1. Настоящие Требования распространяются на промышленную безопасность при производстве магния.
-
Продукты:
Судебная практика
Судебная практика
Отправить по почте
Утверждены приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 29 октября 2008 года № 189
Требования промышленной безопасности при производстве магния
Настоящие Требования отменен в соответствии с Приказом Министра внутренних дел РК от 04.12.2015 г. № 993
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Требования распространяются на промышленную безопасность при производстве магния.
2. На производство магния разрабатываются:
1) положение о производственном контроле;
2) технологические регламенты;
3) план ликвидации аварий.
3. Требования к персоналу и его подготовке осуществляется в соответствии с « Общими требованиями промышленной безопасности» .
Глава 2. Требования к производственным площадкам, зданиям, сооружениям и помещениям
4. Посадка фруктовых деревьев и ягодных кустарников на территории предприятия не допускается. Трава, скошенная на территории промплощадки, вывозится и подлежит захоронению.
5. Строительные конструкции зданий и сооружений, находящиеся под воздействием агрессивной среды, защищаются от коррозии в соответствии с требованиями СНиП РК 2.01-19-2004 «Защита строительных конструкций от коррозии».
6. Здания и сооружения содержатся в исправном состоянии. Планово-предупредительные ремонты производственных зданий и сооружений, специализированные обследования металлических и железобетонных конструкций производятся в соответствии с Комитетом по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 6 мая 2004 года № 251 «Требования технического надзора за состоянием зданий и сооружений».
7. В корпусах электролиза все металлические конструкции (кронштейны, лестницы и тому подобное), соединенные с железобетонными конструкциями и расположенные на высоте от пола ниже 3,0 м, электроизолированы.
8. Перевозки расплавов солей и жидкого металла из одного цеха в другой производятся установленными маршрутами по крытым соединительным коридорам.
9. Фундаменты корпусов электролиза и каналы приточной и вытяжной вентиляции защищены от проникновения в них ливневых, талых, грунтовых и других вод.
10. Подвалы в корпусах электролиза имеют не менее двух входов (выходов).
Входы в подвалы корпусов электролиза закрыты на замок, свободно открывающийся изнутри без ключа.
11. При проектировании и сооружении корпусов электролиза предусматривается и обеспечивается электроизоляция:
1) железобетонных перекрытий над подвалами от наружных стен, колонн корпуса, главных балок и опорных конструкций;
2) внутренних поверхностей стен и колонн внутри корпуса на высоту не менее 3 м;
3) оснований колонн корпуса и стен от земли.
Сопротивление электроизоляции указанных конструкций не менее 500 кОм.
12. В корпусах электролиза устройство в окнах металлических переплетов допускается на высоте не менее 2 м от уровня пола. Оконные переплеты устраиваемые на высоте менее 2 м от уровня пола выполняются из неэлектропроводных антикоррозионных материалов.
Нижний ярус аэрационных проемов располагается на высоте 0,5 - 1,0 м от уровня пола.
13. Конструкции фрамуг, створок и фонарей исключают возможность попадания атмосферных осадков в корпус при их открытом положении.
Механизированные приспособления для открывания и установки в требуемое положение фрамуг оконных проёмов и фонарей изготавливаются из антикоррозионного материала, а механизмы покрыты электроизоляционным материалом.
14. Внутренние поверхности стен корпусов электролиза имеют поверхность, исключающую скопление на них пыли.
15. Полы в производственных помещениях выполнены:
1) в отделениях хлораторов и стационарных карналлитовых электропечей непрерывного действия (далее - СКН) - кислотожаростойкими;
2) в корпусах электролиза - неэлектропроводными, влагонепроницаемыми и кислотожаростойкими;
3) в хлорных компрессорных - кислотостойкими с гидроизоляцией и уклоном к трапам не менее 0,02 (трапы выполняются гуммированными или кислотостойкими и снабжаются гидрозатворами);
4) в электролитейных цехах у печей, конвейеров и проезжей части цехов - кислотожаростойкими и износостойкими;
5) в отделениях защитной обработки - кислотостойкими;
6) во взрывоопасных зонах - безыскровыми.
16. В продольных рядах электролизеров и железобетонном перекрытии пола через два электролизера предусматриваются поперечные электроизоляционные разрывы шириной 30-50 мм. Между продольными рядами электролизеров предусматриваются два аналогичных разрыва.
17. В производственных помещениях, характеризующихся значительными влаговыделениями, выделениями гидроскопической пыли, хлора и хлористого водорода, конструкция кровли исключает возможность образования конденсата.
18. Устройство внутренних водостоков в зданиях первой и второй стадии обезвоживания карналлита, электролитейных цехов, преобразовательных подстанций, корпусах электролиза не допускается.
19. Входы в общецеховые административные помещения из корпуса электролиза осуществляются через тамбуры-шлюзы с избыточным подпором воздуха.
20. Стены, пол и перекрытие в проходном тоннеле для шинопроводов от преобразовательной подстанции к корпусам электролиза водонепроницаемы, а внутренние поверхности покрыты электроизоляционными материалами. Пересечение шинного тоннеля трубопроводами не допускается.
21. Подземная часть фундаментов и рамы хлорных компрессоров защищены кислотостойкими материалами; на фундаментах компрессоров предусматривается устройство, обеспечивающее отвод стоков в канализацию.
22. Поверхности стен и колонн внутри хлорных компрессорных облицованны кислотостойкими материалами на высоту не менее 1 м от уровня пола.
23. Проходы и проезды снабжены указательными знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026-2002 «Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная».
24. В производственных помещениях систематически производится очистка окон, фонарей и светильников по графику, утвержденному техническим руководителем организации и технологическому регламенту.
Для удобства и безопасного обслуживания остекленных поверхностей и светильников применяются устройства и приспособления, обеспечивающие безопасное выполнение указанных работ.
Устройство стационарных площадок для этих целей не допускается.
25. Полы и перекрытия вентиляционных каналов содержатся в исправном состоянии.
Уборка полов и лестниц в производственных помещениях производится систематически с увлажнением, а в местах, где увлажнение недопустимо - с применением пневматических средств. В каждом цехе устанавливается порядок уборки полов с учетом специфики производства.
26. Вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха производственных зданий (помещений) и сооружений проектируются в соответствии с требованиями СНиП РК 4.02-05-2001 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», СН 245 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» и настоящими Требованиями.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |