Комплексного плана в Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан ежеквартально до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
3. Министерству экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан обеспечить представление сводной информации о ходе исполнения Комплексного плана в Правительство Республики Казахстан до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Абдыкаликову Г.Н.
5. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.
Премьер-Министр Республики Казахстан С. Ахметов
Утвержден
постановлением Правительства
Республики Казахстана
от 31 декабря 2013 года № 1593
Комплексный план по решению проблем миграции, усилению контроля за миграционными потоками из сопредельных государств, созданию благоприятных условий для отечественных квалифицированных кадров с тем, чтобы не допустить их чрезмерного оттока на зарубежные рынки труда на 2014 – 2016 годы
Введение
В Комплексном плане по решению проблем миграции, усилению контроля за миграционными потоками из сопредельных государств, созданию благоприятных условий для отечественных квалифицированных кадров с тем, чтобы не допустить их чрезмерного оттока на зарубежные рынки труда на 2014 – 2016 годы (далее – Комплексный план) на основе системного подхода проведен анализ причинно-следственных связей и текущих проблем внутренней и внешней миграции в контексте социально-экономического развития страны.
Комплексный план предусматривает широкий охват направлений по совершенствованию миграционной политики Республики Казахстан: реализацию мер по усилению контроля над миграционными потоками, совершенствованию учета и прогноза потоков внутренней и внешней миграции; противодействию оттока квалифицированной рабочей силы и повышения привлекательности казахстанского рынка труда для высококвалифицированных иностранных специалистов. Представлены мероприятия, направленные на усиление мер по пресечению нелегальной миграции и созданию условий для расширения легальной трудовой деятельности, совершенствованию системы законодательства и приведению его в соответствие с международными стандартами в области защиты прав трудящихся мигрантов.
1. Анализ текущих миграционных процессов во взаимосвязи с социально-экономическим развитием страны
Демографическое развитие
Изменение демографических процессов является одним из ключевых факторов, определяющих миграционную политику в стране. Демографическая ситуация в регионах Казахстана неоднородна и будет развиваться в дальнейшем под влиянием сложившихся тенденций естественного воспроизводства и миграции населения.
За последние 10 лет величина естественного прироста населения выросла в 2,1 раза, уровень рождаемости вырос с 14,6 % в 1999 году до 22,5 % в 2010 году.
Тем не менее, по шкале демографического старения ООН, в Казахстане население находится на пороге старости. Данный процесс особенно характерен для северных, восточных и центральных областей республики.
К 2020 году ожидается снижение уровня рождаемости, обусловленное изменениями репродуктивных стереотипов и установок молодого поколения.
Показатель замещения населения будущими поколениями (суммарный показатель рождаемости) в целом по стране снизится с 2,59 рождений на 1 женщину репродуктивного возраста в 2011 году до 2,45 рождений в 2020 году.
В прогнозируемый период численность городского населения увеличится на 27,4 %, составив в 2020 году 60 % от всего населения страны.
Постепенное сокращение уровня смертности будет способствовать повышению ожидаемой продолжительности жизни: к 2015 году – 70,3 лет, к 2020 году – 72,4 года.
По предварительным оценкам, соотношение населения выходящего из трудоспособного возраста к вступающему в него в 2017 году составит 70,3 %, а к 2030 году равномерно снизится до 49,6 %. Это означает, что на 1000 человек, вступающих в трудоспособный возраст, к 2030 году будет приходиться 496 человек, выходящих из трудоспособного возраста. Коэффициент демографической нагрузки возрастет с 59,5 % в 2013 году до 72,7 % в 2030 году.
В результате изменения репродуктивных стереотипов, сокращения уровня смертности, повышения демографической нагрузки населения, к 2030 году в Республике Казахстан будет актуальна проблема неравномерного выбывания и восполнения экономически активного населения. На фоне ожидаемых темпов экономического роста, в будущем, в некоторых регионах Республики Казахстан, это может привести к несбалансированности предложения рабочей силы и растущего спроса на труд.
Сложившиеся демографические тренды будут оказывать значимое влияние на потоки и направления внутренних миграционных процессов и потребуют их управляемой корректировки в соответствии с планируемым развитием.
Структурное и региональное развитие экономики Казахстана
Уровень и успешность развития регионов зависит от экономической специализации, которая влияет на уровень ВРП и оплаты труда; темпы роста и структуру занятости; размеры безработицы; численность самозанятого населения.
Диспропорции в региональном и отраслевом развитии оказывают решающее воздействие на вектор внешней и, прежде всего, внутренней миграции, который направлен в наиболее развитые регионы страны.
Почти 60 % всех инвестиций в основной капитал приходится на западные области, а также города Астаны и Алматы. В этих же областях производится более половины всего валового продукта и выплачивается самая высокая заработная плата.
Именно в этих регионах в 2012 году сформировалось положительное сальдо миграции (г. Астана – 19 607 чел., г. Алматы – 10 002 чел., Мангистауская область – 2 299 чел., Атырауская область – 118 чел.).
Наибольший отток населения наблюдается в Южно-Казахстанской и Жамбылской области.
Решающим фактором межрегиональной миграции является дифференциация доходов. Разница среднемесячной заработной платы работников западных областей, городов Астаны, Алматы, работников Северо-Казахстанской, Жамбылской и Акмолинской областей составляет 2,6 раза.
Социальное неравенство и поиск источников повышения уровня доходов способствует развитию неформальных форм занятости и подработок (вторичной занятости). В число областей с наибольшей долей неформальной занятости входят: Южно-Казахстанская (16,3 % от общей неформальной занятости), Алматинская и Восточно-Казахстанская области (16,7 % и 9,3 % соответственно), Жамбылская (9,8 %). В целом, эти 4 области охватывают более 50 % от общей неформальной занятости.
Неравномерность потоков внутренних мигрантов, неформальная занятость, приводят к дисбалансу на рынке труда.
По расчетам АО «Институт экономических исследований» прогнозируется положительный тренд спроса на труд, который к 2020 году вырастет на 16 %.
Позитивная динамика будет отмечаться практически по всем отраслям. Стабильным источником спроса на труд будут оставаться крупные города.
Наряду с этим, в регионах, где население, вступающее в трудоспособный возраст, превышает выходящее из него, возникнет риск избытка предложения над спросом на труд и рост безработицы. Закономерно будет расти миграционный отток.
Диспропорции регионального развития, неравенство доходов и дисбаланс рынка труда, сдерживают структурные сдвиги в экономике и занятости, своевременное обеспечение новых производств трудовыми ресурсами, вынуждают прибегать к привлечению иностранной рабочей силы, вызывают застойную безработицу, социальную напряженность в депрессивных регионах. Это негативно сказывается на развитии экономики, сдерживая рост производительности труда.
Внутренняя миграция
Начиная с 2000 года, в Казахстане значительно увеличилась миграционная подвижность населения внутри страны, вырос объем межрегиональной и региональной миграции населения.
В Республике Казахстан, в среднем, за 2000 – 2010 годы количество межрегиональных мигрантов составило 138 747 человек. С 2010 по 2012 годы значение этого показателя выросло на 18,8 %. Ежегодный рост региональной миграции составил 3,2 %.
Внутренняя миграция в современном Казахстане имеет следующие характерные черты:
1) основной поток миграции направлен в города Астана, Алматы, Шымкент и западный регион;
2) наблюдается устойчивый поток мигрантов в благополучные регионы;
3) в миграционном потоке основную долю занимает молодое население;
4) ключевым фактором миграционного потока выступает получение образования и высокого дохода.
Внутренняя миграция в Казахстане характеризуется интенсивным переселением экономически активного населения из сел и экологически неблагополучных регионов в регионы с более благоприятной экономической ситуацией, увеличивая тем самым нагрузку на инфраструктуру, способствуя социальной напряженности в принимающих регионах.
Для Республики Казахстан характерно развитие стихийно сложившихся агломераций с центрами в городах Астане, Алматы, Шымкент.
Переселение людей из сельской местности в города способствует процессу урбанизации страны. Согласно мировому опыту, в среднем увеличение численности городских жителей страны на 10 %, дают дополнительный прирост экономики на 6,4 %.